加载中…
正文 字体大小:

电话车险凭什么越来越火?

(2013-01-22 10:55:36)
标签:

汽车

    引言:权威调查显示,2012年整个车险市场服务稳定性有显著提升,其中主要原因是便捷实惠的电销渠道发展迅速,理赔、救援、查勘等方面的服务效率大为提高,车主对其服务满意度直线提升,进而拉高整个车险行业的服务水平。 

 

    双十一过后,双12又接踵而至,网购狂欢不断上演。相关数据显示2002年,中国网购交易额仅为13亿元,2011年达7826亿元,而2012年仅阿里集团的销售规模就将突破一万亿。“实惠”、“送货上门”等显著特点让网购交易形成“爆炸式”增长,促进了电子商务的高速发展,如此的新兴经济模式正在日益壮大,蔓延至其他行业。

    越来越火的不只有阿里集团,纵观整个电话车险行业,它从前期的知识普及到市场教育再到市场认可,经历了漫长的5年发展期。从人保财险发布2012年中期业绩报告早有显示,2012年上半年,人保财险车险电销保费收入92.4亿元,而与去年同期数据相比,电话车险有接近翻倍的增长。到底是什么引领着车主们的消费习惯?

    总结而言,电话车险之所以更能受到消费者的青睐,其优势主要体现在三个方面:

第一、经济实惠

    以人保电话车险为例,比传统渠道车险的最低价7折还要便宜15%。电话车险之所以便宜,主要是因为电话直销方式,省了中间代理人的环节。可能有人会问理赔会不会受影响,实际上不管何种渠道销售的车险,车险公司的理赔是统一出口的,车主享受的理赔服务无差别。

第二、方便快捷

    电话车险打个电话,发个微博@车险试算,都可以试算车险。多元化的服务渠道,无一不合车主们的各种生活习惯。比如,拨打人保电话车险的投保电话,客服MM会根据你的车主个人的车辆使用情况及地区差异,量体裁衣为您进行险种推荐,比如对于改装一族,会建议车主选购新增设备损失险,对于非单独驾驶,经常载人的车主,会建议提高车上人员责任险保额等等。双方确认好后,车险公司就会送单上门,真的是在家“躺着”都能上车险。

第三、透明安全

    以传统的车险代理人方式来说,你上的是适合的车险、不适合的车险、甚至是假车险,跟代理人的个人人品有很大关系。也就是说你每次上的保险险种如何,是否适合自己带有很大的随机性,有时甚至要靠运气。如遇运气不好的时候,真的是什么倒霉事都会找上门来。

    我老家的表弟就上过假车险的当。年初,一个自称是什么车险公司的代理人上门推销车险,表弟图省事图便宜就办了。后来车子剐蹭想走理赔的时候,竟然发现电话打不通,人也找不到,保单、收据都是假的,车子相当于“裸”跑了大半年,想想都后怕。

    而对于电话车险,根据保监会的规定,所有保险公司设立的的保险电话销售号码都是全国统一的(如:人保电话车险全国统一呼入号码为4001234567;报案号码为95518),不管是投保还是报案,都有完全透明的规范化的操作流程,避免人为不利因素,最大保障车主的权益。

    之前,很多人都问我,电话车险没有代理人这个环节,是不是要就是理赔时,需要你自己跑保险公司,没有专门的人帮你跟。实际上,从2011年开始,电话车险公司都推出了车险管家服务,以人保电话车险为例,有部分分公司的车险管家可以帮你托管事故车,帮你办理定损、维修、索赔等全流程理赔手续。车辆维修完毕后,再送至指定的地点。

    任何商品和服务都是从新生到成熟,再到越来越完善的。电话车险的服务水平和服务意识近几年突飞猛进,尤其是在车主最关心的理赔问题上,2012年被称为“理赔元年”,各家车险公司的电销渠道都相继推出“快赔服务,极大提升车主的服务体验。正如4C营销理论的Convenience(便利)原则一样,能为顾客提供最大的购物和使用便利的产品和服务,才是最受顾客欢迎的,电话车险的发展值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有