加载中…

加载中...

个人资料
易鑫老师微博
易鑫老师微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,578,558
  • 关注人气:5,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2021年无立春!不能结婚、盖房?

(2021-03-19 14:33:01)
标签:

寡妇年

结婚

盖房

分类: 民俗开运

2021年无立春!不能结婚、盖房?

文/易鑫

2021年无立春!不能结婚、盖房?

在农历年里,2021年是“寡妇年”,也就是无春年,通俗来说就是农历牛年没有立春节气。2021年立春是2月3日,但春节却是2月12日,2022年的春节是2月1日,不过立春却是2月4日,也就是说2021年是寡妇年。

2021年无立春!不能结婚、盖房?

“寡妇年”禁忌

1、不能结婚

很多人都听家里的老人说过,2021年是不能结婚的,因为这一年是寡年,如果结婚的话,那夫妻两人就容易感情不合,相互间不信任,日常生活中矛盾比较多,很难能和好,闹到最后可能要离婚,因此最好别在这一年结婚。

为什么会有这种说法?古人认为,男人代表“阳”,女人代表“阴”,春为阳、秋为阴,而春天是阴阳平和、万物充满生机的时候,且春天也代表着“阳生”、“生机”,因此春天生孩子很吉祥。但在没立春的年份结婚,那就意味着只有“阴”,没有“阳”,在阴阳调节失衡之下,就形成了寡妇年。这种想法是非常片面的,孩子的八字是否顺利要看整体八字格局,阴阳五行也要看整体八字,并不是无立春就不吉祥,大家要理性看待。

2021年无立春!不能结婚、盖房?

2、不能盖房

在过去,盖房子一直是农民眼里的大事,那个时候生活比较贫困,又讲究有房才有家,因此大家生活情况好了后就会将房子盖起来,而房子也是彰显一个家庭经济实力的象征。

不过在过去讲究“滑年不盖房”,所谓的滑年就是寡妇年,古人认为在没立春的年份盖房,那房子常年不会被春光沐浴,这样的房子不是太吉利,对家庭成员也不好,可能会带来坏运气。

实际上,出现“寡妇年”纯属是历法排列的问题,阴阳历在使用中因“阴差阳错”,从而出现了无春年、双春年等,而不是大家想象的会带来坏处。阴历是以月亮盈亏变化规律计算出来的,一般月亮绕地球一圈就是一月,一年有12个历月,也就是354天。而阳历是以地球公转而制定的,公转一周就是一年,也就是365.24天,一年分为12个月,从阳历的变化可看出冷暖变化。

我国采用阴阳合历,以太阳运行规律分24节气,以月亮运转分月份,为了平衡阴阳历的时差,又采用了增闰月的方法,这样就会导致部分月份有13个月,如此一来立春可能就会在上1年腊月或下1年正月,从而出现了无春、多春年。

中国自古就有“19年7闰月”的说法,也就是19年里有七个闰月,这样农历闰年会出现383或384天,相比阳历一年多出了19天,而立春基本是在2月4日前后,因此逢农历闰月会出现2个立春,而平年就无春。如此一来,19年里就有七个双春年,五个一春年和七个无春年。

由于闰月的出现,导致历法上立春会提前,也是民间说的”寡妇年“,如果说寡妇年不能结婚,那19年里有7年不能结婚,都不能建房子了吗?这显然是不现实,毕竟结婚是人生大事,两人准备好就可以按正常程序结婚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有