加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,048
  • 关注人气:35,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美印互动,我们不能掉以轻心!(原创)

(2010-01-25 18:43:00)
标签:

军事

政治

美印

美国国防部

盖茨

印度

杂谈

美国国防部部长盖茨21号结束了对印度为期两天的访问。美国方面透露,军事合作是美印双方会谈的主要内容。而印度则透露,盖茨这次访问的重点是与印度方面讨论美国的反恐战略及阿富汗局势问题。我们应当高度关注美印两国关系走向以及印度新军事战略。

两国的高层非常密切、非常频繁的互动绝非正常,而是一种公开的勾结,而且有向更高层次发展的迹象,是反常之举。为什么这么说呢?中国的快速发展和不断强大,是美国和印度不愿意看到的,如今,两个国家有共同的战略利益,有合作的基础,联手对付中国,或者说美国通过大力支持印度来遏制中国,这早就不是什么秘密了。记得去年七月希拉里·克林顿访问印度时,双方签署了三个协议。这三个协议其中有两个都和军售有密切关系。有了这几个协议,就意味着美国打开了向印度出口先进武器的大门,意味着印度正在从传统上不结盟政策转向适度发展对美国的亲密关系,并从过去高度依赖苏式武器系统向购买美国武器转变。同时,印度也正在从一个地区性军事大国转变为全球性军事强国。

从向俄罗斯购买“戈尔什科夫号”航母和九架预警机,到准备用500亿美元向美国购买126架先进战机,近年来印度频频出手,花费巨资采购先进武器。克林顿政府时期的美国国防部长科恩日前做出评论说,印度发现自己的眼光不同了,不再是过分的关注国内事务,也不再是时刻盯着巴基斯坦,而是要冲出亚洲,走向了全球。印度的野心随着军事实力的增强而不断膨胀,印度事实上也是在向强国梦靠近。

有人说印度想成为军事强国并不现实,印度在很多的技术方面,特别是从军事的角度来说,它的武器装备的自主研发能力太差,大量的武器装备,70%80%是从俄罗斯进口的。研发方面不能够自立,武器装备需要进口,是印度大国崛起的瓶颈。我不这么认为,由于印度不惜血本发展军事,国防资金充足,在大国间左右逢源,俄罗斯、美国等国家都力挺印度,像我们一些专家所强调的什么潜在的危险,什么发展瓶颈,比如说对武器的使用、维修、价格等方面受制于人,这些对印度而言都不是什么问题,印度通过灵活的外交策略就完全能够化解这些风险,再说了像俄罗斯、美国在帮助印度对付中国是不遗余力的,是有求必应的,印度身处的国家环境比我们要好的多,我们不能用我们的思维来看印度,更不能小看了印度的潜力和能量。我们应该高度警惕印度的军力发展和狼子野心才对!

我注意到美国国防部长盖茨120号表示,他在和印度领导人会谈时着重谈了中国议题。印度媒体称,中国成了美印军事会谈的焦点议题。因此,有外媒评论,印度在军事领域的不断崛起是对中国的一个潜在威胁。此话不假!印度要想成为全球大国,首先得冲出亚洲,由于印度同我国有边界之争,加之1962年的那场战争,我想,印度拿中国祭刀这是大有可能的, 印度的强大,对我们中国来说,绝对不是好事情!所以,印度同美国的频繁接触,印度的种种反常之举,我们不能掉以轻心!我们要做的,就是要下大力气发展加快军事现代化,再不能牺牲军事发展经济,我们只有保持对印度的绝对优势,特别是军力的绝对优势,才能有效震慑印度和站在印度后边不怀好心的大国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有