加载中…
个人资料
雅思莱吉稚内层硅藻页岩壁材
雅思莱吉稚内层硅藻页
岩壁材
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,185
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有关功能性硅藻壁材的专业论文

(2012-01-31 14:02:51)
标签:

杂谈

 

 

新年伊始,在这里恭祝各位阖家欢乐、身体健康!

 

   在这里转载一篇2011年9月19日在中国苏州举办的全国第六届生态环境健康功能材料及其制品产业发展论坛大会论文集中的专业论文,供消费者参考!

               (本论文刊登在论文集中第88页)

 

  浅析日本科学家对“雅思莱吉”原生态层硅藻页岩

 养生壁材的研究与开

 

作者:世界首创“雅思莱吉”原生态稚内层硅藻页岩壁材  中国首席商务代表

                                        日本硅藻与健康生活研究会研究员      崔奕帆

 

20世纪50年代初期,经历二战后资源匮乏的日本百废待兴,政府实施了日本国现有资源经济大调查活动,在此背景下,日本矿物学家在日本北海道发现了一种稀有的海洋矿物化石。后经日本地质学家的调查与研究,惊奇地发现这种罕见海洋矿物具有类似人类“呼吸”及“吸放湿”机能特性,后将这种海洋化石被取名称为特定区域内的“北海道硅藻页岩”。

 日本地质科学家经过科学研究证实,硅藻页岩是迄今为止是世界上具有十分罕见最大级的能“深呼吸、高吸放湿”物理机能海洋活化石。硅藻页岩与传统海相矿、陆相矿硅藻土(泥)是同类不同质的硅藻遗骸组成。简单地讲,两者的本质区别就是硅藻页岩为海相矿硅藻土(泥)的进化物,而硅藻土(泥)则为未进化物。

迄今为止日本科学家经过数年研究试验发现的这种世界上最大级会“深呼吸、高吸放湿”的硅藻页岩主要理化机能表现在以下几个方面:

1、有别于同类传统多微细孔构造物质的特殊重叠型球状微细孔构造。由于这种稀有重叠型球状微细孔构造的特性,决定了其具有卓越的“深呼吸、高吸放湿”的物理机能,这种机能也是同类多微细孔物质不可比拟的。

2、硅藻页岩的比表面积达149.8/g,是同类物质的5-8倍;其比表面积、微细孔容积、微细孔半径十分完美地融合在一起,恰好处于空气中湿气(水分子)因温度高低而产生膨胀系数变化范围之内。因此,可自主地吸附、释放大量的空气中的水分子。科学研究证实,仅单一地具有比表面积的大小数值,是决定不了“呼吸、吸放湿”机能的能力。

3、硅藻页岩所具有的重叠型球状微细孔构造,决定了其“肺活量”的大小,即,“深呼吸、高吸放湿”的能力;这种能力是单向针孔型同种硅藻类所不具有的。材料学科学家证实,同是多微细孔物质,微细孔内部构造、微细孔半径、微细孔容积的不同,其所谓“呼吸、吸放湿”的原理与能力也存在较大的差异。

4、由于硅藻页岩的特殊微细孔构造的特性,决定了其低温高湿度、高温高湿度条件下吸放湿的自主能力与特点。当空间相对湿度达到RH60%以上时,硅藻页岩才开始凸显吸湿的能力,即使空间相对湿度达到RH90%时,仍能持续保持吸湿的能力;当空间相对湿度低于RH60%以下时,可缓慢地进行放湿。这种特定型“吸放湿”的能力,决定了硅藻页岩可自律性地调节空间湿度在RH40%RH70%之间。这种“深呼吸、高吸放湿”调节空间湿度的能力也是同类硅藻类物质可望不可及的。

5、硅藻页岩具有超强的净化空气中有害化学气体的机能,特别是对甲醛、甲苯、笨、氨等有害气体的吸附分解机能。这种分解有害气体的机能不是单纯化学方程式反应的过程,而是通过自身物理机能得以实现的。日本科学家的科研成果表明,硅藻页岩的每一个重叠型球状微细孔构造的表体,都被一层坚硬细腻抗氧化膜所包裹。这种坚硬细腻抗氧化膜是未进化同类硅藻土(泥)所不具有的一种稀有天然物质。这种细腻的抗氧化膜能够起到保护硅藻页岩微细孔构造不会被强酸类物质所侵害与腐蚀,使其具有耐酸、耐腐蚀的特性。正是因为具有这种耐酸、耐腐蚀的特性,才能起到保护重叠型球状微细孔、达到净化空气中有害化学气体的作用。

