加载中…
正文 字体大小:

“钢铁大王”沈文荣

(2009-07-24 12:50:20)
标签:

沙钢集团

钢铁

大王

沈文荣

江苏

杂谈

分类: 特别策划

2002年,《福布斯》杂志发布了中国100富豪排行榜,江苏的沙钢集团董事长沈文荣以1.55亿美元身价赫然名列37位,“钢铁大王”由此名噪一时。

 

那一年,沈文荣58岁。

 

然而,58岁的沈文荣对自己一夜之间以财富而闻名竟颇为恼火。他想不通的是,自己虽然在沙钢集团实施MBO时购买了17.28%的股份,但那都是东借西凑、或拿股权做抵押从银行贷款来的,欠了亲朋好友一屁股债呢,怎么就成大富翁了?

 

过了几年,或许是已经适应了“民营企业家”的身份吧,这样的抱怨已经听不到了。他坦然承认,目前沙钢集团的总资产已经达到247亿元,而他占有的股份已升至29.98%,“我拥有多少资产,我是不怕公开的,因为它们都是合法的。”沈文荣说。

 

与沙钢一起成长

 

沈文荣从小就对工厂充满了想象,因为他的三伯父在工厂做事,经常讲一些厂里的趣闻。初中毕业后,他就毅然选择进入了沙钢的前身———锦丰轧花剥绒厂,做一名普通的工人。1974年,轧花厂以45万元自筹资金,建了一座小型轧钢车间,沈文荣也是筹建人之一。“当时,真的是一无图纸、二无人才,连轧机都是我们自己动手做出来的。”沈文荣很乐于回忆他与沙钢一起成长的过程。1983年9月,轧钢车间被命名为沙洲县(现张家港市)轧钢厂,与轧花剥绒厂分开,隶属县冶金工业公司名下。1984年,沈文荣被任命为厂长,1992年起,沙钢集团成立,沈文荣接任董事长、总裁、党委书记。

 

直至2001年集团改制,沈文荣都是沙钢的实际“掌门人”,这样的资历使沈文荣在沙钢拥有绝对的权威,但这种威信或许更来自于他对企业发展所表现出的雄才大略。在沙钢一步步壮大的过程中,沈文荣都以他的睿智当之无愧地扮演了引领者的角色。钢铁行业一向是国有企业掌控的天下,在沙钢周围几百公里之内,就有宝钢、苏钢、锡钢、南钢、马钢等一大批“老大哥”,一个集体性质的小钢厂要想争一碗饭何其之难,但沈文荣并不畏惧:“如果我们的企业不够大,那就首先在某一个产品上要做到最好,争取在江苏、甚至在全国有一定的知名度。”他的思路很明确:“打市场一定要找准市场定位,我们要做那些大厂不愿做而小厂又做不好的产品。”于是,窗框钢首先成为沙钢上世纪80年代的拳头产品。为了保证质量,沈文荣提出了专业化的生产要求,他把9个车间分成9条生产线,每条线只生产二三种规格,这样既稳定了质量,产量也提高了,买家还可以一次性提足货。窗框钢很快就以质优价廉货源充足在市场上一炮打响,沙钢也由此声名在外。

 

上世纪90年代,是沙钢腾飞的关键。为了提高生产能力,沈文荣决定引进国外的先进设备和生产线,并实施异地改造。他雄心勃勃:“要搞引进,就要引进最好的。”他们与香港永新公司合资3000万美元,从英国比兹顿钢厂全套引进了年产25万吨螺纹钢的电炉炼钢、连铸、连轧一体化生产线,一下子就使生产能力翻了一番,并与国际先进水平缩短了20年。1996年,沈文荣再次拍板,总投资2.2亿美元,引进德国、美国、瑞士等著名公司的主体设备,兴建亚洲第一座90吨超高功率竖式电炉炼钢、LF精炼、连铸、连轧高速线材生产线,使人均产钢量迅速达到800多吨,高于世界平均水平。即使放在今天,这些引进的设备也是一流的,沙钢由此也步入了国内顶尖钢铁制造的行列。

 

