加载中…
个人资料
文墨丁香
文墨丁香
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,731
  • 关注人气:127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

也说职场越位

(2020-08-17 11:47:00)
标签:

情感

职场规则

越位

上下级关系

执行力

分类: 笔锋初试

也说职场越位

 

公司决定拓展一项业务,部门经理请助手去办事。

助手出了部门,转身来到老板跟前,越过经理私下向老板汇报请示办不办、怎么办。

正常的事情本来正常办理即可,如此便多了无限可能。比如办了;比如不办;比如反过来让经理亲自去办,或换人换部门去办;比如……办事的正常秩序和结果由助手改写,而事情办好是助手忠心,办不好是经理无能……

这不是职场上的一个新鲜故事,这是助手的品行是否安分、执行力够不够强,以及摆不摆得正自己位置,等问题综合引发的一个寻常“事故”。

一件事,决策出来前,助手须向经理建言献策,提出建设性意见;决定后,助手须闭上嘴、迈开腿坚决执行,而事情的决策、办理过程与结果,由经理向老板沟通汇报,助手安于本分,忠于职守,不越位,办事更顺利。

因为,助手不在其位,视野与思路有限,对于中层与上层决定的事情知其然,不知其所以然,容易造成误判,而由于误判擅自作主改变事情的部署与格局,更容易引发人事矛盾,增加办事难度与成本,甚至破坏公司的决策和业务。

上下级之间,在上者,忌朝令夕改,当目光如炬,决策千里,宽厚体下,听得进意见又有主见;在下者,忌丧失分寸,当本分尽责,忠于职守,可建议而不干涉,重执行而不走样,事情的办理方能上行下达,畅通无阻。

为了各种不可言说的目的,下级与上级时时争风头,在老板与客人面前,处处让上级下不来台,给上级下马威,让上级不好看,处处比上级“高明”,并一边依附平台一边又贬低平台,表现自己的“不屑”与“高明”,自毁赖以生存的平台,无疑于自毁前程。

然,知易行难。职场之上,许多上下级之间常因此而冲突,诚无明也。

 

 

也说职场越位

 

丁 香

00年八月十五日




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:桃愿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >桃愿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有