加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,389
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“到此一游”,要承担代价

(2013-06-09 16:13:08)
标签:

埃及文物被刻字

到此一游惹争议

侵权责任需承担

埃及神庙被刻字

杂谈

分类: 以案说法

                            “到此一游”,要承担代价

    博主接受北京广播电台邀请,于2013年5月31日晚上20:00做客北京故事广播《今晚拍案》节目,点评国内近期发生的几起热点事件,“埃及神庙被刻字,不文明行为再次引反思”。

    博主认为,生活中,旅游景点、名胜古迹我们随处可见“XXX到此一游”的字样,甚至在中国境内的旅游景点,出现了外国客人用英文或者其他语言所刻画的“到此一游”。这种行为被人当成了习惯,认为就是不文明、不道德的行为。其实该类行为的危害相当巨大,常常是无法修复的,后果是不可逆的。很多人是法律意识不强,该类行为,情节严重的,其实是犯罪行为,应该动用《刑法》,制止该类行为。

 

     以下是节目实录:节目收听地址:

       http://audio.rbc.cn/play.form?programId=27&start=20130531200000

 

   主持人李雷:好的,这件事情我们就暂时说到这里。这里是《今晚拍案》,欢迎继续收听。说道埃及,人们会想到埃及的金字塔,其中就包括大金子塔、洪福金字塔和在金字塔前面的狮身人面像。金子塔只是埃及的历史文明当中公元前62世纪左右的古王朝的遗迹,也就是说是在差不多将近5000年前这样的遗迹。但是在公元前62世纪之后,发生在埃及上下统一之后,有一些其他王朝,那么这些遗迹主要集中在卢克索,卢克索神庙是距今有3500年的历史,它坐落在开罗以南670多公里处的上埃及尼罗河畔。卢克索古迹中最引人注目的是尼罗河东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙,每年都有几十万游客从世界各地慕名而来。

    埃及人常说:"没有到过卢克索,就不算到过埃及"。可就在卢克索神庙这座壮观的古建筑物上,有几个中国字,而且是刻在了卢克索神庙的浮雕当中。这件事最初是被谁发现的呢?是有这么一条微博,在5月24日深夜,这微博引起了许多网友的注意。一名游客自称在埃及卢克索神庙的浮雕上,看到有人用中文刻上"丁锦昊到此一游"的字样,这起旅游中的不文明行为再次激起了人们的反思。

    发布这条消息的微博博主"空游无依",是在这个月的3号赴埃及旅游的。5月6日,他来到卢克索神庙,发现了这个不文明行为并拍摄了照片。他表示,这是在埃及最难过的一刻,他简直是无地自容。回国后,"空游无依"在整理埃及之行的照片时,又回想起当时的场景,于是他把照片发布在微博上。微博发出之后,引起了大家的广泛关注,引起了网友纷纷的转载和评论,有报道说有人已经找到了姓丁的这个人,这人是南京的一名中学生,他的家庭成员也出来表示道歉,但是这个真假我们暂时不清楚。不过也有网友对他进行人肉搜索,对这个孩子的相关情况进行了披露曝光。

    近日,国务院副总理汪洋在召开贯彻实施《中华人民共和国旅游法》的电视电话会议上就呼吁中国游客要注意言行。汪洋批评了部分中国游客的素质和修养不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。他还列举了包括公共场合大声喧哗、旅游景区乱刻字、过马路时闯红灯、随地吐痰等行为。汪洋强调要树立"中国游客的良好形象"。不过这里我想说一句,这样的景象,不要说您走出国门之后您才想起来,您在国内就需要注意到您平时的自身修养,只有您平时的自身修养已经内化到您的一种自觉行为,当您迈出国门的时候,这样的行动才会在您日常的点滴生活中出现。比如说,今天我在路上开车,我就看到前面一辆非常好的路虎车,结果有一个人拉下自己的轩窗,“啪”就吐出一口痰,而且吐的非常之远。当时我真的是非常的生气,还有这种随便闯红灯的现象现在依然存在,我也观察过。比如说这条路很窄,那么有些人就想,又没有车,我干嘛不过去呢,干嘛为了这个红灯耽误这么长时间,于是他们就很坦然的走过去了,殊不知,这就是平时生活中的一个细节体现出了您的素质。好,那么我们就暂就这个素质问题不谈,我们单就这个问题来给大家说说,继续请到李律师来说,那么您觉得就是像这样一种在文物上刻字的行为,算不算是一种破坏文物的行为呢?

