加载中…
正文 字体大小:

被《缉毒先锋》中生命的力量感动

(2009-08-14 15:48:36)
标签:

杂谈

被《缉毒先锋》中生命的力量感动

保尔柯察金式的墓志铭“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”,无论何时,都在激荡着英雄的内心。而电视剧《缉毒先锋》中很多的勇士们,甚至从来没有留下他们的名字,却以生命照亮了别人的人生。

《缉毒先锋》中的叶春生,他可能是最普通又最不普通的缉毒警察,他深入贩毒集团内部卧底。当任务进行到最关键的环节,叶春生不惜让同事向自己开枪以取得毒贩的信任。为了完成缉毒任务,他愿意如此轻易地放弃自己的生命。

剧中有位老警察说“我不要死的烈士,我要活的英雄”。可以想象,他说出这样的话是怎样的伤心和难过,又是多么的无奈和绝望。对缉毒警察来说,为了完成自己的使命,他们不能顾及自己的生命,甚至不能顾及自己亲人的生命,因为在他们心中,祖国的利益高与一切。

为了完成使命,叶春生和陈浩东都可以勇闯敌人巢穴,无怨无悔地忍受着蒙在鼓里的亲友们的责骂。所谓生命的价值,无法去探讨,但它肯定不能用金钱来衡量。或者,实现理想有时候就是实现人生价值。只是,缉毒警察们的人生理想,和普通人的职业目标、金钱规划比起来,显得太过崇高、太过单纯。以至于,金钱至上的社会里很难去关注那么纯粹的信仰。

社会发展了,物质富裕了,精神力量反而被削弱了。叶春生和陈浩东同样珍惜自己的生命。只是,与更崇高的使命感比起来,生命反而显得那么微不足道。活着的意义,在这部电视剧中被无限放大;生命的价值,在这部电视剧中被无限彰显。

被《缉毒先锋》中生命的力量感动

“我不要死的烈士,我要活的英雄”,英雄们珍重!谨代表《缉毒先锋》的观众,向所有的缉毒英雄致敬,向他们崇高而纯粹的灵魂致敬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有