加载中…
个人资料
筼筜书院
筼筜书院 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195,070
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一边读楹联一边欣赏书法

(2010-03-15 17:35:17)
标签:

教育

分类: 筼筜书院展览

一边读楹联一边欣赏书法

作者:林晓云    厦门网  www.xmnn.cn  日期:2010-03-14   


 

    ·鹭岛艺事·

 

一边读楹联一边欣赏书法


    兴致高时写诗吟赋,或者做做对联,是古代墨客骚人的一种集体娱乐,就像现代人聚餐之余多会上卡拉OK厅高歌一曲一样。
    对仗工整的楹联,当然远远比唱卡拉OK高级太多。古代很有一段历史是以诗取士的,这就像如今的高考指挥棒一样,迫使无数的读书人去学习写诗,可以说古代的文人、官员无不能诗。这充分调动了古人创作的积极性,由此出现了流传古今的佳句绝句。
    楹联和诗词的关系紧密,难以几句话讲清楚。有人说二者的关系是蝌蚪和青蛙的关系。很多好的楹联,其实就是从诗句中提取出来的。
    近日,“京华文韵——中华楹联展”在厦门筼筜书院举办,给了厦门人一睹众多楹联的机会。80多副来自北京的精品楹联中,包含中国楹联学会会长孟繁锦、中国楹联学会副会长谷向阳等名家的多副作品。展览免费对市民开放,将持续至3月底。一边读楹联,一边欣赏书法,实在有趣。
    本次展览的楹联内容大多与虎年到来有关。楹联展自春节后展出以来,已吸引百余人参观,不少市民不仅一副一副欣赏,还拍照“存底”。一位退休的陈老先生甚至把每一副对联的内容抄在本子上回家慢慢欣赏,老先生说,很怀念小时候每到新年贴春联的美好回忆,现在不是家家户户都贴春联,能有这样的地方欣赏楹联,让他竖起拇指大加肯定。在银行工作的上官小姐是银行书法兴趣小组的组长,得知筼筜书院举办楹联展,特意过来参观,还带了兴趣小组的20多人一同赏联,并参加书院举办的公益书法班。
    厦门著名书法家罗钟表示,楹联艺术是联句和书法的艺术,以书法的形式表现楹联,体现传统文化的魅力。但是现在很多人上下联都分不清楚了。举办楹联展,可以让更多的人了解楹联知识,提高鉴赏能力,普及传统文化。据说,在参展的80余位京城的楹联高手中,年纪最大的已经90多岁。
    实际上,看本次展览赏联之余还可以带联回家。书院讲堂内展示了30多副书院老师所书的红色楹联,遇到参观者喜欢就赠送他,这些楹联可以放置在书房或厅堂,让更多人感受传统文化的魅力。本次展览由筼筜书院与北京楹联学会、芸茗茶叶、一品古道举办。芸茗茶叶是“闽南斗茶”的三届茶王,茶与楹联结合,算是一种跨界的文化互动吧。负责人杨艳兰表示,本次展览在北京吸引了很多市民参观,厦门的楹联氛围不如京城浓厚,便做了一番努力,将展览引来厦门,并在筼筜书院举办展览,希望能让厦门人对楹联文化多一分了解。
    文/图 记者 林晓云

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有