加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,177
  • 关注人气:35,546
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冰火两重天的公务员考试(原创)

(2010-01-25 18:46:48)
标签:

就业

公务员考试

冰火

公款

日本

杂谈

 

去年1129日,我国新一轮国家公务员考试再现百万人赶考场的盛况,公务员考试,已经取代高考成为我国的国考,一年热比一年。而我国的邻国日本,却出现截然相反的情况,去年报考1类公务员考试的人数只有2.2万人,相较往年,规模缩小了很多,参加公务员考试的考生呈现逐年递降的趋势。这说明了什么呢?

   与我们中国的做法不同,近年来,日本一直致力于把“行政公务员”向“事务公务员”的方向转型,避免官员的特权化。特别是日本的新政府上台后,高调宣称要彻底打破明治时代以来100多年的“官僚政治”,实行由平民“政治家” 主导的政治,此举最大的结果是,让公务员的吸引力大大减弱,成为社会正常职业的一种,成为平民化的职业。公务员职业回归正常职业,公务员不再高人一等,只是为纳税人服务,公务员平民化了,这样,公务员考试热自然会退温,而我国不断改革的制度设计,事实上把公务员置于人上人的地位,不是吗?举一个简单的例子,最近进行的轰轰烈烈的公职人员薪酬改革,将公务员和事业单位从业者的薪酬严格分开,公务员实行津补贴工资制,而教师等事业单位从业者则实行绩效工资制,这样区分,我不知道到底用意何在?说白了,就是实行公职人员薪酬双轨制,公务员继续享受旱涝保收的好处,继续享受各种名目繁多的津补贴,可是,后者的绩效工资制实际上是维持原状,很多经济欠发达的地区根本落实不了,何况,绩效工资制提高了劳动的强度,有人说,事业单位从业者成了用绩效工资捆绑的苦力了,难道不是吗?所以,我国不断改革的制度设计,显得很是荒唐,总是将公务员置于高高在上的地位,公务员成了手捧金饭碗的群体,成了永不失业的代名词,所以,在我国,不想当公务员的人绝对是傻瓜,这就不难解释我国公务员热持续升温的这一奇怪现象了。一个国家一个社会如果人人都想当公务员,那么,只能是一个结论,权力最有价值,做事的没价值!

日本公务员考试爆冷,另一个现实原因就是,日本公务员的待遇没有“超国民化”,受到诸多限制,特别是纳税人的监督,很透明。记得去年日本闹出“公务员坐出租车丑闻”,导致“部长”日本官房长官町村信孝数度公开致歉,而“丑闻”也只不过是出台了公务员加夜班误了地铁可“公费打的”的政策,引来出租车司机争夺客源而给公务员送小礼一事,其实,这算什么事呀?但是,在日本,只要公务员沾了公费的光,让纳税人额外负担了工作之外的开支,就是大事情,公务员没了任何好处费,没了利益最大化的空间,公务员热不降都难!在我们中国,客观上讲,老百姓对公务员队伍意见很大,特别是对一些法人代表。有学者提出了我国公款消费三个3000亿的说法,即公款出国3000亿、公款招待3000亿和公务用车3000亿元,并认为中国的行政成本多年来高居世界第一,行政管理费用支出占财政支出的比重远远超过美国、法国、日本等国家。不难想象,我国的公务员特别是实权公务员的待遇多么超国民,利益空间是多么大!权力就是好处,这在我们这个监督体系不独立不健全的“官本位”国家,是一种暂时无法改变的现实,或者说,这也是我国的另类国情,现阶段无法回避的国情,所以,公务员考试热高烧不退并不奇怪!

我不觉得日本的公务员考试冷有什么不正常,一个健康的国家应该是一个民本位国家,公务员从某种程度上讲也只是服务员,老百姓的服务员、国家的服务员,这一点,日本做到了,许多发达的国家做到了,我们中国呢?很遗憾,不但没有做到,而且走向另一个极端。一个国家一个社会如果人人都想当公务员,那么只能是一个结论,权力最有价值,做事的没价值!这样的国家这样的社会是可怕的,是危险的!我们难道不应该反思吗?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有