加载中…
正文 字体大小:

看《缉毒先锋》要提前清理 “内务”

(2009-08-14 15:28:18)
标签:

杂谈

看《缉毒先锋》要提前清理 <wbr>“内务”

 看《缉毒先锋》要提前清理 <wbr>“内务”

《缉毒先锋》即将在央视八套开播,出于好奇,我从朋友那里找了一套碟,想提前一睹这部戏的庐山真面目,没想到刚看了几集,就看上了瘾。仅从题材上来看,《缉毒先锋》就不是小资们端着咖啡拿着笔记本,边休闲边看的电视剧。至于故事本身,这部电视剧则完全有资格被称为“情节之王”,观众甚至可以把它当作好莱坞大片来看,每一集都有一个小高潮,就像詹姆斯邦德在每一部《007》中都要历一次险一样。

《缉毒先锋》的一开始,就是紧张刺激的抓捕行动。缉毒警察们布下了天罗地网,只等鱼儿上钩。结果却因有人泄露了风声而导致行动失败。接下来的剧情发展,基本上是公安局扫除内奸的戏码。最后,最不可能是内奸的叶春生居然是内奸。在这个过程中,观剧体验就仿佛是坐了一回过山车,每当以为剧情归于平淡的时候,就来了个360度大转弯,整颗心就被提到了嗓子眼。

再接下来的剧情发展,本来以为会是一个无间道的故事:警察和毒贩相互卧底在对方的身边,相互斗智斗勇。结果,《缉毒先锋》按照这个套路进行了一半之后,剧情再次峰回路转。原本以为是坏蛋的叶春生居然是“双面卧底”,通俗一点讲就是谍中谍,他的真实身份是一名缉毒警察。这一底牌先对观众露了底,虽然少了一点悬念,却也让人沉浸在情节发展中不能自拔,随时在担心叶春生的命运将如何进行。

这部电视剧的另一条线索,跟随着陈浩东展开。他也是卧底在毒贩内部的公安,而且略微有点自负。理所当然的,性格决定命运,在他身上发生的故事也可以用“时时有新意”来形容。似乎每时每刻,他的命都悬在一根线上,最后出于编剧的功劳,总是可以化险为夷。

可以说,《缉毒先锋》的整体故事构架仿佛是一集一集的在雕琢,争取在每一集都出现一个高潮。这对观众来说,是个不小的挑战,首先不说这时时紧绷的神经,光是为此花费的时间就难以数计——因为故事情节太紧凑,期间倘若尿急上趟卫生间再回来恐怕都得傻一阵儿才能接上。所以,为了把整个故事看得圆满,最好还是提前处理完该做的事情,提前清理完所有的“内务”,电视开始后就乖乖地待在电视机前不要乱跑为最宜。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有