加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,841,245
  • 关注人气:5,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

多车碾压老人案判决不会鼓励肇事逃逸

(2013-07-19 16:12:27)
标签:

qq车主彭某

判决鼓励肇事逃逸

停车报警

交通肇事罪

侵权责任法

分类: 以案说法

                   多车碾压老人案判决不会鼓励肇事逃逸

    7月18日晚上做客北京广播电台故事广播《今晚拍案》节目,点评“多车碾压老人案判决难道是在鼓励肇事逃逸吗?”的法律问题,多数人认为,四川成都龙泉驿区人民法院判决“多车碾压老人,停下来选择报警的司机承担全部民事赔偿责任,判决鼓励了肇事逃逸者。”我个人认为,法院的判决是正确的,是公众对判决的误读。

    事故发生在2011年10月10日19时左右。老人曾某在龙泉驿区柏合镇龙华路横穿马路时,被一辆银灰色微型货车撞倒。据目击者称,该车在不远处停了一会儿之后离开了。随后,又有目击者看见一辆白色卡车和一辆红色运渣车分别从老人身上碾过并逃逸。接着,一辆红色QQ轿车从老人身上碾过,但车主彭某停下了车报了警。120救护车赶到,抢救后确定老人已经死亡。经警方鉴定,死者身上有被3辆车碾压过的痕迹。

    据彭某说,事发当晚,他驾驶一辆QQ轿车行驶到成环路柏合加油站路段时,发现前方有障碍物,但踩刹车已经来不及了,车子撞上后碾过去才停下。“我赶紧下车,看见老人的腿动了一下,便立即报警了。”

    法院判决彭某赔付死者家属近40万元,其中31万元由保险公司承担。彭某承担了80000多元赔偿。对其他逃逸车辆,彭某享有追偿权。本案法官称,根据目击证人证言、车辆血迹检验报告等证据,确定至少有2辆车对老人进行了撞击、碾压,最后一辆车碾过老人时,老人还有生命体征,彭某碾压是造成老人死亡的直接原因。

    判决出来后,在网上引发热议,多数人认为,该判决是错误的,起到了不好的社会影响,多人碾压老人,驾车逃逸的没事,留在现场报警的,反而被判承担全部赔偿责任,这样会鼓励交通肇事后逃逸。

    能出现上述的意见,可以理解,因为该案件的现在事实是,碾压老人逃逸的犯罪嫌疑人仍然逍遥法外,选择留下来报警的司机反而被法院判决承担全部民事赔偿责任。

    一、法院判停车报警的肇事者承担民事责任有法可依

    该事件,大家非常同情停车报警的QQ车主彭某,认为他的这种行为应该受到鼓励,法院判决对彭某不公平,这种想法没有错,但是大家不要忘记,当发生交通肇事后,司机应该停车,保护现场,报警并等待警察前来处理。客观事实是QQ车主彭某也碾压了老人,那么彭某停车报警是法定义务,是法律要求这样做,承担责任也是应当的。

    我国《侵权责任法》对没有意思联络,行为结合造成共同侵权后果的情形进行了专门规定,作为“分别侵权,但是承担连带责任”进行了明确规定,《侵权责任法》第十一条规定,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。常见的共同侵权的形态是,多个侵权人具有共同侵权的故意或者意思联络,没有意思联络能否作为共同侵权处理,在《侵权责任法》出台时,就存在争议,但是最终,“分别侵权,但是承担连带责任”的法律条款获得了通过,这样就具有法律效力。

    多人连续碾压他人发生交通肇事的情形符合该法律条文的规定,因为碾压的司机没有共同的意思联络,也没有共同的故意,但是分别的碾压行为造成了受害人死亡的结果,每一个司机的行为与受害人死亡之间存在因果关系,况且车辆是危险的交通工具,只要有碾压人的行为发生,每一个碾压行为足以造成受害人死亡损害后果的发生,所以行为人之间承担连带民事赔偿责任。

    法院依据《侵权责任法》第十一条作出判决,要求QQ车主彭某承担全部民事赔偿责任,享有向另外逃逸司机的追偿权。这样的判决符合法律的规定。

    二、逃逸司机涉嫌交通肇事罪

    根据我国法律规定,交通事故发生后,司机应该停车保护现场,报警并等待警察处理,交通肇事后选择逃逸是一种故意行为,是发生交通肇事后更为严重的违法行为,是错上加错的行为。交通肇事一般是过失行为,只要停车,一般只承担民事赔偿的侵权责任,但是选择逃逸,就是一种故意行为,是法律严厉打击的行为。

