加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,746
  • 关注人气:35,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

女儿的病我的烦(散文)

(2011-06-30 09:03:48)
标签:

杂谈

 今天大概六点多一点吧,妻子发来短信,告诉我女儿昨晚没发烧,体温正常。放下电话我也放下了连日的担心。女儿持续低烧已经一个多月了,期间只是好了几天之后又回到原来的状态,我们急的不行。可以说,这一个多月,是我们倍受煎熬的最艰难的时光,我们的喜怒哀乐,都随着女儿的病情而变化,十足成了疯子。平静的生活被女儿可恶的病给打破了。女儿也很着急,她多次追问妻子,她会不会好,能不能上学,妻子每次都是强忍着眼泪安慰她说会好的,小女儿冰雪聪明,她何尝不知道她的妈妈在善意地骗她呢?她忍住眼泪,很乖地配合医生的治疗。可是,持续地低烧打击了女儿的信心,背着妻子,她就大声地哭。同病房的人告诉妻子,在妻子去打饭的时候,女儿在病房里哭的很凶很凶的,但是一听到走廊响起妻子的脚步声,女儿就会马上停止哭泣,用帕子擦干眼泪。“多懂事的女儿啊!病魔为什么要这样折磨她呢?”妻子每次打电话给我都这么说。

孩子生病,最着急的是我们这些做父母的。女儿刚开始发的是高烧,一般是晚上睡觉的时候发,最高发到39度多,记得是四点多钟,那晚吓坏了我们,连夜我们带女儿赶往市里面一家医院看急诊,急诊医生让女儿做了检查后对着检查结果说女儿患感冒了,要输几天液,然后就刷刷地开了药。交了钱,拿了药,输了几天液,输液的几天里女儿还是照旧,看来女儿绝不是什么感冒,一般而言感冒一用药就见效,可是女儿用了药一点用都没有,哎,现在的医生,看起病来一点都不负责任,很多时候猜测和感觉比科学诊断多。看着女儿红通通的面孔和迷迷糊糊的神态,我们心中的那个急啊!我们心里那个痛啊!烧如果退不下来很容易出问题,特别是把脑子烧坏,我们在家里一刻也待不下去了,当然也不会信那个急诊医生的诊断了,我们决定送女儿到医院去住院。住的也是那家大医院的小儿科住院部,住了一个礼拜,做了不下十个检查,才诊断出女儿的病,然后转到这家医院的另一个专科住院部,主治医生对着检查结果用了药,好了一个礼拜之后女儿又发烧了,得知这个消息,我向学校请了假。我问医生女儿的病为什么出了反复,她冷冰冰地说,女儿的体质不好,容易感冒,是感冒的缘故。然后就加了感冒药,烧很快就退了,病情似乎稳定了,主治医生建议我们出院。我们也着手办理出院的手续了,可是,在我们将离开医院的时候,女儿又开始发起烧来。我们急了,妻子叫来女儿的主治医生,她摸了摸女儿的额头,冷冷地说,又发感冒了,她建议我们让女儿再住一段时间,妻子问她,能不能吧烧彻底控制下来,她不高兴地说,难说,她只能尽力,病人体质差,发感冒是经常的事情。妻子也不高兴了,嘟哝着说,在你们医院已经住了二十来天,都控制不了病情,住院有什么用啊。医生发脾气了,她摊开两手说,你们爱治不治,我很忙呢。我们实在忍受不了这样的态度,在女儿还在发烧的情况下带女儿出了院。女儿安慰我们说她也不想呆在这样的医院了,她不喜欢这里的医生,没有一点笑容,就是护士也可怕,扎针怪痛的。女儿的话确实是实话。

女儿在家里休息了几天,这几天里还是在发烧。在亲友的建议下,妻子带女儿去了我们这个地方的一家比较出名的专科医院。那天我没去,我工作忙,抽不开身。当然,妻子也很忙,女儿生病,她根本没心思工作,她就向领导请了假。为了女儿的健康,呵护女儿的健康,我们两个人,总要有一个做出牺牲。妻子的牺牲比我的多,每每念及此,我的心里就很难过。妻子带女儿第二次去住院后,我的心情就很是忐忑不安的,用一个成语,是魂不守舍。我担心女儿,当然也担心妻子,妻子柔弱的肩膀,承担的东西太多了,以前妻子常说她是孩子的爸爸,是一家之主,虽然是玩笑,事实却是如此。孩子住院,妻子累的不行。孩子第二次住的那家医院,医疗条件是可以,但有一个很大的不足,就是吃饭的条件很差。医院没有公家的食堂,只有两个个体食堂,第一个离住院部很近,但味道很差,也不卫生,病人吃不下,第二个店子在医院的大门边,距离女儿的住院部有一里多路,这个店子相对而言,炒菜的味道好些,但是一个夫妻店,她们常常忙不过来。医院住院的病人,就是很多医生都喜欢到这家店子炒菜。每次都是挤挤挨挨的,妻子说吃饭最让她头痛了,每次都要挤,都要耐心地等。女儿这家伙很刁精,这也不吃,那也吃不下,妻子打饭很是上脑筋。妻子常常抱怨,每次到吃饭的时候,她就头痛得想死。我体谅妻子的难处,可是我又帮不上忙。带着一个高二班,眼看就要升高三了,我怎么走得开?自己的孩子重要,别人的孩子也重要,两难啊。每次我只能安慰妻子说,我知道她的难处,放假了我就赶过去。当然,我的话只吃口头支票,因为我的假太少了,到了医院也象做客一样,匆匆忙忙的,很像走过场。怪不得女儿抱怨她的爸爸是狠心的狼外婆,只知道对别人的崽崽好。每次听女儿的抱怨,我的心都很痛,是的,我欠孩子欠妻子的太多了,可是,我的工作让我没得选择。不能医院陪护女儿,但又放不下女儿,我就每天疯狂地给女儿发短信。女儿在医院也甚为无聊,她也喜欢发短信,这样,我们通过短信进行交流,女儿告诉我她的病情,我告诉女儿我的担心。女儿的短信每天都向我传递的一个让我很是着急的消息——低烧,第二次住院又将一个礼拜了,低烧还是没有控制,每天我的心都很痛。我不知道我的女儿造了什么孽,老天爷为什么要惩罚她,要知道,她还只有七岁啊,还是华一般的年华,就让她来承受这样的痛苦。哎,老天爷有什么良心啊!每天我依旧处在极度的紧张和痛苦中,我不知道我还能堐到哪一天!我的精神支柱在一天一天地崩溃!

终于,女儿的烧退下来了,在清凉如水的早晨听到这样的消息,我的心也清凉如水的。多少天的焦虑,多少天的惶恐,多少天的失望,多少天的无助,终于等来了女儿病情好转的消息,我们心中的欣悦难以言表。妻子在电话中轻轻地说,女儿本来在昨晚要发短信告诉我这个好消息,但她想到我次日要上课,怕打搅我,就没有发,她准备第二天的清早就告诉我,可是这个时候她还在睡觉,甜甜地睡觉,所以,她就代发了,等会儿醒来肯定会发短信给我。妻子笑着告诉我这些题外话。“让她发吧!让她高兴地发吧!”我对妻子说。这个时候我的心不再悬了。我的对女儿的病有了信心。我相信女儿会一天天好起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有