加载中…

加载中...

个人资料
时代陶春宇
时代陶春宇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,067
  • 关注人气:3,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

融媒体创新是传统媒体突围之路

(2016-10-13 10:37:34)
分类: 新媒体

融媒体创新是传统媒体突围之路


  10月1日,由硅谷高创会(SVIEF)和人民网联合举办的中美新媒体峰会在硅谷高创会期间召开。360总裁、北京时间董事长齐向东,凤凰网总裁、一点资讯CEO李亚等国内外知名新媒体、数字营销、投资并购、消费升级行业领袖和专家出席会议,深度探讨移动互联网时代下的媒体变革。
  齐向东认为,传统媒体没能在用户平台上保持优势,主要是遇到了两个大问题:一是互联网技术创新导致了传统媒体的落伍与新媒体巨头的诞生,二是同质化竞争较为严重。应通过技术、优质内容以及用户的深度融合,并在收益机制、新闻生产方式上进行高度创新,使传统媒体走出一条突围之路。
  齐向东进一步分析,一方面,技术是媒体的第一驱动力。纵观新闻发展史,每一次技术的革新都带来了新闻传播方式的深刻变革,但在近20年内,新闻的生产和传播技术没有发生根本性变化,技术的落后导致用户大量流失。曾经的传统媒体依靠地域垄断优势和内容优势,获得了自己稳定的读者群体,但随着互联网技术的发展,传统媒体也不得不从线下到线上转移,在转移的过程中,90%的用户丢失了。与掌握互联网技术的新媒体相比,传统媒体由于体验差、互动性低,用户进一步流失,加上缺少技术创新,也无法吸引新的用户。
  另一方面,中国传统媒体数量高达2600多家。这些媒体普遍规模比较小,拥有的资源几乎相同。就像一片森林里,拥挤地长满了小树,每一棵树吸收到的养分不足,加上这片森林里还有几棵平台化、商业化的大树,树荫笼罩下,得到的阳光也极其有限。
  尽管新媒体让新闻的生产介质、传输介质和阅读介质发生了变化,纸张不再与新闻传播相伴,但齐向东表示,作为内容提供者,传统媒体依旧具有很大的优势,而且这种优势并不会随着时间的推移和技术的进步而丧失。
  他以9月12日到18日一周为例,全网各类新闻排名前十的新闻中,社会新闻、时政新闻、体育新闻、科技新闻、军事新闻大部分来自于传统媒体,但在用户平台方面,全网PV排名前十的新闻平台中,新媒体占据高达92%的份额,传统媒体仅占8%。
  因此,齐向东认为,解决这一问题的方法,是将传统媒体与新兴媒体融合起来发展,也即融媒体。他表示,在这一方面,“北京时间”做出了有益的探索和尝试。
  据悉,今年4月12日,360联合北京电视台打造的“北京时间”正式上线运行,即把具有内容优势而没有互联网技术和用户的传统媒体,加上没有内容而有技术和用户的互联网公司,组成一个新的集内容、技术和用户优势为一体的融媒体。在内容方面,达到了传统媒体、网络和原创内容的融合;技术方面,达到了大数据、智能化、推荐算法引擎、云直播等先进技术和人工审改的融合;用户方面,达到了传统媒体的用户和360的用户的融合。依托360拥有的7.5亿以上的活跃用户规模,“北京时间”已经成为流量用户排名第二位的新闻网站,并仍在不断高速增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有