加载中…

加载中...

正文 字体大小:

評素食之七:中醫如何看“素食夠不夠營養?”

(2012-03-14 11:42:36)
标签:

素食

营养

中医

养生

西医

营养学

内在

修养

杂谈

分类: 素食省思
《评素食之三:素食不够营养?》一文中,已經從營養學的角度,反駁素食不夠營養的說法。這次打算從中醫的角度,進一步討論“素食夠不夠營養”的問題。

不講「營養」講甚麼?

首先,傳統中醫的角度,基本上沒有“營養”的概念。自古中國人都不講“營養”,而只會講食物夠不夠豐富、是否充足,夠不夠飽,好不好吃…… 營養學是近代西醫學的附帶產物,隨著微觀還原論研究的發展,能夠分析每一種東西的“成份”,這就叫作營養了。古代無法作這種“分析”,就無法從這個角度討論問題了。

古代飲食不講“營養”的話,還可以講甚麼?中醫更強調另一個問題,用現代的語言來說叫“吸收”能力,古代中醫則叫“受納運化”。試想看,就算是在現代,很多在農村生活的人,飲食哪裡有這麼講究?哪裡按照營養學來選擇食物?他們就是種出甚麼了,就吃甚麼吧;又例如古代的人,肯定沒有營養學的概念吧,他們怎麼吃飯的?就是好吃的就吃吧,儘量選擇能找到、喜歡好吃的食物,哪裡會想這個食物含有甚麼成份?

從中醫和傳統中國文化的角度看,更重視“內在”自身的修養。這就好像學習那樣,比如像“填鴨式教育”那樣,天天給你灌輸大量有益知識,可是學生本身接受不了、或者知識程度未夠,那麼如何花錢去上課補習也沒用;但是,假如學生本身非常聰明勤奮,即使你在窮困的農村山區,沒有很好的教育環境,你也可以學有所成。

素食不夠營養」的問題來自來「推卸責任」

說到這兒,或許大家也明白中醫怎麼看“素食夠不夠營養”這個問題了。“營養”是外來的東西,而中醫更強調人本身能否“吸收”營養,而不太在意營養本身。假如身體健康,清茶淡飯也足夠養生,假如身體本身不好,那麼補的下去都沒用。這也是中醫有說“虛不受補”的說法,身體虛弱吃甚麼都未必能夠補上。

不是這樣嗎?很多長壽老人,其實飲食也是相當隨便簡單,又或者深山裏面的和尚,吃飯也極其清淡,也不是健康的生存著?素食夠不夠營養,中醫從根本處就不這樣提問,而是反問:“你身體是否健康,能夠吸收足夠營養?”一個人夠不夠營養,中醫不把責任交給食物,而更著重自身健康與否。

這是中西醫學文化的差異。舉例說,例如西醫上的甲狀腺病,西醫比較傾向於用“碘質”吸收的太過或缺乏來解釋這種病,與沿海地區或內陸地區生活,食物含碘太過或太少有關。中醫則不這樣看問題,不會單純用外在因素來解釋疾病,例如同樣生活在沿海地區的人,人們的飲食習慣相約,但為甚麼有人會得大頸泡,有人不得?中醫更傾向於從自身去找尋答案,例如這一種病,就多與自身的情志、體質因素有關。

中醫不講營養講味道

再進一步討論,中醫不講“營養”,但是講“五味”,就是“酸苦甘辛咸”。五味是各種食物的基本味道,人人都吃,中醫認為“過猶不及”,五味都可以吃,只要不太過就行。假如是身體不健康了,則可以從五味的角度上,建議特別側重吃某一些方面的飲食,以幫助身體調整回正常狀態。

從這個角度看,五味的飲食調養,也是強調需要按個體的情況作建議,這是中醫強調“內在因素”的飲食養生特點。

但是,傳統中醫沒有說,必須要每一頓飯五味俱全,五味不等於“五種營養”,現在有一些養生書強調每一頓飯都要吃“五味”食物、“五色”食物,其實中醫沒有這樣的嚴格要求。再高層次一點說,中醫養生提倡飲食宜“清淡”,五味都不要濃烈,樸素簡單就是長壽的飲食方式了。

越是擔心不則越不夠營養!

有些人剛開始吃素,只要身體出現一些小毛病,都會怪罪素食不夠營養所致。在這裡想指出一種現象——「越擔心素食不夠營養的人,則越容易出現不夠營養」,相反,假如不擔心自己營養不夠的人,則沒有這種問題。為甚麼會這樣呢?這裡嘗試用中醫的角度作一回答。

在飲食上,中醫強調“脾胃”關係,但很多人未必知道“脾胃”兩者各自做什麽工作。(中醫的脾胃,與西醫解剖學的脾臟胃臟的臟器概念完全不同呢。)

在中醫來看,“胃”是負責“腐熟水穀”的,就好像一個鍋一樣,當食物進入腸胃裏面了,胃就負責將食物“變熟”,變化成為“水穀精微”,通俗一點講就是變成人體的“氣血”、“營養”了。

但是,胃產生了這些氣血、營養以後,要帶走去周身才行,那就需要“脾”的幫助。《黃帝內經》指說“脾氣散精”,脾是負責將胃所產生的精氣、氣血、營養,輸送到全身去,負責運輸、疏通的工作。換句話說,脾和胃的關係,用現在的話來說,有點像“消化”和“吸收”的兩方面功能,胃負責消化食物,而脾幫助周身去吸收。

重點來了,一個人經常擔心的話,原來會影響整個“吸收”能力!在《黃帝內經》有兩句話說:“思傷脾”,思為何會傷脾呢?就是另一句話解釋了“思則氣結”。就好像一個人很集中的想事情時,人的呼吸就不暢順,身體凝注不活動了。當一個人常常思慮過多,則使“脾氣散精”的功能受阻,就是說,儘管胃的消化能力沒有問題,但是脾幫助疏通氣血的能受阻了,脾氣不能將氣血帶到全身去,那麼自然吸收受阻,造成“不夠營養”的問題。中醫上說,這就叫“胃不虛而脾虛”、“虛不受補”,或者現代的話可以說“能消化但不能吸收”。

總而言之,一個人本身容易擔心、思慮的人,開始吃素往往就會更加憂心忡忡、思前想後,後來造成營養不良,就怪責素食不好。其實,這本身未必是食物的問題,而只是吃素這個選擇反而加重了自己的思慮而已,實際根本原因在於自信不足。

成語說“心廣體胖”,如不擔心吃素不夠營養的人,其實吃飯生活都很隨便,儘管吃得少也容易長胖。從這個角度看,擔心是沒用的,越是擔心素食不夠營養,則真的會越不夠營養!素食不單是飲食問題,素食講求樸素、內心清淨,原來我們心想甚麼,與飲食健康有密切關係。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有