加载中…

加载中...

北京市伟博律师事务所主任
荐

火车票丢失重新购票公益诉讼难

转载 2015-02-09 11:31:27

2015年春运之际,铁老大再次因为一场官司被推上了舆论的风口浪尖,2014年12月30号,浙江省消费者权益保障委员会一纸诉状将上海铁路局告上了上海铁路运输法院。

浙江省消费者保护委员会接道消费者陈伟先生的投诉,陈伟先生购买车票后通过正常的程序检票进站,在出站时发现自己的车票不见了。于是,陈伟先生找到相关的工作人员,出示了自己的身份证件,和12306发给自己确认购票的邮件,表示因为自己有证据证明自己曾经购票,所以要求火车站检票放行,但工作人员认为车票遗失就必须全额补票,才能予以放行,陈伟认为这种做法是不合理的,向浙江消保委反映了该情况。

浙江省工商局副局长表示,2014年以来,浙江省消保委陆续接到诸多投诉,内容大同小异,都是消费者购买车票后不慎遗失,而被铁路部门强制补票。尽管有消费者提出可以通过核实信息来确认自己已经买票也无济于事。

根据1997年的《铁路运输规程》,购票人在乘车之后丢失车票后,应从丢失站起开始补票,如果购票人无法证明从那一站开始丢的票,则必须从列车始发站起开始补票。上海铁路局认为,此种做法完全符合《铁路运输规程》的规定。消保委则认为,个人信息完全可以核查,铁路部门要求补票侵害了合法权益,双方无法就此无法达成一个一致意见。

2014年的新消法赋予消保委的提起公益诉讼的权利。但这条诉讼之路很不轻松,浙江消保委提起诉讼后,上海铁路运输法院两次发出补充材料的通知。1月21日,浙江消保委向上海铁路运输法院的上一级上海中院提出立案监督的要求,但截至目前已经快过去40多天,律师们表示仍然没有接到书面通知。对此,全国人大法工委民法室原巡视员表示,上海铁路运输法院不立案很有可能是因为考虑到案子比较棘手,于是动用老办法将案件挡在立案的大门外。

今天,我们连线北京市律师协会的消费者委员会秘书长,北京伟博律师事务所李伟民律师:

主持人:从技术来讲,核查消费者是不是真的买票了是没有问题的,但铁路部门依旧沿用十几年没有修改过的法律强制要求补票,这是不是侵犯了消费者的权利?

李伟民:铁路局明显侵犯了消费者合法权益,因为在前天,我刚刚拿着身份证进入北京南站,用刷身份证的方式可以乘坐列车而非必须打印出纸质的车票。当铁路部门实名制时,人的名字,票的信息,是唯一对应关系,票一旦丢失,座位指向旅客是唯一的。但在1997年之前并没有实行实名制,那个时间段的丢票和现在的意义完全不同,票丢失后,任何一个捡到票的人都可以乘车,丢票人如果想要继续乘车唯一的办法必须是重新买一张车票。实名制后,公民拿身份证可就可以乘车,身份证信息指向票的信息。我们已经不能按照原有的思路理解现在的车票的含义,实名制下车票可以理解为只是一种报销凭证而已。同时,从法律上来看,票不能发生实质上丢失的问题,假如一个人丢了票,由于实名制,这个票不可能再卖第二次,铁路没有损失。如果铁路部门要求旅客再买一张原来座位的车票则违反了民法中的公平原则,构成不当得利,应当予以返还。

主持人:铁路部门可以主张铁路运输规程依然是有效的,铁路部门只是按章办事而已。

李伟民:从现在看,该《规程》依然是有效的。但法律上有一个非常重要的概念叫做法律解释,即有权的机关可以对某些法律做出解释。按照原《规程》的规定,旅客的车票丢失应该重新再买票,现在的丢失和以前的丢失含义不一样,实名制后,即使丢了,也不是法律上的丢了,因为即使没有纸质的车票,乘客也能乘车,电脑系统中依然存在乘客购票的记录。所以理解票丢失不应按照以前的观念来理解。铁路部门应为消费者补票,这是一个随附义务,铁路部门不能拒绝。

主持人:铁路部门其实能够查出来,但就不给你查,这是铁路部门饱受诟病的懒政在作祟。

李伟民:实名制刚开始时,乘客乘车还需要将车票打印出来,而现在的有些线路,我们可以直接刷卡乘车。况且铁路部门打印成本特别低,拒绝补票是铁路部门法律意识没有转化,服务意识没有转化的体现。

公益诉讼在我国出现较晚,2014年刚刚修订的消法也对此做出了规定,消费者协会可以提出公益诉讼。但在具体实施过程中,可能有些人对公益诉讼的程序理解不到位,导致出现类似本案件的立案难的问题。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庝紵姘戝緥甯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,834,526
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有