加载中…
个人资料
虚一
虚一
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,304
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人民艺术家方增先先生一路走好!

(2019-12-09 01:51:03)
标签:

文化

方增先

画家

人民艺术家方增先先生一路走好!


人民艺术家方增先先生一路走好!

  著名中国画家、中国国家画院中国画院院长、原上海美术家协会主席、上海美术馆馆长方增先先生于12月3日晚19时36分在上海瑞金医院逝世,享年88岁。2019年12月9人下午2时在上海龙华殡仪馆隆重举行追悼会。

人民艺术家方增先先生一路走好!

方增先,浙江兰溪人。20世纪后半叶现实主义中国人物画创作的代表人物之一,中国画坛具有影响力的“新浙派人物画”的奠基人与推动者。1949年7月,考入浙江杭州国立艺术专科学校。1950年春,作品在春季全校创作评比中名列前茅。1953年夏,毕业于绘画系,毕业创作画油画《师与徒》。留校转入该院创办的研究生班,指导老师为油画家黎冰鸿。

人民艺术家方增先先生一路走好!


1954年夏,研究生班毕业,分配入新创设的中国画系。后随同中央美术学院、浙江美术学院敦煌考察队赴千佛洞,研究、临摹壁画三个月,又深入草原藏区写生。1955年,任教于中国画系,为“新浙派人物画”开创者之一。作品有《粒粒皆辛苦》《说红书》《孔乙己》等,其作品多次在国内外展出并被收藏。出版有《方增先人物画集》《方增先画集》,专著有《怎样画水墨人物画》《结构素描》《人物画的造型问题》《人物水墨写生教学笔记》等。2013年1月获第二届“中国美术奖终身成就奖”,2013年2月获“上海文艺家终身荣誉奖”。后来担任上海美术馆馆长、上海市美术家协会主席、中国国家画院中国画院院长等职。

人民艺术家方增先先生一路走好!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有