    我国《道路交通安全法实施条例》第九十二条规定,“发生交通事故后当事人逃逸的,逃逸的当事人承担全部责任。但是,有证据证明对方当事人也有过错的,可以减轻责任。”依据该规定,发生交通肇事后,由于司机没有停车保护现场,故意逃逸,造成证据灭失,现场无法认定,责任无法区分,这样就可以推定司机对事故承担全责。

    我国《刑法》一百三十三条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。这是交通肇事罪的规定。

    此处所谓“发生重大事故”,根据《司法解释》第2条第1款规定,是指具有以下情形之一的:(1)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;(2)死亡三人以上,负事故同等责任的;(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上。

    所以,交通肇事后,停车,保护现场是司机的法定义务,司机如果选择逃逸,只会加重自己的责任,甚至更多的时候,造成现场无法认定,责任无法区分,肇事司机则要负事故的全部责任,如果发生死亡或者重伤的严重后果,则要承担刑事责任。

    三、没有承担责任,不等于不承担责任。

    该案的客观事实是逃逸者没有承担责任,但是没有承担责任不等于不承担责任,根据以上法理分析,逃逸的司机要承担责任,还涉嫌承担刑事责任,明显比选择停车,保护现场,接受警察处理的QQ车主彭某的责任要重得多。

    QQ车主彭某依据民事诉讼程序,只承担民事赔偿责任,与刑事责任无关,但是逃逸者是要受刑事诉讼程序追诉,要承担交通肇事罪的刑事责任。

    逃逸司机没有受到应有的惩罚,原因复杂,存在公安机关办案不力,或者存在司法腐败等原因,逃逸司机只是暂时没有承担责任而已。现在高科技非常发达,我国有“天网工程”,处处有电子眼,加之普通公众法律意识增强,微博、微信工具普遍应用,人人可以记录违法犯罪,人人可以举报违法犯罪,很多犯罪行为都会留下证据和痕迹,很多违法犯罪伸手就被捉,可谓“法网恢恢,疏而不漏”。

    交通肇事后选择逃逸的人只是少数,要不是法盲,要不就是心存侥幸,本来能说清楚的事情,一旦发生逃逸则要承担更重的责任,甚至是刑事责任。

    四、逃逸者不但要刑事打击,还要承担民事赔偿责任。

    根据我国相关法律规定,人身损害的刑事案件,罪犯不但要承担刑事责任,还有承担刑事附带的民事赔偿责任,或者单独承担民事赔偿责任。该案,逃逸的两位司机不但要承担交通肇事罪的刑事责任,还要承担民事赔偿责任。

    该案来看,QQ车主彭某对死者家属承担连带民事责任后,有权向另外两位逃逸司机追偿,其实三个肇事司机内部责任是按份承担责任。

    五、别人逃脱责任,不能成为自己免责的理由。

     我们不能说,别人在违法,我也违法,别人在腐败,没有被法律追诉,我自己就可以去腐败。这是不正确的逻辑,对于该案,我们不能说,逃逸人还没有承担责任,对QQ车主彭某就不公平。

    该案其实是公平的,QQ车主彭某免除了刑责,同时做了法律该做的事情,免除了良心的谴责,免除了道德的惩罚,免除了舆论的审判。别人的违法不能成为自己免责的借口和理由。

    本案,法院的裁判是有法可依的,QQ车主彭某的行为是正确的,也是做了法律规定该做的事情,也是承担了应该承担的责任。逃逸者从违法者变成了严重的犯罪者,应该受到法律的严惩,“法网恢恢,疏而不漏”,承担刑事责任是迟早的事情,逃逸者的行为受到社会唾弃,逃逸司机的良心会背负沉重的十字架,终将为自己的行为付出代价,“不是不报,只是时候未到。”由该判决引发的思考值得关注,但是“判决鼓励逃逸者”的说法是误读,只是该案的表象。当务之急,公安机关尽快抓捕肇事逃逸者,这样才能消除公众的质疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有