加载中…
个人资料
筼筜书院
筼筜书院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,037
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”

(2019-03-20 15:37:40)
厦门筼筜书院 2018-11-21
喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”

11月18日,由千年学府湖南大学岳麓书院、凤凰网、敦和基金会、一点资讯联合主办的“致敬国学:第三届全球华人国学大典”在北京举行颁奖盛典,全国人大常委会原副委员长许嘉璐致贺信,来自海内外的近400位专家学者和传媒、公益、企业等领域精英集体致敬国学。筼筜书院荣获全球华人国学传播奖——“公共建设力奖”,与著名学者杜维明、年逾八旬的国学名宿楼宇烈、张立文、成中英,香港中文大学中国文化研究所等机构,《国家宝藏》、《清明上河图3.0》高科技展演等新项目,以及30部学术著作分享了此届全球华人国学大奖。

喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”


【筼筜书院颁奖词】

 2017年9月初,这座闹中取静的书院,见证了两位金砖国家领导人的重要会晤。筼筜,是竹子的雅称,书院,藏君子之志。作为厦门市首座现代书院,这里既是市民亲近传统、熏习国学之所,也是海内外名家切磋学术、碰撞思想之地。十届海峡两岸国学论坛,上百场公益讲座,数万名研修学员,目接不暇的文化活动,这座从零起步的书院,立足当代,赓续传统而不忘现代,十年磨一剑,蔚然已成汲古溉今、蜚声两岸的文教典范。旧学商量,新知培养——致敬第三届全球华人国学传播奖之公共建设力奖——筼筜书院。



【王维生院长的获奖感言】

获此殊荣、万分不易,与有荣焉、弥足珍贵!这是对我们创办筼筜书院以及书院十几年来在普及推广传播国学和推动海峡两岸传统文化交流等方面所做的点滴工作的最高奖励和肯定!非常感谢主办单位提供这个机会;感谢全球国学爱好者的支持,让我们书院在此次全球网络投票中获得最高票;感谢评审委员会所有专家对筼筜书院的厚爱与鼓励!

喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”

喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”


筼筜书院是一个非常年轻的书院,成立至今才十几年的时间!其创办发展的历程可以说是中国当代书院发展的一个缩影。今天,我们获这个沉甸甸的奖杯,无尚荣耀,今后惟有更加努力,更好地发挥作为当代书院的使命,因应时代,续命河汾!尤其是进一步发挥筼筜书院在海峡两岸传统文化交流中的特殊作用,为海峡两岸的文化交流作出它应有的贡献,发挥它应有的作用!


喜讯|筼筜书院荣获“第三届全球华人国学传播奖”
谢谢大家!



【致敬国学:全球华人国学大典】

自2014年起,两年一届的“全球华人国学大典”,正发展成海内外华人共同致敬中华文化、共同呵护精神家园的人文盛会和思想盛宴。国学大典也因为坚守“致敬国学、亲近国学、重建斯文”的文化理想,动员海内外知名学者、各界精英与广大网友广泛参与评选全球华人国学奖,以及国学讲坛、跨界文化论坛、祭孔大典、国乐节、颁奖盛典等系列活动,成为全景呈现当代国学研究与传播生态的知名品牌,观察传统文化当代发展的“风向标”和“晴雨表”。


“致敬国学:第三届全球华人国学大典” 由第九、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐先生亲自担任总顾问,中华炎黄文化研究会、中国哲学史学会、中国训诂学研究会、中国比较文学学会、中国秦汉史研究会、中国唐代文学学会、中华孔子学会、中国孔子基金会等八大机构提供学术支持。“第三届全球华人国学奖” 的评奖活动历时六个多月,经过筹备、推荐、统计、评审等多个环节,在两百多位海内外不同学科领域专家学者的实名推荐及评选下,最终推选出“国学成果奖”、“国学传播奖”及“国学终身成就奖”三大奖项获奖名单。凤凰卫视王鲁湘、许戈辉再度联袂主持颁奖盛典,学术支持机构负责人,中宣部外文局巡视员胡晓东,湖南省文化旅游厅副厅长张帆,中国道教协会副会长孟至岭,以及王守常、葛承雍、龚鹏程、朱大可、王杰、于丹等知名学者现场助阵,让本届国学大典亮点频频,高潮迭起。


全球华人国学传播奖旨在褒扬真诚传播国学、以智慧行动引导大众亲近中华优秀传统文化的贤达先进。2014首届全球华人国学传播奖的获奖名单中,筼筜书院名誉院长饶宗颐先生和历史学家李学勤曾荣获终身成就奖,书院也派代表也前去千年书院岳麓观礼;2016年,筼筜书院开始申报其中的相关奖项,今年书院正式入围。该奖项特别重视这些坐冷板凳的专家与机构,同时也注重带动民众的参与热情,进行国学的普及传播,这也是筼筜书院作为新时代书院一直在践行的路径。得知荣获该奖项,筼筜的师友心情非常激动,备受鼓舞,与有荣焉,也更加激励大家不忘初心,载誉前行。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有