加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,245
  • 关注人气:5,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

评通用名称作为商标的问题

(2013-08-27 19:23:50)
标签:

商标的显著性

通用名称

金海娜商标侵权

商标近似

商标淡化

分类: 学术前沿

                      评通用名称作为商标的问题

     今天下午接受记者采访,评“金海娜”商标侵权问题,这是知识产权领域很难的问题,记者问的问题非常专业,范围也很大,每一个小点都可以展开写一篇很长的论文,因为时间和篇幅问题,我只能草草回复。

    记者:日前,“金海娜”状告淘宝网天猫店主商标侵权被驳回,法院审理认为,“海娜”是一种植物的通用名称。我想就该案的问题采访您,感谢您接受采访。

    记者:我国法律对通用名称如何规定的?对是否属于通用名称如何认定?

   李伟民:“金海娜”商标是含有通用名称的注册商标,海娜是一种花,“海娜”属于一种植物的通用名称,这一点是没有争议的。什么是“通用名称”?我国的司法实践积累了丰富的经验,根据2005年12月中华人民共和国商标局和商标评审委员会制定的《商标审查及审理标准》的规定,商标法中的“通用名称是指国家标准、行业标准规定的或者约定俗成的商品的名称,包括全称、简称、缩写、俗称。”

    商品或者服务的通用名称在我国是可以作为商标使用的,可以把通用名称申请为注册商标,正因为是通用名称,所以商标的显著性较低,无法阻止他人的合理使用。具体法律依据:《商标法实施条例》第四十九条规定,“ 注册商标中含有的本商品的通用名称、图形、型号,或者直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点,或者含有地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。”

    通用名称可谓复杂,有地域性的问题,例如,有外国的通用名称,有国内的通用名称。通用名称也有时间性的问题,例如,原来不是通用名称,但是商标在使用中,很多商标被淡化为了通用名称。

   记者:被告称,其只是在网店进行销售,而金海娜公司产品是线下销售,双方销售渠道不一样。被告还称:“我们的销售的产品是粉,而金海娜的产品是膏,产品形式不一样。”请问,销售渠道不同和产品形式不同,是否属于商标侵权的抗辩理由?

   李伟民:销售渠道,产品的形式不同不能作为商标是否侵权的抗辩理由,判定商标是否侵权主要有两个标准:(1)两商标相同或近似;(2)使用在相同或类似商品(服务)上。“商标相同或近似”,一般结合音、形、义、整体结构来判定。从目前证据来看,二者是类似商品。

   记者:企业在商标注册时是否要注意避开通用名称?如若商标中含有通用名称,企业有何措施保证自身权益?

   李伟民:商标是把自己的产品和服务和他人的区分开来的标志,越具有“显著性”,越是好的商标,通用名称商标的显著性不高,有时还无法阻止他人正常使用,因此,企业在设计自己商标时就应该作相应查询,尽量避开产品或者服务的通用名称。商标受保护的法定条件是“显著性”,通用名称可以作为注册商标使用,但是显著性明显大大降低,无权阻止他人的合理使用。但是通用名称一旦申请为注册商标,享有相关权利,他人只能出于“合理的理由”进行使用,如果超出一定的范围,则构成商标侵权或者不正当竞争。一旦通用名称申请为注册商标,企业应该在显著位置突出使用自己的商标,不断增强商标的显著性,便于公众识别。

   记者:如若企业注册在先,若干年后经过长时间使用被淡化为商品名称,如‘U’盘、‘咖啡伴侣’等商标。这样的情况我国法律有何规定吗?

   李伟民:商标淡化是一个国际难题,目前还没有有效的法律予以调整。很多有名的商标,在使用过程中,慢慢被演化为了商品或者服务的通用名称,例如,“尼龙”、“U盘”、“咖啡伴侣”等商标。

个人意见认为,企业为了防止自己的商标被淡化,应该注意以下的问题:(1)积极有效的使用自己的商标;(2)当他人把自己的商标突出使用时,积极维权,制止不当的恶意使用行为;(3)进行广告投入,让商标的知名度增强,增加商标的附加值;(4)积极给新产品、新服务起商品名称,以防和商标混同;(5)规范使用商品名称和商标,尽量不要混同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有