加载中…
个人资料
刘刘
刘刘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,484
  • 关注人气:262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我所认识的她

(2019-01-07 20:12:21)
标签:

生命的爱和诗

她和她的

文化

分类: 散文诗或其他…

谢谢黄先生的序……


我所认识的她

黄宗鸿

凌晨一点多,刘刘和孩子已经睡熟。望着她俩,想起我还“欠”刘刘一篇序,赶忙起身打开电脑。

连续半个多月,我都在想这篇序应该怎么写、写些什么,但直到现在,仍无头绪。面对这个我最熟悉的人,要将她“梳理”一番,我显然无从下手——因为她太丰富了。

这是她的第一本书,虽然出不出书在于她是一件随缘的事,但在我看来,这本书却显得十分重要,特别是看到临近交稿那几天,她创作了许多新作,而这些作品又大多是送给我和孩子的。她对我们的这份用心,让我更觉得这篇序,已经“欠”了她太多年了。

而她是个什么样的人呢?

她是我的爱人。她是我的大学同学,从大一开始便和我恋爱,然后结婚,然后这两年又有了孩子。相知相守的十几年,从爱情走向更难舍难分的亲情,她虽然偶有任性,但一直热忱、热烈。我想她一定是一个不容易疲惫的人,因为相对而言,我是个比较无趣的人,不懂多少浪漫;她就不同,常以“致鸿鸿”为题,写了许多诗给我。而有了孩子以后,她变得更加尽心力,她是个好妈妈,会给孩子亲手缝制衣物,会写诗或散文诗当作礼物送给孩子。虽然相较以前,她现在写文章的时间少了,但像她在文章中说过的,孩子对她来说就是最好的。

她是一个诗人。从我认识她开始,她就一直在写文章,写得最多的是诗和散文诗。她不是一个勤奋的人,但几乎保持每天一首诗的节奏,她写得多却并非想在文学方面有所建树,只是因为喜欢,所以她的作品鲜少跟人分享,都是自己“藏着掖着”。她显然对于要进步这件事也不在意,所以也从来不见她想突破自己或有所创新,她只爱仅凭感觉,想怎么写怎么写,从不刻意。但这些也给我带来了不一样的幸福,她的许多作品,我是唯一的读者。虽然我的朗诵蹩脚,但她总乐意在睡前听我朗诵她一天的作品,然后她总会带点“嫌弃”地说:写得太差了。是啊,认识她至今,似乎没听过她对自己的作品满意过,但也不见她对自己所谓的“太差”在意过,纯粹就是嘴皮上随口一说。她写作还有个有趣的现象,总是随便拿起笔和纸就开始创作,根本不见她构思什么,更“可笑”的是,她常不知道给自己的作品起个什么题目,因为她总是先有正文,然后“迫于无奈”随便再添上一个题目。有时我朗诵完她的作品会问她,这个题目和内容好像没什么关联,她会狂笑一下,然后告诉我,就是没有关联,因为实在不知道叫什么题目好。她还写些评论,大抵都是因朋友所托,她才动笔。每写完一篇,她都会交给我让我给她校对,我常跟她说写得好,但她总信不过,因为她总认为自己无论写什么,都是胡诌。

她是一个随性的人。她的个性不错,不好功利、不贪名利,总是把日子过得得过且过。虽然她偶也感叹自己实在懒,但总不会拿出什么实际行动去改变。她确实随性惯了,对她来说,似乎永远没有什么迫切的事,虽然她也常因工作、因朋友交代的文章未写而忙碌到凌晨四五点,但就像她自己说的,觉得不累就忙活,累了就懒得管了。她不是一个懂得逢迎的人,又加上对人情世故看得淡,不懂经营,故熟悉她的也就不多。我常常觉得这对她来说有时并不是好事,出于私心,我总是希望她的光亮有更多人看到。但她却不以为然,觉得平平淡淡更好。

她是一个简单的平凡人。我身边的朋友知道她的诗人身份后,常戏谑地问我:“和诗人生活在一起感觉怎么样?”我也就笑笑回答:“没什么不好的。”是没什么不好的,即便别人都认为她是诗人,但如她所说,她就是一个简单的平凡人。现在的她有一份稳定的工作,称不上如鱼得水,但也稳稳当当。而工作之余,缝制衣物、读书写作、捯饬花草,她也乐不思蜀。前些天,她和我说她头发里有了许多白头发,而且数量不少,然后感叹自己老了。她有时确实容易悲伤,哪怕只是一阵风,都能让她莫名哭一会儿,就像她会和我说生命苍凉,尽管阳光强烈。有时我也会感叹自己确实不是很懂她,但有时看看她,也就发现她确实只是个简单的平凡人,她也会疲倦,也会老……唯一欣慰的是,她哭一会儿后,马上又成了我熟悉的“刘疯子”——我庆幸我能看到她最真实的另一面:邋遢、懒散、不修边幅、大笑、可爱、莫名其妙……

至于以后,本来我希望她能更好,但看了她的“后记”,我想以后她就做她自己,随心就好……

2017年4月29日夜·于家中



       刘锦华散文诗集《太阳·花朵·鱼》,书中收录近年来创作的85篇散文诗和3篇散文诗评论,有所思所感、有所欲所愿。

       精装,50元包邮

       购买联系:微信号liujinhua37


我所认识的她

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有