加载中…
个人资料
simondelmondo
simondelmondo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,078
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赏心选载--自家长短几时量

(2019-05-18 13:52:24)
标签:

simondelmondo

赏心选载

星云大师文集

清珙禅师

自家长短几时量

分类: 赏心选载

现今这个社会,不少人都把对错看成很简单,凡是跟自己想法差不多的就是对,不同想法就是错。最近,在网上看到星云大师文集的《禅师与禅诗》,当中提到清珙禅师的禅诗,让大家分享一下:

-------------------------------------------------------------------------------------

想要深入了解历代禅师的风范人格,有一条捷径,那就是直接从他们所作的「禅诗」入手,依循着禅诗的内容脉络,可以找出禅师们对宇宙人生的看法与态度。禅的境界,对于我们这个动荡混乱的时代,忙碌不安的人生,具有许多益处。

宋.石屋清珙禅师

  手携刀尺走诸方,线去针来日日忙;
  量尽别人长与短,自家长短几时量。

社会上有些人,眼睛天天看着张家是非、李家长短,说这个好,骂那个不好的批评别人,但是就不知道对自己怎样衡量,真是有嘴说人,没嘴说自己。

"手携刀尺走诸方",裁缝师手里拿着刀尺,各地奔波丈量,替人穿针引线缝衣裳,真是"线去针来日日忙"。我们虽不是裁缝师,也难免每天为谁辛苦为谁忙?这种忙都是比较上、分别上、自我上的忙,忙来忙去也忙不出一个所以然来。如果我们能如祖师说的"至道无难,唯嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白",不分别、不计较、不存爱憎,就比较容易看清自己的面目。一有爱憎的心,就有"爱之欲其生,恶之欲其死"的心态,甚至有"顺我者昌,逆我者亡"的偏见,是很可怕的。

"量尽别人长与短,自家长短几时量",人都好量别人的长短,量别人的贫富,量别人的贵贱,量别人的美丑,量别人的好坏,量别人的是非,量这量那,嫌贫爱富、攀缘巴结,就不知道量量自己。两个眼睛只看到别人,却看不到自己。

我们如果能以责人之心责己,恕己之心恕人,返照自己,观照自家宝藏有多少价值,就能够避开很多人生的陷阱。

自家长短几时量?不妨常常问自己!

-- 选自星云大师文集之《禅师与禅诗》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有