加载中…
个人资料
美丽的诗
美丽的诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,510
  • 关注人气:35,544
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大学教育的悲哀(原创)

(2010-01-09 21:22:53)
标签:

考研

大学教育

研究生

就业形势

杂谈

 

今年参加考研的考生人数逾140万,创下历史的新高。这么多人走上考研的考场,真正是千军万马挤独木桥,由此助推我国研究生教育的快速发展。事实上,近年来,高校招录的研究生逐年呈递增之势,有人说我国的研究生招生也走上了扩招之路,的确如此!研究生扩招,为处于就业难困境中的本科生带来了人生的转机,这样分流了部分本科毕业生,在一定程度上缓解了大学生严峻的就业压力,所以,有人说,研究生教育的扩招,是利好的事情。真的是这样吗?我觉得问题没有这么简单。

   有人将大学生就业难归咎于金融危机的冲击,确实,这是一个客观原因,但是,我们应该看到,我国的经济已经渡过最苦难的时候,经济形势已经明显好转,特别是经济发展速度依旧喜人,GDP的增长更是令人热血沸腾!可惜,在这样大好的经济形势之下,大学生特别是大学本专科生就业依旧很困难,现在有一些新说法如“被就业”、“蚁族”,道出了大学生就业的辛酸。就业难,不仅仅是经济原因,我们如果把什么都归咎于外在的客观原因,这是一种不负责的态度,要知道,外因永远是条件,而不是根本因素!大学生就业难,我想,最主要的原因应是我国大学的招生政策以及大学教育的产业化发展。我国的大学1997年开始并轨,1998年开始扩招,之后大学扩招呈疯狂之势,加之大学教育产业化的推波助澜,民办大学、独立学院一哄而上,导致大学毕业生逐年激增。这样一来,使得大学生的就业形势一年比一年严峻,大学生就业难是大学教育面临的一个难题,当然也是社会难题。可以这么说,过于追求经济效益的盲目扩招导致了日益严峻的就业问题,扩招政策和大学教育产业化是大学生就业难的罪魁祸首!可惜,我们不少权威的专家一直在回避这个问题。大学生毕业即失业越来越严重,也越来越普遍。知识改变命运,在就业难的现实中,不再是真理。相反,追求知识只能使人生更加辛苦更加沉重。我想这个说法大家都能接受。

  就业难,“被就业”、“蚁族”等这些另类词汇不断涌现。就业是道很难迈过的坎,特别是没背景没财力的农村大学生,怎么办呢?好在天无绝人之路,现在的大学研究生很好考了,研究生教育也扩招了,于是,大学生一哄而上考研,尽管,大家都明白,就是考上了研究生,也只是暂时回避就业的压力而已,三年之后呢,可想而知,研究生就业同样不容乐观,不少的冷门专业研究生根本无从就业,再说,现在的研究生数量庞大,只要好考,只要扩招,直接后果就是研究生数量的可观,高校是乐开了花,生源就是经济效益嘛,读研的学生呢,前边的路那么渺茫,到毕业的时候,同样可能面临三年前的困境。有一句话说得好“历史往往惊人地重演”,这一句话用在选择考研的大学生身上,是多么恰当多么辛酸啊!

  今年参加考研的考生阵容确实庞大,庞大得让我既高兴又害怕。为什么这么说呢?考研呈井喷之势,这充分说明我国的研究生教育盛况空前,说明我国国民的整体素质在大幅度提升,说明我国的就业问题有了破解之道,多么可喜可贺的事啊!高兴的当儿,我有一种后怕,怎么说呢?大学毕业生考研去了,暂时的就业压力缓解了,三年之后呢?我只能说,这些研究生毕业的时候,庞大的研究生数量不但会恶化研究生就业形势,而且会进一步加剧一直存在的大学生就业压力,我们想想,当一个社会动不动就要研究生,要名牌大学的研究生,那些本专科生怎么办?他们是就业群体中最庞大的部分,他们的路在哪?可以说,现在的乐观,就是明天的悲观!何况,再读三年研究生,学习成本也得考虑,要知道,研究生教育也是高昂的。可以这么说,在就业形势日益严峻的背景下,我们的学生承担了过大的风险,而我们的高校却是最大的赢家,大学生、研究生就业不就业,与高校似乎关系不大,要知道,在并轨的形势下,高校是不管就业的,学生就业情况怎么样,并不怎么影响高校的生死存亡,直到今天,我还没有听说过哪一所大学因为毕业生就业率不高而被强制停办,何况,那种就业率可信度太低。正因为如此,哪所大学都在疯狂地扩招,本科扩招了,如今研究生也扩招了,盲目扩招,就业形势不严峻都难!可以这么说,就业难的大学生已经成了高校扩招的牺牲品,研究生呢,就业前景不见得乐观!所以,解决就业难问题,还得正本清源,最主要的是大学不要大规模扩招,国家要严格限制大学扩招,同时在高校评价中实行毕业生就业率一票否决,实在不行的大学就淘汰出局,停办或者撤掉。应该看到,大学教育该是非规范不可的时候了!我认为,规范的落脚点就是毕业生的质量和顺利就业,用企业经营的观点来说,就是生产能够占领市场的产品。不客气地说,我国的不少高校只注重学生的数量,特别是招生的数量,不注重学生毕业的质量,好像大学的职责就是给学生上课、发毕业证,至于学生的竞争力怎么样,就业怎么样,大学不怎么关心,并轨嘛,学生的毕业前途由市场决定,学校懒得管!一言以蔽之,我们的大学教育从某种程度上讲是不负责任的大学教育。如果大学负起责任,真的为学生的一切着想,我想,现在的大学生就业形势也不至于如此凄凄惨惨戚戚!当然,破解就业难还有其他方面,如政府想方设法创设就业岗位,等等。但只要我们抓住了主要的方面,难题就不难解决了。

   大学生就业一直遭遇寒流,所以,不少的大学毕业生不得不选择考研,其实这又何尝不是一种痛苦的选择呢?我们在为他们的境遇和前途忧心的同时,我们有理由质疑当今的大学招生政策、人才培养模式,有理由质疑所谓的大学教育产业化,这样的产业化让学生承担了过高的费用,而大学的不负责任又让我们的大学生甚至研究生承担了过大的风险!我们的大学教育到底怎么了?不负责任的大学教育,学生就是读了大学,读了研究生,读了博士生,又将怎么样呢?

   大学生就业难,考研呈井喷之势,喜耶?悲耶?我看,悲多喜少!考研的大学生也许暂时逃避了就业难,明天,他们逃得过吗?难说!这不能不说是大学教育的悲哀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有