加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,290
  • 关注人气:35,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在嚣张面前,老师就该忍吗?(随笔)

(2011-06-30 09:06:36)
标签:

杂谈

这次半期考试,一个老师在监考的时候因为学生不听招呼在气极之下动手打了他,事后这个学生鼓动班里一些他平时玩得好的所谓的“死贴”到老师的办公室围攻这个监考老师,质问老师为什么要打他,那个受委屈的学生扬言要用刀子捅死监考老师,当时办公室的老师实在看不下去了,就说了这些学生几句,这些学生更是了得,一个学生高喊要到教室拿凳子砸死老师,要不是这个班的班主任及时赶来不知道会发生怎样的流血冲突。事后,不少的老师劝那位监考老师,没必要对学生发脾气,更没有必要采取过激的行动。尽管这位监考老师也是在忍无可忍的情况下发作的。当时的情况是,本来已经到交卷时间了,那位学生还在做,老师打了三次招呼,他竟然谩骂老师“你哈里哈气!”,老师要他说清楚,他还一副怒气咻咻的样子,在这样的情况下老师的脾气发作了,就扬手给了他一个耳光。其实这个学生平时也不大守规矩,学习不好,歪门邪道什么都会,家长管他不着,用班主任的话来说是典型的渣滓学生。说实在话,这样的学生欠揍,可是真的揍了之后,问题就变得非常非常复杂了,用一句流行的话来讲,就是后果很严重。现在这个年代,学生可以骂老师,可以打老师,但反过来就不行。你骂了学生,就是侮辱学生的人格,如果打了学生呢,就是侵犯学生的基本人权,学生到学校来是受教育的,而不是来受打受骂受责备的,我们的教育要“以人为本”啊,要一切为了学生啊,学生是永远的上帝,骂不得,自然打不得,说白了,学生得罪不得,得罪了学生,说多严重就有多严重。

后来,那个挨老师打的学生叫来了他的父母,一副兴师问罪的样子,什么要儿子狠狠地揍老师,要老师陪学生到市里面最好的医院做全套检查,要在班里跪着赔礼道歉等等,好像他儿子占据着道德和真理的制高点。那个学生仗着有其父母撑腰,有时下流行的舆论挺着,更是一副不可一世的样子。面对这样蛮狠的家长和学生,如果老师表现得懦弱就很麻烦。当然,我们的老师很多时候表现得很懦弱,很弱势,现在的教师职业已经是高危职业了。办公室的老师气愤了,质问家长,纵然老师不对,但事出有因,老师没有疯,老师也是无奈之极,再说,老师也是人,有血有肉有情绪,学生应该顾及老师的立场和感受,特别是首先要做好自己,可惜的是,这位学生连起码的做人的准则都没有,不守规矩且不说,而且,出口伤人,没有半点尊敬老师尊重他人的意思,好像自己老子天下第一,想骂谁就可以骂谁。正如办公室一位老师所言,在当时的情况下,换哪位老师都会有脾气,老师从事的应该的太阳底下最光辉的职业,而不是可以随便受骂受辱该死该埋的职业。诚哉斯言!如果我们的社会我们的教育管理体制逼着我们的老师这也忍那也忍什么都忍做哀其不幸怒其不争的忍者,在像马加爵那样嚣张至极面前战战兢兢服服帖帖,我们的老师都成了非常听话的奴仆了,我不认为这是什么以人为本的教育,是什么张扬个性的素质教育,是什么成功的改革,恰恰相反,这是我们教育的悲哀,是我们民族的悲哀,当大批量畸形的产品投放社会之后,大批量的灾难也就产生了,很多年前马加爵现象就给我们的学校教育敲响了沉沉的警钟,可惜,我们国家没有引起足够的重视,让教育的刚性力量依旧缺失,让严重畸形发展的教育变本加厉地发展,如今,我们的教师都怕学生了都不敢管学生了,这样的教育还能够科学发展可持续发展吗?我们的官员我们的专家我们整个社会应该醒醒了!不醒就是黑暗无边一潭死水,醒过来才会阳光灿烂希望在前!

在老师们有理有据有节的“斗争”下,学生家长和学生都作了让步,没有继续提出蛮横的要求了,在一番融洽的互相道歉后前嫌尽弃,悲剧开始喜剧谢幕。是的,面对蛮狠的学生和无理的家长,我们的老师不能忍,也不该忍,忍了,既伤害了自己,也伤害了教育!希望我们的社会能够造就这样的好气氛,而不是动不动就给老师戴帽子打棍子下石头,将老师推入十八层地狱永不超生,何必呢?伤害了教师,对教育一点好处都没有!

面对嚣张,我们的老师不能忍!绝对不能!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有