加载中…
个人资料
纵横是非
纵横是非
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,781
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何向本田CR-V开火

(2009-07-27 13:30:50)
标签:

suv

竞争

本田cr-v

奇骏

丰田rav4

新世代cr-v

舒适

大话汽车

汽车

分类: 大话汽车

上一篇博文中说到了本田CR-V利用错位竞争,在SUV市场独占鳌头,令所有对手徒唤奈何。但其他车型是不是就无法与本田CR-V竞争了呢?

在这一篇文章中,我们就来探讨一下如何打击本田CR-V。

 

本田CR-V强在哪儿?

在同类SUV中,本田CR-V可以说是一个最不像SUV的SUV。从外形上看,它就如同一个轿车和SUV的混合体,既不硬朗,也不威猛,甚至还有些怪异;在通过性上,本田CR-V的离地间隙也较老款降低了35毫米,仅为185毫米,和广州本田的MPV——奥德赛相当,不仅低于日产奇骏的205毫米,也低于丰田RAV4的190毫米;在越野能力上,该车也只是配备了普通的适时四驱系统,不像日产奇骏那样具备加力档、中央差速锁和陡坡缓降功能。

但本田CR-V的舒适性却是一流的。宽大舒适的真皮“老板”式座椅取代了上一代偏硬的运动座椅;向中高级轿车看齐的自动分区空调、定速巡航系统、8向调节电动智能座椅、座椅加热等舒适性装备完全与第8代雅阁相当;新CR-V的驾乘感受也力求向中高级轿车看齐:加速平稳柔和、车内空间宽敞、后排座椅可调,悬挂减震柔和。

准确地说,本田CR-V是一辆“SUV轿车”,这也是它强于竞争对手的地方。

既有SUV的高视野,又有轿车的舒适、平稳,本田CR-V受到了许多轿车用户的亲睐,这也是本田CR-V销量屡创新高的重要原因。正如东风本田销售公司副总经理刘洪的所说:“精致化的新世代CR-V将吸引一大部分中高级轿车的原有消费者,相对老款,新世代CR-V拓展了目标消费群。”

 

和本田CR-V拼什么?

目前,与本田CR-V同级的车型主要有东风日产奇骏和一汽丰田RAV4。这其中,日产奇骏是最具与本田CR-V相抗衡的实力的,因为丰田RAV4也是一个“SUV轿车”,但该车的4速自动变速器是一大败笔,不仅比不上本田CR-V的5速自动变速器,也很容易让消费者认为技术落后。

那么,奇骏该如何进攻本田CR-V呢?

奇骏的优势在于与本田CR-V完全不同的风格。在日系SUV三剑客中,奇骏的外形最为硬朗,技术含量最高,越野能力也最强。与本田CR-V相比,奇骏的EPS电动助力转向、CVT无级变速器、加力档、中央差速锁、陡坡缓降系统都是对手所不具备的,奇骏的智能全模式四驱系统也要强于本田CR-V的普通适时4驱系统,其205毫米的底盘离地间隙更是比本田CR-V多出了20毫米,在越野能力上,奇骏的坏路通过性要明显强于本田CR-V。可以说,奇骏在三剑客中最为纯正的SUV车型。

应当承认,本田CR-V在舒适性上还是要强于奇骏的,尽管奇骏同样具有柔韧的悬挂和丰富的舒适性配置。如果给本田CR-V的舒适性打100分的话,奇骏的舒适性也就在90分,占不到丝毫便宜。但在越野能力上,如果奇骏是100分的话,那么本田CR-V就只能得80分了。

因此,与本田CR-V的竞争中,奇骏首先应该厘清SUV的定位,使消费者认识到:在SUV中,一类是以奇骏为代表的纯正的SUV,一类是以本田CR-V 为代表的“SUV轿车”。其次,奇骏完全没有必要与本田CR-V比拼舒适,因为这是两种不同概念的车。

有了纯正SUV的概念,消费者在购车前就必须先考虑清楚:是买一辆纯正的SUV还是买一辆“SUV轿车”?而奇骏也就可以从SUV市场中切出一块专属于自己的份额。

但到目前为止,在很多有关奇骏的宣传文章中,还是将奇骏和本田CR-V、丰田RAV4混为一谈,还是在比拼舒适和城市功能。这说明,东风日产对奇骏并没有一个清晰的宣传定位,或者说,东风日产还希望同时吸引轿车和SUV两类用户。实际上,这是不可能做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有