加载中…
正文 字体大小:

李祖年教练

(2009-07-27 10:40:32)
标签:

杂谈

分类: 个人资料

    李祖年教练

    李祖年先生出生于国际象棋世家,六岁便开始跟随父亲学习国际象棋。少时因成绩优异先后在1973年1974年蝉联两届上海市少年儿童冠军,并与1974年进入上海市专业队,同年赴成都第一次参加全国成人国际象棋比赛,取得21名的成绩。仅一年之后入选国家集训队,并作为主力队员参加中菲对抗赛,此后就一直在国家集训队。1977年,首次参加在新西兰奥克兰举办的亚洲团体锦标赛,荣获团体第二的好成绩。接着又于1979年参加全运会获得团体个人双料冠军,并再度参加亚洲团体锦标赛,荣获第二名。在1981年时,通过两次亚洲大师巡回赛,凭借一次第一名一次第二名的成绩以及多年的实战经验获得国际象棋国际大师称号,同年战胜英国特级大师史皮尔曼,且连胜两盘。两年后又战胜俄罗斯特级大师尤索波夫,其中这两次胜利都是在世界大学生比赛中获得。于1983年,再度出战亚洲团体锦标赛,取得冠军,这也是中国历史上首度获得此项赛事的冠军。1985年,李祖年先生通过亚洲个人分区赛获得世界区际赛参赛资格,更是中国获得此项资格的两人中的一人!从1980年至1986年,曾四次参加世界奥林匹克好成绩,同时在1985年至1986年间担任国家集训队教练兼队长。1987年,重返全运会赛场,再次斩获团体冠军并返回上海担任运动员兼教练的职位。至今一共荣获13次全国团体冠军!

    1990年李祖年先生在棋院招收国际象棋入门班,计划招收50人,实来300余人。其中倪华(特级大师,其等级分在2700以上)就是来自90年第一批的学生中。90年开班以来,96年李祖年先生第一次带上海市青少年队参加全国分龄组比赛,倪华与孙思远获得冠军。86年以后培养出秦侃瀛,王蕾,王频三位女子特级大师,她们曾几次获得奥林匹克团体赛冠军,其中,秦侃滢又获得世界女子个人亚军。近年来,又陆续培养出周健超(其等级分在2600以上),楼一平,鲁毅杰,居文君和章晓雯等年轻棋手,他们有的已是世界的佼佼者,有的领跑国内。李祖年先生现在实行两手抓策略,一手抓一线队伍,一手抓后备力量,目前在培养的少儿棋手中,徐译和李卓凌两位棋手在2008年世界分龄组比赛中分获男、女10岁组亚军。此外,在上海市少儿比赛中,大多数优异成绩都出自于李教头门下,然而他们的学棋时间只是每周一至二次,另外,许多的外国小选手,例如美国,加拿大,法国等都慕名而来,参加培训。每年的暑期培训班由7月1日起至8月15日,并且此班的开办已有十多年之久。2003年起担任上海队执行教练,2008年起担任上海市主教练。并于2008年力克北京爱国者队,时隔15年之久,再度为上海队获得全国联赛冠军。

(上图为上海队获得2008全国国际象棋联赛冠军时颁奖照片,举杯者为上海国际象棋主教练李祖年先生)

 

                                                                                ——段贝卡供稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有