加载中…
个人资料
文书车云
文书车云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,558,338
  • 关注人气:1,289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人·车·生活

(2009-12-20 11:41:56)
标签:

人·车·生活

汽车

分类: 人.车.生活

文/为何 

    人·车·生活,这是一个怎样概念?一直以来,我都有些疑惑,本是寓意和谐的字眼却因世间的繁杂而模糊了我的理解。

 

    和谐蕴含着文明,而人·车·生活是注定构不成和谐的,所谓的原因,对于体验过现代交通,尤其是混乱的城市交通的朋友,或许大家都深有体会了。在匆忙的大街上,有些车在抢占着非机动车道,有些过斑马线甚至都不带刹车。在现有的交通法规里钻空子,或许很多司机都有过尝试,而在道德上,这是需要谴责的,至于文明就更不必提了。

 

    车本该属于生活,为何我们硬要将其分开探讨,我想除了喜欢,或许给不出更好的理由了。如果不好理解,那就打个简单的比喻吧!就像一个自己喜欢的人,我们永远都不会将其与大众混谈,总愿意在心里给予其专属的空间。当人们对车喜欢到一定程度之时亦是如此。自然,人·车·生活也就不难理解了。

 

    但喜欢终究只是喜欢,我们不是妖,更不是神,对于喜欢的东西,我们始终无法做到真正的把握。就像自己喜爱的车,我们稍有不慎的驾驭即可能引发车祸,这是一种伤害,一种从肉体开始侵入精神的伤害。而对于喜欢的人呢?又何尝不是如此,如果无法相互信任、相互理解、相互依恋,伤害注定无法避免。只不过这里受伤的是心罢了。至于内心的伤害会不会延伸到肉体,这似乎已经不是今天问题的关键了。

 

    前段时间有个朋友对我说人生得意须尽欢,我反问,那失意呢?或许就是空悲切了吧,最后白了少年头。这是可悲的,逞一时之快或许会让你悔恨终身。就像有些人犯了错却喜欢找借口一错再错一样,而从找借口开始,在他们心里或许已经觉得这不是错了。因为理智对于身负七情六欲的人而言确实很难做到。

 

    有一首歌是这么唱的,“外面的天气有点坏,繁华的城市已经少了期待”。我喜欢这样的歌词,却不喜欢这样的意念。天气是无法改变的,它可以坏,就如我们周围的环境一般,或许是残酷的,甚至充斥的各式各样的勾心斗角。但我们却不能对生活少了期待,因为只有期待,我们的未来才不会空白。

 

    人·车·生活,这只是一种理想的愿望,虽然我们无法将其真正成为现实,但我们却可以向它靠近,至于结果如何,我想就不必太在意了。因为我们已经收获了过程,这比结果更加值得珍藏与留恋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有