加载中…
个人资料
刘媛
刘媛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,277
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“十一五”课题年度研究进展情况

(2009-12-15 17:10:59)

    教师是学校的人才资源,更是学校的宝贵财富。而青年教师是学校的未来和希望。但由于青年教师工作阅历较浅,教学经验不足,往往需要经过一段时间的传帮带或者一段时间的重点扶持和培养,才能成为可用之材。为了提高教学质量,增强教师的业务素质,加强对新教师的培养,本学年“二十中青研会”开展了以下几项工作,各计划得到了认真贯彻和执行,青年教师培养取得了明显的实效。

为了把青年教师的培养工作真正做到实处,我校青研会认真执行学年初青研会的制定的工作计划,由于计划是由青年教师自己制定的,因此对青年教师的培养更有针对性,具体地:

1、进行校本培训,苦练教学基本功,提高业务水平和教学技能,使青年教师成为培养个性化学生、推进素质教育的中流砥柱。刘雅娟老师进行了“让学生乐学数学、会学数学、学会数学”的讲座,给老师们充分讲解了“全程小组合作”高效课堂教学模式的具体操作和上课程序。

2、鼓励青年教师积极参加课题的研究工作,并把科研、教研和学研有机地结合起来,并写出高质量论文。韩宏伟老师参加山东省综合实践优质课评比获得三等奖,黄文涛老师参加济南市语文优质课评比获得一等奖,金丽洁老师参加济南市信息技术优质课评比获得一等奖,李琳老师参加济南市化学优质课评比获得一等奖,裴舒平、屈军强老师获得槐荫区优质课评比一等奖。

在槐荫区中学教学校长和教务主任参加的“聚焦高效课堂,关注有效教学”的系列活动中,我校郑晓燕老师、宋娇蕾老师提供了全区观摩课,受到了领导、专家及同行的好评。

3、派出青年教师外出观摩学习,汲取典型经验、开阔眼界。本学年,派出周春晖老师参加了山东省美术教学年会,派刘媛老师参加了上海方略举办的“全国骨干班主任培训”。

4、2009年11月,开展了刘雅娟老师“全程小组合作”高效课堂教学模式展示周活动。

15周:观摩、听课、评课、学习、思考

             与刘老师对话交流

16周:推广周

             适合自己风格、符合自己学科特点

             有深度、有思考的课

             找到打造“高效课堂”的突破口

为了强化教师高效教学的意识,引导教师做学习型、研究型的老师,提高教师课堂教学的能力与水平,构建高效的课堂教学,本学期济南二十中围绕“践行科学发展,打造高效课堂”这一科学发展的主题,开展了丰富多彩的校本教研活动。近日,二十中学“青研会”组织全体青年教师开展了刘雅娟老师‘全程小组合作’高效课堂教学模式的研讨活动,青年教师用一周的时间进行跟踪听课、反思,青年教师还与刘雅娟老师进行了交流,一起交流对高效课堂教学的认识,通过课例观摩这一载体,促进教师转变思想,提高认识,反思自己课堂教学中存在的问题,使教师能够真正做到“以学定教”,促进了青年教师的专业化成长。

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_690b3af10100jmtx.html) - “十一五”课题年度研究进展情况_刘媛_新浪博客

5、年底举行青年教师高效课堂优质课评比活动,

为保证活动的有效开展,实行领导包组挂靠,包组领导除了参与教研组集体备课、常规听课等活动,与教研组长、备课组长一起通过总结特色、挖掘典型、推广经验,开展好公开教学的主题活动。充分发扬民主,深入调研,调动教师工作的积极性,上下共同努力,形成实用性教研的合力和氛围,促进学校教学工作的可持续发展。

挂靠领导安排:

刘校长  物理组、化学组、电教组   

吴校长  数学组、语文组、音体美

蔡主任  英语组、历史组、生物组   

宋主任  政治组、地理组

活动安排:语数英教研组各备课组出一人,其它教研组各出一人。共18人。

第一阶段:期中考试前,由包班领导与教研组协商,针对教研组特色工作,在组内进行各种形式的教研活动。

第二阶段:全校范围高效课堂评比交流,评比出奖项,进行表彰奖励,年会展示。

评委组成:教研组长。

最终文科组、理科组各评出一等奖4人,二等奖5人。

今后我们还将继续开展系列活动,推动学校的课堂教学改革,进一步提高二十中学的教育教学质量

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有