加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,799
  • 关注人气:35,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

执法就是罚款吗?(原创)

(2010-04-05 20:52:54)
标签:

法律

交警

司机

奖金

乱象

杂谈

 

 执法就是罚款吗?

                ------交警罚款式执法模式解读

 
执法就是罚款吗?(原创)
执法就是罚款吗?(原创)

  曾经看到一则消息,是说某个地方的交警每个月都有定额的罚款任务,并直接与奖金挂钩。其实,这种情况很普遍,据我所知,很多地方的交通管理部门都是这样做的。交警的日常管理都与罚款挂上钩了,原本严肃的执法行为变成了赤裸裸地罚款行为,很是可笑。难怪司机朋友们一说到交警就咬牙切齿地恨。以罚代管,或者说,管理行为简单等同于罚款行为,其实,只是治标之举,并不能真正解决问题。更为严重的是,如果违法违规都可以用钱来摆平,那么,严肃的法律事实上就会成为一纸空文,那么,我们的法律充当了少数人的保护神,而不是保护绝大多数人利益的公器。

  应该看到,我国不少地方的交通管理事实上停留于形式,特别是中小城市,小城镇,乱象丛生,交通管理近乎失控。笔者所在的县城,大街上公交、小车、摩托乱停乱放处处可见,闯红灯的现象比比皆是,无牌无照的车辆横行无忌,交通事故时有发生,平时路面上很难见到几个交警。当然,交警出来,无非是三种情况,一是发生了车祸, 一种是有什么运动,另一种呢,就是集中整治,罚款抓收入。听在交警队的熟人讲,如果规定的任务没有完成,那么中队就会上路,几乎是拦一部罚一部。交警要找司机的漏子,要罚司机的款,其实并不难。有权势的、认识的,放过不罚;不认识但又找了关系的,送人情,少罚点;不认识,按所谓的规矩罚,态度不老实,加倍罚。通过这样差异化罚款执法,哪个中队都能够完成规定的任务,都很容易超额完成。当然,他们的奖金和补助很是可观。上路的普通交警,一年下来,奖金至少五六万。罚款式执法,利益驱动执法,一年都能捞个十万八万雪花银,所以,交警,是公认的肥缺,许多公安干警削尖脑袋往交警队钻,甚至不惜血本。如果说公务员是铁饭碗,那么,交警可是金饭碗,不很累,但又来钱,用交警们自己的话来说,交通整治的时候,只要上路一站,人民币招招手就可滚滚而至。就说整治醉驾吧,哪个地方弄的声势都很大,其实呢,无非是罚款而已,你醉驾了,交钱就放过,所谓的拘留动那只是增加恐吓醉驾司机的筹码,让司机出钱出多一点,出快一点而已至于动真格,恐怕很少会如此。很可惜,我们国家出台的一些好的对人民生命财产负责的法律法规、政策,事实上被一些地方的歪嘴和尚(交警)们把经全念歪了,念走样了。

交警执法就是罚款,就是狠狠地整治无背景的司机朋友,就是罚款敛财,这已经成了很是普遍的现象。说实在话,罚款本身没有错,国家的道路交通条例体现的就是经济与法律的手段双管直下的特点,实际上就是一种带惩罚式的交通法规,但是,在少数地方,特别是基层,交警执法基本上就是罚款,每个交警都有定额的罚款任务,这样,交警不想罚款都难!特别是一旦罚款与奖金补助和晋职等严肃的政治挂钩,那么,交警上路罚款就会变得有恃无恐,甚至变得六亲不认!以罚代管,这已经成为交警执法的常态了。如果再来个量化罚款,每个月要罚多少,任务少了,交警就会三天打鱼两天晒网,道路上没了交警,就没了章法,就会存在交通隐患。如果任务多了,交警加班加点上路罚款,见一个罚一个,特别对外地司机动辄重罚,罚款看自己的心情,看对方的背景,这样罚款,就很容易制造矛盾,破坏公平,践踏法律。再说,司机撞到了枪口,忍痛交了罚款,不见得会痛改前非,你想啊,抓到一次也只是一次,不可能次次抓到,这样,他们就会心存太多的侥幸,该怎么样还会怎么样,该醉驾还会醉驾,该超载还会超载,就是背时被拦了,大不了交钱,钱可以解决问题,钱就是最好的通行证。交警要的就是钱,而不是什么法律的权威,真的法律权威了,交警没了罚款,交警哪还有激情呢?

  在不少地方,交警都有硬性的罚款任务,完成了,拿基数,超额了,拿超额的奖金,没完成,奖金、补助全扣,这样,执法就是罚款,以罚代管自然成为常态。当然,这种猫捉老鼠式的交通治理,是不可能从根本上改变交通乱象的,这些年来,我国的道路越来越多,越来越宽,交警的执法条件越来越好,但交通拥挤交通堵塞还是司空见惯,交通事故还是经常性发生。要想真正改变这种情况,就必须规范交警的执法行为,加强法律的权威,不能搞什么以罚代管,搞三六九等差别执法,这样,司机才能增强法律意识,自觉遵章守法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有