    李伟民律师:是这样的,很多行为原来大家认为是道德问题或者是不文明行为,比如说“中国式过马路”,原来大家认为是不文明行为,但是现在国家法律已经规定这是一种违法行为。在文物上进行刻画,这种危害是非常明显的,因为有些文物一旦上面进行了刻或写,那么将无法修复。经过评估或鉴定后,损害是非常巨大的,那这种行为就不能单说是一种不文明行为或者不道德的行为,这就达不到对刻画之人进行惩治的目的了。我国法律有另外的罪名可以规制这种行为,比如故意毁坏文物罪或过失毁坏文物罪,情节严重的话是可以追究刑事责任的。例如在一个独一无二、价值非常高的文物关键部分进行很重的刻画,造成无法修复使其达到原来的价值状态,那这种情形下就可以追究刑事责任。

    主持人李雷:咱们假设一下之前曾经到咱们大陆来展出的,保存在台北故宫博物院的图画的另一半,如果说有人在这上面拿红笔写上“***到此一游”,那这就太明显了。

    李伟民律师:是,那这文物的价值的大大贬损,后果是非常严重的。这种刻画行为在未成年当中非常多,又因未成年人无法承担刑事责任,我国《侵权责任法》规定的很清楚,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。所以说在这里奉劝更多的家长要严格教育自己的孩子在旅游景点时严格遵守景点的规则,不要对文物古迹造成故意或过失的损坏,如果严重的话家长可能就要担责。原来文物管理机构追究这种侵权责任的案例少,但是根据法理,文物管理部门完全可以追究。

    主持人李雷:但有人会想,法不责众呀,很多地方那么多人都在刻是吧,我们去八达岭长城上看到“***到此一游”这不是很多吗?那你刻为什么就不让我刻?为什么要罚我呢?有些人可能就会有这样的想法。

    李伟民律师:是,这也是随着社会发展人们观念转化和法治意识不断增强,人们的认识和意识会发现变化。在有些国家,比如吐痰就可以追究刑事责任,也就说严厉打击违法行为。我们国家也会慢慢对在公众场合污染环境、吐痰或者在文物上乱写乱画,必要时候我觉得可以启动更严厉的措施进行打击,这样让更多的人意识到它的危害,让更多人得到一个教育。

    主持人李雷:对,举个简单例子。今天是世界无烟日,控烟的话题咱们一直在说,而且北京市很多室内场合是不允许吸烟的,但是我亲眼看到有些人吃饭的饭桌上就放着一个禁止吸烟的牌子,他就在那儿肆无忌惮的抽烟。我有一次问服务员,这不是不让吸烟吗,他为什么在抽烟,服务员说管不了。没办法,我让他不吸烟他不听我的,我没有办法。您看这就是一个很典型的问题。

    李伟民律师:对,这里面就包含两个因素,一个是个人意识增强的问题,另一个就是执法要有力,必要时要动用严厉的打击措施,比如说罚款,甚至在有些时候对过于严重的违法行为追究刑事责任。这样会让更多的人意识到危害,让更多人来遵守规则。公共场合不得抽烟,这也是一个规则,必要时它其实就是代表法律的,随着执法实践的加强,慢慢的对这种行为要从严治理。

    主持人李雷:恩,没错。比如说在北京商场里看不到吸烟的,但是如果来到北京商场的厕所里面,经常能够感觉到烟雾缭绕。难道厕所不是公共场合吗?商场不让吸烟,难道厕所一定就让吸烟吗,这是很多人的一些想法。

    李伟民律师:这也是因为很多人的认识存在误区,他对公众场合的理解与法律规定的不一致。很多青少年在旅游景点乱写乱画,其实是因为他没有意识到危害,他认为这就是一个随手的行为,他还认为这是自己的自由,但是经过刚才那么一分析,世界上独一无二的东西,一旦你在那上面进行刻画,它的价值就会一下子大大贬损,它的价值可能永远无法修复。

    主持人李雷:恩,没错,好的,由于时间问题,今天我们只能聊到这里,非常感谢来自北京市伟博律师事务所的李伟民律师,谢谢李律师。

    李伟民律师:好的,再见。

    主持人李雷:李律师,再会。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有