加载中…
正文 字体大小:

高油价时代,SUV还能火多久?

(2012-05-21 10:25:03)
标签:

汽车

惠民

车型

高油耗

高油价

    长期以来,SUV车型都凭借着宽敞的车内空间、良好的通过性和极佳的驾驶视野而深受广大消费者青睐,尤其是在中国市场,从2005年至今,SUV车型的销量增长了近10倍。而且,伴随着市场环境、发展规律和国人消费观念等因素的影响,即使在整个乘用车市场已经显露出疲态的今天,SUV车型的发展时期似乎也远远没有结束。

    自2005年以来,汽油价格已经从当初的每升4元左右涨到了现在的每升8元。从长远发展来看,高油价对以高油耗著称的传统SUV来说,影响在所难免;而节能减排的意识也逐渐深入人心,汽车产业迎来了发展的拐点。而人们理智地发现油价已经超出自己所能承担的范围时,高油耗的产品无疑会最先成为消费者忍痛抛弃的对象。面对油价、国家政策、消费者意识转变的挑战,我们不禁要问,在以高油价为突出表现的节能时代,SUV还能火多久?

    在这种背景之下,精明的车企们自然不会坐以待毙。正如经济学所言,“哪里有需求,哪里就会有供给”,于是,一些在油耗方面可以媲美传统家用轿车的都市SUV车型诞生了,它们不仅兼顾了传统SUV车型的多功能性,同时也很好地解除了人们对于传统SUV车型高油耗的顾忌。这其中以斯巴鲁XV和马自达CX-7为典型,还有刚上市不久的景逸SUV等等。

    在此不得不提一下景逸SUV,这款SUV“城市代步SUV”的全新定位,可以说是开启了SUV的全新用法。它的推出正是要满足那些畏惧高油耗,又很重视购车和用车成本的城市普通消费者。果然,这样“鲜”味十足的车型,一上市便受到了广泛的关注,同时也收获了不少的“粉丝”。用一句大家常用的话来说就是“这车火了”。

    那就让我们一起来分析一下,它之所以会“火”的原因吧。

    首先,这款风格新颖的都市SUV搭载了一台排量为1.6 L的三菱4A92发动机。根据工信部数据显示,采用了MIVEC技术的这台发动机为景逸SUV带来了仅为6.6L的百公里综合油耗,不足传统SUV车型的70%,而这一油耗也达到了国家节能惠民补贴的标准。值得称赞的是,如此优异的油耗表现,并未影响到它的动力,这款发动机的最大功率可达90 kW,最大扭矩也达155 N.m,与同级车型相比,优势明显。无论是日常代步还是郊外野游,这样的动力表现都能令人满意。而且如此低的油耗表现,也使得“首次购车”的消费者,消除了对传统SUV车型用车成本太高的顾虑。

    其次,这款车在外观造型上融入了大量轿车的设计元素,显得时尚而动感。同时,这样的设计还成功降低了风阻系数,在一定程度上也能降低油耗,正符合了“首次购车”消费者的需求。

    此外,其出色的载人载物能力非常适合家用,这种沿袭了景逸家族的“加大号”空间设计,使得这款车在周末全家出游时更具优势。

    事实上,抛开其他方面的因素不谈,在油价不断飙升,人们汽车消费观念日益成熟的今天,对于一款SUV车型而言,能够拥有6.6L的百公里油耗,并且达到了国家惠民补贴标准这一点就足以让其拥有无法抗拒的魅力。当然,随着汽车新能源技术的不断发展,我们不排除在不久的将来能够驾驶上采用新能源SUV车型。

    不过,就目前来看,像景逸SUV这类经济型SUV的问世,并受到普遍欢迎,已经说明了一个问题,只要能够满足消费者的需求,不管是什么车型,都会一直火下去,SUV也不例外。所谓与时俱进,大概就是最好的解释吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有