加载中…
个人资料
律动童年精彩无限
律动童年精彩无限
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,682
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

红眼病的预防

(2010-09-24 21:36:08)
标签:

杂谈

分类: 每日关注

秋季如何预防红眼病

    秋季是红眼病的多发季节,它传染性强,而且流行快,无论哪个年龄段的人都可能患病。患红眼病后,常常是一人得病,且在1~2周内就可造成周围多人感染。那么,我们应怎样预防红眼病?得了红眼病应怎样治疗?

    红眼病是由于细菌感染所致的一种常见的急性卡他性结膜炎,其特点是发病急、传染性强。红眼病一般在染病1~2天内开始发病,且多数为双眼发病。

    患上红眼病,起初感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,眼睛像进入沙子般地疼痛难忍,且眼分泌物增多、怕光、流泪。早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。

    红眼病患者可用生理盐水冲洗结膜囊,每日2~3次。也可点眼药水或涂眼药膏。如果是细菌性感染,可选择有效的抗生素眼药水滴眼。晚上睡前可涂抗生素眼膏,如环丙沙星或四环素眼药膏,每次点药前需将分泌物擦洗干净,以提高疗效。当炎症控制后,为预防复发,仍需点眼药水1周左右。

    有人认为看一眼红眼的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的,目前只有通过直接或间接的接触才会患病。红眼病的传播方式主要是接触性传染,所以预防非常重要:

1.如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。

2.要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲。

3.红眼病患者应少到公共场所活动,不使用共用毛巾、脸盆等。

4.对患者个人用品要注意消毒隔离。如:阳光下暴晒、消毒液浸泡等,以便彻底杀灭病菌,以防重复感染或传染他人。

5.患者要避免光和热的刺激,不要勉强看书或看电视。出门时可戴太阳镜,避免阳光、风、灰尘等刺激。

如果患了红眼病,请及时到医院就诊,以免延误治疗而影响视力。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有