6、硅藻页岩的耐高温性十分地卓越,在摄氏1000度的高温下,其重叠型球形状微细孔构造也不会受到损害,仍然可以保持畅通的“呼吸、吸放湿”机能。而同类硅藻土(泥)超过500度高温煅烧后,其单向针孔状的微细孔构造会受到严重损害,微细孔构造出现严重塌陷、萎缩,其所具有的微弱“呼吸、吸放湿”机能甚至全部丧失。

7、硅藻页岩属天然进化的页岩状化石,即使高温煅烧,也不会异变产生有害人体健康的纤维质结晶物,这种卓越的理化性是同类不同质硅藻土(泥)难以实现的。

8、硅藻页岩为天然进化产物,不含有各种杂质,无需人工二次高耗能、高碳排放、高污染的煅烧提纯加工。采用先进的专业研磨机进行精密的打磨成微颗粒粉体状后便可直接使用,真正实现了低碳排放、低耗能、低污染;即使废弃,也不会产生建筑垃圾污染自然环境,它可自然降解,成为改良土壤的天然材料。

9、由于硅藻页岩所具有独一无二的诸多特殊机能,被广泛地应用到诸多领域。特别是现代在制造功能性墙体壁材时,在无需添加任何添加剂的条件下,就可达到显著的效果;这也是同类不同质硅藻土(泥)难以实现的。

10、科学家还发现,硅藻页岩的“呼吸、吸放湿”的机能也与众不同。它可将吸入的大量湿气,在低于自身湿度的条件下,短时间内又迅速地“吐”出来。这种罕见的“吐”出的能力与速度是同类多微孔物质不可媲美的。这种卓越的“吐”出的能力,并非是风吹晾干的。

……………

科学家认证,硅藻土(泥)类物质的主要化学成分为二氧化硅,其化学分子式为,Sio2,国际化学权威组织机构对属于硅藻土(泥)、硅石类物质进行了科学地排序划分,将硅藻土(泥)、硅石的化学方程式认定为:Sio2、分子量为:60.08CAS登录号为:61790-53-2

日本材料科学家正是基于上述严谨的基础科学,突破传统理念、大胆创新、反复探索研究、多角度地科学验证所选材料的最终属性、挑战材料极限,从材料选材到研发出具有国际领先水准的新型墙体材料,前后投入了大量的研究经费与人工,做了难以计数的科学实验,累计总共耗费了六年的时间从未间断……    

硅藻页岩墙体材料的开发,得到了日本政府的大力支持,成立了日本第一家以研究墙体材料为首要目的的产学官(产业、大学、政府机构)科研课题专家小组。专家课题小组研究的每一项目的数据都做到了精确无误的记录,从众多硅藻类及多微细孔质材料普遍规律性中甄选出最适合制作特殊性原生态墙体壁材的材料。正是这种严谨持着尊重科学的态度,为日后研发出世界首款“雅思莱吉”原生态硅藻页岩养生壁材奠定了牢固的基础。“雅思莱吉”原生态硅藻页岩养生壁材的问世,摆脱了以传统石油化工原材料为主的内墙壁材对人体健康长达数十年的危害,卓有成效地降低地球生态环境的负荷、减少碳排放、抑制地球温暖化等,达到了日本第一的产学官专家课题小组的研发主要目的。原生态硅藻页岩的各项技术研究取得的科技成果及科研技术手段,已得到日本政府相关机构认可,其检测技术手段被认定为日本国家标准,后又被认定为国际标准的制定者。

日本材料学科学家善意地指出:

1、中国硅藻土(泥)的单项指标,即,二氧化硅/Sio2含有量确实是高于日本,这是不争的事实。二氧化硅/Sio2含量高的硅藻土(泥)是高科技工业原材料的首选。但是,并非所有硅藻类的矿物材料就适合制作功能性内墙壁材,硅藻土(泥)中所含有的二氧化硅Sio2的多少并非是衡量制作优质硅藻类墙体材料的唯一正确选择。日本从中国进口了大量的煅烧提纯硅藻土(泥),并非是为了专门制作硅藻土(泥)墙体壁材,而是作为工业原材料而进口的。将高耗能、高碳排放、高污染的硅藻土(泥)的粗加工留在日本本土以外国家,在进口已粗加工硅藻土(泥)的基础上,再进行细分化、深加工,制造出世界领先的高尖端、高科技含量、高附加值的工业产品及尖端军事产品。

2、硅藻土(泥)的重量比越轻越好,绝非是适合制作功能性墙体壁材的上等原材料;

