加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,840,028
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深圳街道办规定民警击毙罪犯奖励属于违法

(2013-03-29 15:21:55)
标签:

深圳松岗街道办

现场击毙犯罪分子

开枪民警奖励10万元

公务员法

杂谈

      深圳街道办规定民警击毙罪犯奖励属于违法

近日,深圳松岗街道办设立治安打击防范奖励办法,对辖区派出所的各项具体打击犯罪工作列出详细奖励标准。其中依法现场击毙犯罪分子的,每宗给予派出所开枪民警奖励10万元”的内容引发质疑。

本人认为,深圳松岗街道办设立治安打击防范奖励办法明显违法。请求不要拿公众的钱,自己当好人。

    1、派出所是公安局的派出机关,是地方政府的组成部分,同时也承担部分司法职能,街道办不是派出所的上级管理部门,无权对公安局的工作作出干预,更不能干扰司法独立和公正。

2、罪犯也具有人权和相关权利,是否击毙罪犯具有严格程序,应该从严掌握,是《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民警察法》说了算,街道办无权对罪犯是否需要击毙作出干预。

3、击毙罪犯具有严厉的程序,如果不符合条件,随意击毙罪犯,属于违法,情节严重,警察涉嫌故意杀人,警察不但不给予奖励,还要给予处罚。

4、警察如果按正常程序击毙罪该击毙的罪犯,属于人民警察的正常工作职责,不应该得到奖励。应该当场击毙的罪犯,警察故意不击毙罪犯,属于消极怠工,属于不履行工作职责,属于不作为,情节严重属于玩忽职守的犯罪行为。何来奖励的依据?

5、对民警工作优秀的进行奖励,也是公安机关内部的事情,况且得严格依据《公务员法》关于奖励的程序办理,也轮不到街道办来奖励。

6、街道办拿公款奖励不该奖励的人,违背了财政资金的正确使用,侵害了普通公众、纳税人的根本利益。

7、街道办的奖励政策,会起到不良的社会导向,可能会鼓励公安人员随意开枪。个别案件,会侵犯罪犯的人权。

8、街道办奖励依法现场击毙犯罪分子的警察”,违背自己的工作职责范围,属于越权,还加重了公众的负担。

深圳松岗街道办“治安打击防范奖励办法”,明显违背国家相关法律规定,严重干扰司法公正,属于超越工作职责,增加了社会负担,应该尽快予以纠正。

   

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有