加载中…

“尿歪罚款”是不能兑现的尴尬

                   “尿歪罚款”是不能兑现的尴尬

   今日惊闻,《深圳市公共厕所管理办法》将于9月1日起施行,该《办法》对在便器外便溺,随地吐痰、吸烟、乱扔杂物,在墙壁、设施上乱涂抹、乱刻画、乱张贴等不文明行为,提出将处以100元罚款。该《办法》被公戏称为“尿歪罚款”,在讨论阶段就饱受争议,为何堂而皇之的获得通过,并且具有了强制执行力?让人匪夷所思。

   公众质疑,在厕所私密空间便溺是私密行为,不好认定是否违法,也不好取证,再加之公共厕所的管理主体不能确定,谁来代表执法部门罚款也不能确定,该《办法》只能是一纸空文,难以执行。

   我认为,公众的质疑是正确的,“在便器外便溺行为”只是一个道德层面的问题,是否违法不好认定,正因为是发生较为私密的空间里,派人现场执法,安装电子摄像头也不合适。所以,该《办法》又会成为“花瓶制度”,无法被有效执行。

   近日,对于公众的类似质疑,深圳城管部门回应,目前这一处罚主要是约束教育,并不会真的装摄像头取证。

   让不能法律规定的事情上升为法律,会侵害公众的自由。

   法律的价值是最大限度的保护自由,只有自由受到侵害和限制时,才有必要制定法律,靠道德约束的事情,政府只能制定倡导性规范,引导公众予以自觉遵守。就如“尿歪”问题,更应该是道德层面的问题,我们的社会、政府更应该从倡导性规范下手,鼓励公众遵守规范,作文明公民,而不是挥动大棒进行处罚,以罚代管。

   就如,法律规定对餐饮浪费进行处罚一样,提倡节约,反对浪费只能是倡导性,国家不能制定规范性文件予以强制。因为什么是餐饮浪费,如何认定餐饮浪费,都是难题,如果对该种行为进行强制,就会限制公众的自由,况且无法执行。

   当法律过多的对公众生活以法律的形式予以规定,其实就是限制了公民的自由,违背了法律的本意。

   无法执行的规定,只能是一纸空文。

   法律规定的处罚措施,应该在生活中被落实,如果法律在生活中不被执行,将是很尴尬的事情,反而会冲击法律的权威,丧失公众对法律的信仰,严重与现实脱离的法律没有生命力,说明制定法律本身就没有必要。

城市公共厕所,谁来管理?如何管理?谁有权来处罚厕所的不文明或者违法行为?这些都是现实难题,这些问题,政府没有办法予以有效解决,盲目出台相关规定,并设置相关处罚措施,该《办法》现实中根本就无法执行。

   涉及公众隐私的空间,设定强制规范时,更应该谨慎,厕所是公共的私密空间,如何查处违法行为本来就存在难度,管理中更多的措施应该是服务,而不是处罚和强制。如果对公共私密空间的行为进行强制,会大大限制公众的自由,实践中也难以执行。

   一言蔽之,深圳市政府制定《办法》,处罚厕所不文明行为,存在处罚主体不明,无法取证,如果执法会侵害公共隐私和自由等诸多问题,最终导致该《办法》无法有效的执行。政府依据法定程序通过的规范文件,依法具有法律效力,应该得以执行。如果强制性规范无法被执行,这样不但起不到规范的作用,还会造成权威的动摇,影响公众对法律的信仰。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有