加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,599
  • 关注人气:35,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美航母访港,我国外交的败笔!(原创)

(2010-02-22 12:05:47)
标签:

军事

美航母

败笔

外交

美国

杂谈

               

    美国尼米兹号核动力航母战斗群217日抵达香港,开始了为期4天的访问。看到这样一则消息,我感到甚为惊愕。要知道,在美国政府宣布最新一轮对台军售后,中国曾表示,将推迟中美间部分军事交流。在中美关系趋冷的态势下,我国政府竟然允许美航母访港,这实在让国人摸不着头脑。从这个实例不难看出,中国在处理棘手的外交问题方面,是很不得要领的。一言以蔽之,这个事件凸显我国外交的窘境。

一位不愿透露姓名的分析人士认为,北京批准美国航母访港表明,中国政府不想让中美关系进一步走向恶化,从而阻碍两国在全球经济和其他问题上的合作。看来,还是中国在作出让步,在重大原则问题的让步。前后矛盾的做法,就是普通的老百姓,也不屑于此,可是,我们国家却这样做了,是难得糊涂吗?显然不是!实在是糊涂!官方的解释自是冠冕堂皇,说什么顾全中美关系的大局,其实这是我们国家的一厢情愿。我们老是在用我们的热脸贴人家的冷屁股。人家需要我们的时候,我们这样做还有用,人家不需要我们的时候,我们只能贴上一脸腥臭。不是吗?即使我们主动开启了军事交流的大门,人家还是不领情,还是在许多方面与我们作对。我们这种示好的行为,到底意义何在呢?其实,对待朋友,可以仁义至尽,而对待敌人,就没必要将仁义道德,没必要委曲求全。你的退让,你的牺牲,恰恰是你的软肋,人家可会抓住你的要害,得寸进尺,毫不留情。近代史上的清朝,声名狼藉的清朝,丧权辱国的清朝,就是这样的范例。

我们总是说要维护国家利益,要实现伟大复兴,我们又提出和平崛起,构建和谐,其实,这是很不现实的提法。哪个大国的崛起之路都不是一路阳光一路凯歌的,都充满着暴力和血腥。和谐想不来,也喊不来,只有靠实力,靠不屈不饶的斗争,甚至诉诸武力。有学者提出仗剑经商的观点,我认为这是很好的理念,是真正的发展理念。以前我们国家过于注重经济的发展,而忽视武备的发展,导致这些年武备的滞后发展,这与苏联的崛起之路恰恰相反。我们现在是经济强大,以前的苏联是军事强大。当然,我们国家早已意识到这个问题,在加快军事的现代化进程。可是,我国的战略思想和外交政策又严重限制了我国军事的应用功能,如不能在海外建立军事基地,又如不首先使用核武器,还如防御性的军事思想,等等。可以说,我们的政策、思想、理念等这些上层建筑还不能紧跟我国的国家利益,严格讲来,还不能很好地维护我国的国家利益。我认为,我国缺乏一个整体的安全战略,在国家安全问题上,我们的思路显得支离破碎,不连贯,不系统,也不实用,甚至朝令夕改。正因为如此,我国现在面临的国家安全态势很是令人忧心。现在,我们总在喊歌舞升平,其实呢,我们的周边已经是狼烟四起,不少邻国都在磨刀霍霍,一流的强国都在虎视眈眈,像美国压制我们国家更是不遗余力。我们如果不像俄罗斯一样强硬,我们也许会吃更大的亏!当然,强硬,需要实力,特别是军事、经济、科技实力,这是至理,所以,我们还是要加快发展自己,强大自己。从这个角度讲,我们国家在有些时候委曲求全,以退为进,是没有办法的好办法,国人也许能够理解。

现在还不是中美角力的时候,但也不是我们国家一味退让的时候。虽然我们同美国不是同一个重量级的对手,但我们也不是任人宰割的羔羊!就是朝鲜、伊朗,美国也要好好审视,何况,美国的强大只是暂时的,走下坡路才是美国的现实,中国的崛起和美国的衰落,这是必然的趋势,当然,在这个过程中,一定会有强烈的碰撞,甚至战争,我们不必胆怯,不必无原则委曲求全。我们以前没有怕过美国,也没有败给美国,现在,将来,也不必怕美国,更不会败给美国,如果说实力比黄金重要,那么,信心比黄金更重要!所以,我们说过的话,绝不能轻易收回!所以,答应美国军舰访港,这实在是我国外交的一大败笔!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有