如今的沙钢,再也不是当年那个只有两口大炉子的乡镇小厂了,取而代之的是一座完全现代化的钢铁特大型企业。“我们的经济总量目前排在第六位!前面的五位老大哥都是国有钢厂,只有我们是民营的,而我们的正式编制还不到1万个职工。我们成本比较低,质量可靠,沙钢的钢材全部都是免检产品。刚刚轧成的钢材还在发烫呢,就有客户在等着提货了。”沈文荣自豪地谈着他的沙钢,甚至有些眉飞色舞。

 

与社会共享财富

 

2001年的企业改制,把沈文荣送到了聚光灯下。就在媒体纷纷报道这位“改制新贵”的同时,沈文荣却似乎另有一番无奈:“公退民进,也不是我这个层面上的人可以决策的,更不是我个人的意愿。”沈文荣有句名言:“即使哪一天我沈文荣真的成了首富,那也是党的安排,作为党员,我沈文荣在任何情况下都不会给共产党丢脸的。”

 

其实,沙钢从最原始的资本算起,就并非是国有性质的。而沈文荣甚至一度希望政府能够把沙钢买下来,“但供销社不要我们!”沈文荣笑着说:“要不然我也可以尝尝做国有企业职工的滋味了!”

 

市场经济发展到今天,改制是势在必行。但在沈文荣眼里,改制让他得到更多的,还是一种责任。“过去万一搞得不好,统统算公家倒霉,现在连万一都不行了,为啥?那么多人跟牢我吃饭,要逼我上吊的!”沈文荣一口本地土话,掏心掏肺。他认为改制唯一的好处就是,决策层次减少了,企业能轻装上阵,聚精会神搞发展了。转制前的1999年,沙钢钢产量142万吨,销售收入55亿6千万元,而改制后的2003年,沙钢钢产量已经超过了500万吨,销售收入超过了200个亿,仅入库税金,沙钢就创造了8亿7千万元,名列江苏省民营企业第一名。

 

走在沙钢的厂区里,各种各样的竞赛公示榜、光荣榜以及职工的大彩照触目可及,把这个企业大干快上的建设氛围烘托得淋漓尽致。改制,虽然让董事长沈文荣上了资本家的“黑”名单,但沙钢的职工却仍在享受着社会主义的温暖。在沙钢,工资仍旧沿用国企的体制,工人们觉得安全可靠。在沙钢,无论任何性质的员工都签订劳工合同,办理养老、生育、工伤等各类保险,困难职工和工伤病员还有一定的困难补助。在沙钢,招聘来的人才一律免费提供住房,沙钢还投入了400多万元建造了8000多平米的单身人才公寓。在沙钢,大中专生不受工龄限制,只要结婚,都能解决80平米的住房。

 

而沈文荣,仍住在一套70多平米的厂区宿舍里。他说:“不是我买不起,而是住在沙钢外边工作起来不方便。”据说,沈文荣在领导岗位20多年,从没批过一张钢材条子,从没有给熟人介绍过一笔业务,从没到财务部门拿过一次出差补贴。站在记者面前的沈文荣,就像一个基层的苏南干部,一件再普通不过的西装,一双款式陈旧的皮鞋,看不到一点亿万富翁的影子。沈文荣说,我的股份都是名义上的,我的钱也是社会的、国家的,我沈文荣要那么多钞票做啥?

 

沈文荣的勤俭是出了名的,但该花的钱,他却从不吝啬。比如:捐资助学、修桥铺路、防汛抗洪、扶持文艺团体、赞助省运动会等等,据统计,沙钢集团用于社会福利和公益事业的资金就达8600万元。

 

有记者问:资本运作是当今许多富豪提升财富的手段,沙钢是否想过尝试一二?沈文荣回答:“对财富的追逐从来就不是我的目标,我对资本运作没有兴趣,我唯一的乐趣就是工作,搞企业。”沈文荣对沙钢有着更大的宏图,那就是,要让沙钢做到年产1000万吨,并进入世界钢铁企业20强,“这是我最后的目标了!”沈文荣的语气很肯定。

 

因为他知道,中国高速发展的经济建设,一定能够成就他的霸业。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';