加载中…
正文 字体大小:

马来西亚-传统文化一

(2010-02-23 09:34:22)
标签:

马来武术

藤球

陀螺

砂拉越

吉兰丹

杂谈

BHARATHA NATYAM

古典的印度舞蹈传统上都在庙宇里举行,这类舞蹈被认为是对印度神的敬奉与朝拜,其中一种即是 BHARA NATYAM 。这种舞蹈在公元三世纪时发源于南印度,演出时必须用上六个舞台,结合了 NRITTA (纯舞蹈)和 NRITYA (表达式舞蹈)的元素。

★ BHANGRA

BHANGRA 舞是锡克人的典型舞蹈,是为了欢庆丰收而跳的一种舞蹈,结合了舞者的灵巧以及许多的舞蹈特技。这种舞跳起来活力十足而又多姿多彩,音乐伴奏混合了民谣以及由铃鼓和击锤等音器所奏出来的音乐。

★ JOGET

这是广为流传的一种传统舞蹈,一般在庆典上和社交场合里演出。这种舞蹈不论舞步或音乐都和恰恰舞曲极为相似。虽然它有其节奏较缓慢,动作较优雅的一面,然而基本上这种舞蹈是非常活泼而又富娱乐性的。总而言之,这是一种快乐,简易而适合许多人一起跳的舞蹈,来宾或游客们通常都会受邀加入和舞蹈员一起跳。


马来西亚-传统文化一


★ TARIAN LILIN

这是一种优雅的少女舞蹈;舞蹈中的故事说的是一位少女遗失了订婚戒指,借着碟子里的烛光,通宵地找寻这枚戒指,至到破晓时分。

★ SUMAZAU

沙巴卡达山杜顺的民族舞蹈。舞蹈进行时排排的男女舞者面对面地伸展着双臂,随着六个鼓声的节奏,模仿鸟儿飞翔的动作。

★ DATUN JULUD

砂拉越流行的一种舞蹈,象征着一个王子受祝福得到子嗣的快乐。这舞蹈后来在砂拉越的肯雅部族里流传开来。 SAPE (一种乐器)奏出舞蹈的节奏,同时还伴随着歌唱和拍手声。

 

 

★ CONGKAK

一种室内,双人玩的游戏,深受女性所喜爱。游戏是在一个长形的木块上进行的,木上共有两排凹陷的洞,每排各有八个洞,位于末端的是最大的洞,叫著“家”。游戏的目的是赛看谁先将七颗弹珠把洞给填满,胜利有赖于计算的本领。

★ 陀螺

这是一种流行于乡间的游戏,尤其是在东海岸登嘉楼和吉兰丹两州丰收的月份。除了小孩子爱玩之外,成人之间也举行严肃的竞赛,所用陀螺可重达五公斤。游戏进行时,将绳子捆在陀螺上,而后摔在一个特别的台上让它旋转。之后再将旋转中的陀螺移到一根木棒上,再移至一根竹竿上的金属容器里。谁能让陀螺转得最久,谁就是胜利者。

★ 风筝

在东海岸上空飘扬的巨大风筝拥有各种精细复杂的样式,形状大小也不一。其中,最常见的是月亮风筝,因其新月形而得名。吉兰丹每年都举办一项重要的风筝竞赛,吸引来自各地的参赛者。

风筝打斗是一项广受欢迎的运动,参加者努力将对手风筝的绳索给割断,或将其从空中弄掉下来。风筝的绳索上黏上了玻璃碎粉末,以便风筝拥有“切割的能力”。操纵风筝以及风向的技巧是参赛者取胜的关键。

马来西亚-传统文化一

马来西亚-传统文化一

 

马来武术马来武术是马来民族用以自卫的一种武术。这种令人着迷的运动同时也是一种舞蹈,几百年来在马来群岛中一直广为流传。根据回教的教义,参与者能借着马来武术以提高自己灵性上的力量。一般在结婚,国家庆典或是武术竞赛中可以见到。

★ 藤球

藤球是马来西亚最受欢迎的一种运动,游戏进行时,参与的双方在一面球网两边把一粒藤球相互踢着。除了手以外,他们可以用身体各部分,包括脚跟,脚底,脚背,臀部,肩膀和头来踢球和顶球,尽可能不让球掉落地面。

★ 元宵

马来西亚华人在元宵节大游行中表演一项闻名特技,以展现这个民族的英勇。在年尾时于槟城举行的这项节日中,表演者用额头,下巴,下颚和肩膀设法平衡一根巨大的旗杆子。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有