加载中…
个人资料
文书车云
文书车云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,558,338
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新能源战略-畅谈比亚迪

(2010-01-28 17:49:26)
标签:

比亚迪

王传福

巴菲特

汽车

分类: 行业评论

文/为何

    说到投资理财,炒股无疑是时下最为普遍的方式之一。而在今年中国车市如此火爆的情况下,汽车股自然成为众多股民谈论的焦点。这其中又不能不提及比亚迪汽车,这支由于股神巴菲特的加入而呈疯涨之势的股票,在很长的一段时间内都是港股中的一朵奇葩。

    此前,2008年9月巴菲特旗下附属公司美国能源控股以每股8港元的价格,投资总计18亿港币认购比亚迪2.25亿股的股份,约占比亚迪股份的10%左右。此后,“股神效应”就让整个比亚迪汽车疯狂起来,到2009年10月,比亚迪股价就已经超过了76港币。飙升幅度让人惊叹之余又不得不佩服巴菲特的眼光和魄力。

新能源战略-畅谈比亚迪

    但究竟比亚迪这种火爆的发展势头能否长期的保持下去,持续投入新能源领域无疑是关键的一步,因为之前巴菲特看好比亚迪就是因为王传福在汽车领域潜藏的野心及其在新能源领域的巨大优势。对于比亚迪混合动力车型F3DM我想我们都有所了解,这一国内市场为数不多且稍有实力的新能源车型就是比亚迪的最好的筹码,而计划在2011年上市的全电动车型E6也将作为补充保持其在这一领域的领先地位。但话又说回来,就近期而言,新能源技术的领先是很难转化成市场优势的,毕竟中国私人购买新能源汽车的时代还没有真正的开启,仅有的一些新能源车市场也只是停留于公共领域。更何况对中国人而言,当环保的问题只是停留于探讨的阶层时,个个都是慷慨激扬,义正言辞。而当这一问题发生在自己的身上之时,往往又是另一番局面,对于自己选择车型时,经济性好、性价比高、今后保养维修方便才是王道,环保自然已被抛之脑后。

    在这种状况下,国家从长期发展的角度考虑,近期即将出台一项针对于私人购买新能源汽车的补贴政策,对于比亚迪来说这是一个利好的消息,也是当下发展的必然趋势,早已在我们的意料之中。现在我们关心的只是补贴幅度有多大的问题,如果只是像今年新出台的常规能源车型一样,那就有些不痛不痒了,在试点城市或许还能收点些效果,但关键的问题还是在配套设施上。如果配套设施,如充电点不足,售后服务系统不完善,那么对于务实的中国人而言,那仅有的一丁点补贴是没有丝毫吸引力的。

    如果比亚迪仅仅想依靠自己在新能源领域的优势就想玩转市场,那是小孩子做梦说的话,幼稚而又可笑。常规能源的才是眼下立足的根本,让我们来看看比亚迪汽车的产品线,在国内市场,F3已经创造了不少奇迹,这款自主品牌车型在相当长的一段时间内都是力压老三样登上销量冠军宝座,甚至还创造了月销3万辆的历史记录,在中国汽车市场上造就了这一前无古人的创举。但客观来说,F3的成功并不能维持整个比亚迪公司的疯狂,毕竟一杆枪打江山注定抵挡不住对手的立体式的攻击。当然比亚迪也还有F6、F0以及刚上市不久的G3和即将上市的首款MPV车型M6作为搭配抢占市场,但除了微型车F0销量不错之外,F6一直不温不火,而G3能否成功还需要市场的认证。所以比亚迪要想在今后残酷的竞争道路上有所作为,提升自身实力,丰富产品线才是其工作的重心。

    王传福是个传奇,其在汽车领域的野心也是路人皆知,比亚迪在2010年的发展战略就已经昭然一切。作为自主品牌的新兴力量,作为振兴中国汽车工业重要的一份子,比亚迪的崛起值得我们每一个人为之庆贺。(文/为何)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有