加载中…

加载中...

芝士的味道

转载 2020-08-03 12:41:38

早年学英语的时候,课本上将“Cheese”翻译做奶酪或者芝士。不论哪一种,对于我都是无意义的,什么是奶酪?什么是芝士?大约可以猜到是奶制品。而课本上的图片就是一块蛋糕点缀着小孔,好像是被动物啃了一口留下来的印记。出自之外我还有“老鼠爱偷吃奶酪”的印象。

到了美国便知道芝士究竟是什么了。作为移民国家,食物中的食材五花八门,若是西餐大都有奶酪。无非就是加热以后融化的固态牛奶,味道比牛奶更加刺激,而且很显然种类洋洋洒洒几百种。我不爱吃芝士,可是爱吃芝士的朋友会在超市的芝士旁流连许久。

我虽说不爱吃,但大约也知道有Cheddar、Smoked Gouda、Swiss、Goat Cheese、Blue Cheese、Mozzarrela这一些出名的种类,至于其他​品种,因为爱吃芝士的Z同学,所以多多少少也有接触。无论接触多久,我始终觉得芝士有一种十分刺鼻的冲味儿,朋友们纷纷吹捧如何好吃,我却始终只能吃得下Cheddar。而Cheddar在美国是被认为做“假芝士”的芝士,处于鄙视链的最底层。

美国朋友们有多种芝士的吃法,其中最令我讶异的是配饼干。​这样的文化冲突是内在的,即便是想要改变,依旧难以接受。将黄色的、白色的、蓝绿色的芝士直接切成薄片,在饼干上放一片salami,放一片芝士,直接入口。我在同学的派对上常常见到,似乎是极为家常的吃法。有时候还可以配烟熏三文鱼。虽然一开始觉得难以下咽,但是吃久了也觉得似乎未经烹饪的芝士配饼干也是绝妙。

我常吃的Cheddar并没有太重的味道,分作mild和sharp,无论哪一种都只有淡淡的味道,微波炉加热之后或者放入三明治中就完全被遮掩了。微波而味道消失之后的Cheddar就像是鸡蛋的蛋白部分,有嚼劲,所以不难吃。​有一段时间我和朋友们想要适应美国饮食习惯(Cheddar不算贵,也省钱),所以常常买了面包、冷切肉和Cheddar做三明治,可是吃了一两个月也就罢手了,我依旧是中国胃。

味道最重的芝士应该算是Blue Cheese。​不少美国的朋友都对其嗤之以鼻,不过这样的独特产品自然有拥趸。喜爱的人爱之心切,讨厌的人恨之入骨。我只是远远闻到过用Blue Cheese制作而成的酱汁,实在是与臭豆腐、臭鸡蛋有得一拼,看来不论世界大小远近,都会有一批人追逐“臭”这一种味道。芹菜、香菜在人们的眼中亦是如此,情人眼里出西施,仇人眼里出狗屎。

说来家里的冰箱中还冻着一些芝士,因为不爱便不做,却是在折扣的时候买下来,也不愿意浪费。芝士可以做意面,也算是功德圆满,但意面又是大工程,我想想也就算了。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 旧日旧事 后一篇:小小的

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,011
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有