加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,290
  • 关注人气:35,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

论文兴写还是兴抄?

(2010-10-07 09:39:15)
标签:

论文写作

研究生论文

科研论文

宋体

构建和谐社会

杂谈

朋友读在职研究生,导师要求他在毕业之前必须发表一篇不少于5000字的论文,他烦恼死了,要知道,他平生最怕的就是写文章,读书时写文章从来没有及格过,写文章可比要他的命还难受。他说,如果知道读研究生要写论文,就是打死他他也不会考。他多次找导师,让导师开恩,放过他,导师当然不会破例,其实也没法破例,研究生不会写论文,就不叫研究生,从某种程度上讲,写论文是研究生的必修课。无奈之下他找到我,让我一定要帮他。我没有读过研究生,没有写过研究生论文,当然不便答应他。他便天天缠着我,像影子一般跟着我,嘴里重复的就是那几个字,救救他,没法,我只得答应他。只是,我的答应很勉强,写研究生论文,还要达到发表的水平,我有些犯难。读大学的时候读过不少论文,虽然熟悉论文的体例,但是,具体到怎么写,我有点犯迷糊。不过,我不能见“死”不救。

 导师布置朋友要写的论文题目是关于构建和谐社会背景下的思想政治工作的创新,看到这个题目,我的头有点大。很惭愧,由于自己的日常工作同这个题目很远,平时也没有读过这方面的文章和书籍,没有积累这方面的资料,所以,要写这样的命题作文,很是犯难。朋友虽然不会写,但点子还是有。他说,他们的导师告诉他写论文一个诀窍,那就是复制粘贴然后再排列组合,最现代化的论文写作模式,他的导师是百试不爽了。这家伙,实践操作不行,嘴巴功夫倒是蛮了得。不过,他的话道出了时下论文写作的套路,那就是东抄西摘,当然,我不会不知道,记得读大学的时候,那时网络还不发达,我的一位出过不少大部头学术著作的老师在上论文写作指导课的时候讲怎么写论文,非常形象地打了一个比喻,他说,论文写作其实非常简单,是剪刀浆糊的工艺。我们大惑不解,他哈哈大笑,笑过后直白地告诉我们,写论文其实不叫写,叫借用,你先用剪刀将要用到的资料剪下来,然后用浆糊粘到一块儿,再做一些简单的加工,那么,一篇论文就成了。所以,论文写作是剪刀浆糊的工艺,再高明的学者也不能免俗,不想文学写作,每个字,甚至每个标点都是作者的脑子蹦出来的,文学写作是一种真正的操作活动,论文呢,说白了,是抄的艺术,论文写作就是东抄西摘。他告诫我们,论文写作虽然是抄,但要会抄,如果不会抄,就会陷入麻烦之中,抄,是一种非常高超的技术,首先,你要围绕主题占有相当多的材料,然后,对材料要进行合理的取舍,也就是剪辑,之后呢,将有效的材料按照一定的逻辑粘连起来,注意编好标题,最好是大标题套小标题,这就叫粘糊技术,写论文,如果运用好剪刀技术和粘糊技术,那么,写论文就入道了。可惜,几年大学,除了写过一篇毕业论文,我基本上没写过什么论文。虽然知道论文怎么写,就是不想写,总认为,写论文是一种抄的技术,是镖窃别人的成果,很不道德,所以很讨厌写论文,写毕业论文只是交差,是厌烦至极的交差,记得那篇五千字左右的论文,我用的是别人现成的论文,只是稍稍改动而已,当时不少的同学都是如此。我们这些同学很大一部分不会从事学术研究,从事那种寻章摘句东抄西摘的学术研究实在没有什么意义,所以,对写毕业论文大都是一种无所谓的态度。参加工作后,虽然喜欢写东西,但基本上不写论文。这次帮朋友捉刀,实在是不得已而为之。

朋友要写的是研究生论文,而且要在杂志上发表,要有一定的质量,自然大意不得。朋友提醒我不要像对待写散文诗歌一样写论文,要利用好网络。其实我何尝不知啊,现代科学技术的发展,特别是信息技术的快速发展,使得论文写作也与时俱进了,剪刀粘糊技术变成了复制粘贴技术了,如果你不想较真,只要动动鼠标再改动改动一些文字就行,朋友的导师更是熟谙此道,告诉学生在借用别人的成果的时候,要注意动动手术,长句变短句,短句扩长句,适当删删减减则可,不要原文照搬,朋友的导师对学生可谓苦心孤诣啊。哎,社会进步了,科学发达了,科研却变得简单了,变得庸俗了,科研论文大都是这样炮制出来的,难怪不少的论文你中有我,我中有你,难怪我国的论文数量虽多,可以说是世界第一论文大国,但从论文质量的角度来说,实在不敢恭维啊,我国是世界第一论文大国,但绝对不能称为世界第一论文强国,诺贝尔奖,我国一直缺席,就已经说明了问题。我朋友的导师,据称还是国内知名的人文学领域的知名学者,是博士生导师,资深教授,出版学术著作10余部,而他的论文,基本上是复制粘贴出来的成果,说准确点,是大量镖窃别人的成果,他一直坚持这样写科研论文,还指导学生这样做下去,我不知道,这位导师和他的弟子,他们的科研论文科研成果到底会有多少学术价值,我的脑海中只有一个词,垃圾,东抄西摘的论文,不是垃圾是什么呢?我不知道我国那些知名的学者专家是不是都像朋友的导师这样,对科研不是坚持独立思考,坚持不断创新,而是将严肃的科学研究随意化低俗化,连基本的科学素养都丢了,知名的学者专家啊,盛名之下其实难副。

 极不情愿地接下了朋友交给我的差事,坐在电脑桌前,我陷入了苦恼之中,我该是写呢还是抄?如果要写,我对这个论文题目设计的领域很陌生,我没读这个专业的研究生,没有系统学过这方面的知识,我怎么写呢?如果不写,就只有选择时下流行的方式了,哎,为了交差,只能如此了,我在百度上打下“构建和谐社会思想政治工作创新”几个关键词,很快就搜到了相关的许多文章。“多选些文章,至少要十篇,这篇摘点,那篇在摘点,然后整合一下,以你的功底,五千字的论文不在话下!”朋友在旁说。他对自己的事当然很着急。我也只能如此了。动动鼠标,复制粘贴,不一会儿就将一篇文章的材料给凑齐了,再将顺序调整一下,编好大小标题,编好摘要、关键词、开头、结尾,一篇像模像样的论文就呼之欲出了,“高手啊,高手,一个小时不到,论文就造出来了!”朋友心服口服。其实,我只能苦笑,这哪是写论文啊,完全是在抄,平时写散文诗歌杂文从来就是一气呵成,如今写应景论文有现成的文章可用,根本不需要动多少脑筋,当然会很快,其实,抄袭谁不会呢?就是不会写也会抄啊,我的这位朋友是故意给我设套啊,这家伙鬼的很!

 论文早就不兴写,兴抄了,坚持写的太少太少,坚持科学的态度的太少了,大家都在疯狂地抄袭,抄袭已经成风了,科研生生剥离了创新的成分,兴克隆了,你克隆,我克隆,大家都在克隆,克隆之风盛行,假替换真,丑取代美,学术离科学越来越远,离世俗越来越近,这样的学术还能叫学术吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有