3、吸水越多越好的硅藻土(泥),是不足以论证与证明“呼吸、吸放湿”机能的优越;

4、高品质硅藻土(泥)产品,绝非是采用简单的百分比工业配方加工勾兑出来的;

5、采用传统超高温煅烧工法提纯的硅藻土(泥),还会异变产生其它的有害物质,且各项机能指标低下、甚至全无;

6、为了达到某种功效,硅藻土(泥)的制品添加了诸多添加剂,其功效只能在短时期内取得“显著效果”,而这种“显著的效果”就是化学反应的过程,并非物理反应的结果。随着时间的推移,添加了添加剂的硅藻土(泥)制品的功效也出现逐渐退化的现象,直至完全退化……

日本对稚内层硅藻页岩的研究,早在2001年日本北见工业大学(专家课题小组成员之一)发表了“开发应用以天然硅藻土为原材料可吸附、分解有害室内综合气体VOC的健康建材”这篇科学论文明确指出:就像代表着室内综合病症一样,因住宅内的有害综合气体VOC的化学物质所引发健康被害的状况日益凸现出来,追求健康建材的需求呼声日益高涨。我们专题小组的主要研究内容是,开发以天然素材硅藻页岩(硅藻土)为主原材料的健康建材。由于硅藻页岩(硅藻土)具有比活性炭5000-6000倍以上的超微细孔性质,可在湿度高的时候吸附湿气、湿度低的时候释放湿气的卓越调湿性能,作为可呼吸性的建材出现在市场上。到目前为止根据我们研究表明:本硅藻页岩还具有市场上所销售的家庭宠物消臭剂同等的除臭效果。在本科研报告中将阐述以高机能为主要目的,可持续消臭、吸附分解化学物质能力的原理……

这篇科学论文中所描述的硅藻土,并非是我们所说的传统硅藻土,而是指产自日本北海道的硅藻页岩。当地人习惯性亲切地将稚内层硅藻页岩说成是硅藻土。这篇脍炙人口的科学论文节选已被不少中国国内业界者争相恐后地断章取义地转载使用、流传,在此,借此机会特提出更正。(科研的经典是不能张冠李戴抄袭的)

日本国内拥有四大著名海相矿硅藻土(泥)的产区,自北向南分别为秋田硅藻土矿、冈山硅藻土矿、石川硅藻土矿、大分硅藻土矿。由于硅藻土的产地不同、地质构造不同、地理气候条件的不同,大自然孕育出的硅藻土(泥)所含有的各种矿物元素、微细孔构造、特性也存在着很大的差异性。日本科学家们根据不同产地硅藻土(泥)的特性,因地制宜研发出了许多不同的工业产品。而能够作为非煅烧加工提纯,就能直接作为墙体壁材而加工使用的硅藻土(泥)在日本也是凤毛麟角。

日本是高度发达的科技工业王国,尽管现代日本经济出现低迷甚至倒退的现象,但是,日本拥有强大的基础科学研究领域的技术精髓以及高尖端的科学精密检测设备,加之日本科学家坚忍不拔的作风及毅力,其科研水平仍处在世界科技舞台的最前沿。“以高科技立国”就是日本国家现行的主要施政纲领之一。

日本产学官课题小组的专家曾告诉我,研究硅藻土(泥)是一个研究微观世界的大课题。微观世界是开启宏观世界的金钥匙,表现微观世界的语言就是科研数据,而不是道听途说的神话故事与推断。只有尊重自然科学发展规律,才能制造出有益地球生态环境、有益人类生存、有益人类健康的产品。而“雅思莱吉”正是在恪守热爱大自然,关爱人类健康的前提下,将“矿物元素学、气象温湿度学、医疗保健学、低碳节能环保学”四大理念深刻地融入到其产品中,打造出了享誉世界的国际品牌--“雅思莱吉”原生态硅藻页岩养生壁材。

“雅思莱吉”进入中国市场已有三年,我们本着专业服务、服务专业的原则,宁缺毋滥以国内高中端客户为主要服务对象,以过得硬、经得起使用者考验的卓越品质,赢得了广大中国使用者的高度评价与厚爱。

 

以上论文仅代表个人观点,仅限于业者相互学术交流之用。如有疑问,诚恳地希望与会专家学者及业界者给予批评指正。

   

 

详知正确硅藻壁材知识,请登陆:www.yasilaiji.com

 雅思莱吉”源自日文的意思为:无忧无虑、无后顾之忧、放心、安心、享受,舒适……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有