加载中…
正文 字体大小:

是中国需要李娜,而不是李娜需要中国

(2013-07-03 09:43:53)
标签:

李娜

中国

人民日报

底线

输赢

 

昨天李娜在温网又输了,今天上网看到了之前李娜对记者的发飙以及《人民日报》对李娜的批评:没有成名之前,李娜就不是一个“循规蹈矩”的网球选手,成名之后,赛场上的她常因情绪失控而输球,赛场外的她也常因口无遮拦而被人误解。《人民日报》最后警告:李娜应该警醒,明星任性要有底线。

李娜对此的回复是:“我为什么要背负一个国家?我只是一个网球运动员,一个打网球的,我尽全力在场上比赛。这是我的工作。”

看了之后有点感慨:

   李娜没错。

   网球对李娜而言只是职业,因为杰出,被冠以中国的前缀,但这对李娜的运动生涯并无特别的意义,李娜并不会因为强调了中国,打球就增添了力量或提高了球技,对手也不会因为李娜是中国人就唯唯诺诺、心惊胆战,输赢的意义对一个运动员而言只是职业的路标,自己的路只能自己去走。

   对中国而言,李娜是一个骄傲,也就是说,是中国需要胜利的李娜而不是李娜(特别是比赛中的李娜)需要中国,李娜不可能一直杰出,因此,当她厌烦了强加在她头上的虚饰时,李娜有权要求卸下她不喜欢的负荷,回归纯粹的运动。

   李娜和《人民日报》不同,前者是靠自身能力闯天下的,靠自己的运动天赋吃饭;而后者是因党和政府的需要才得以存在。李娜只对自己负责,而《人民日报》则只对上面负责,因此《人民日报》用自己的职责去要求李娜显然是不合适的。即使从观众的角度而言,他们可以喜欢胜利时的李娜,却无权去责怪李娜的失败。

   任性是李娜的自由,李娜的底线只有李娜自己规划,而不是出于《人民日报》的指点或警告。中国曾经因为李娜的胜利而将她铭记,中国也一定会因为李娜的失败而将她遗忘,但李娜别无选择的就是李娜,无论胜利还是失败。如果一定要负载一点责任,我猜李娜会选择自己的父母。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有