加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,150
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑州男携带刀具被拘留是错误

(2013-02-22 16:48:31)
标签:

郑州携带管制刀具

治安拘留3日

公安违法

主观故意

杂谈

分类: 以案说法

                    郑州男携带刀具被拘留是错误

    这个春节,有人很倒霉,没有任何过错,却在拘留所度过了漫长的三天。2013年1月28日,郑州市民吴伟春把他在超市购买的一把折叠刀带在身上,被郑州警方行政拘留3日。一把折叠刀,超市能卖,为何不能买?为何不能带?

    该事件引发热议,地方公安认为对吴先生的行政拘留处罚符合法律规定,没有错误。但是多数公众表示不能理解,难以接受公安机关的辩解。我认为,郑州警方属于错误执法,应该尽快撤销错误的行政处罚行为,并对吴先生赔礼道歉,同时予以国家赔偿。

    法律的价值是最大限度保护公民自由,法律对枪支、弹药、刀具进行管制,本意是保证安全的社会秩序,保证每一个个体最大限度的自由。法律规制的是“非法持有”危险品的行为,持有人具有主观动机的违法性,并同时具有社会危害性、危险性,才能得以处罚。

    吴先生携带的刀具是法律规定的管制刀具,这也是公安认为拘留符合法律规定的理由。按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十二条规定,“非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。”按照公安部发布的《管制刀具认定标准》第3项规定,“带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具,属于管制刀具。”根据法律规定,吴先生携带的刀具属于“管制刀具”。

    根据公安机关的规定,生活中多数刀具属于“管制刀具”,包括各大商场和超市所销售的菜刀都在限制范围内。我们暂且不去评论公安机关的规定是否合法、是否合理,那是另外一个层面的问题。

    生活具有复杂性,不能简单对待。生活中,危险物品非常之多,是否具有危险性、危害性,要具体区分,不能简单、不能教条、不能僵化、不能曲解。汽车可以用来运输,同样可以用来杀人;菜刀可以用来切菜,同样可以是凶器用来伤人;领带本是为了美观,必要时可以是凶器。基于这些道理,“管制刀具”是中性的,是否违法取决于持有的人。

    虽然吴先生携带的刀具是管制刀具,但是属于“合法持有”,不是“非法持有”。吴先生所持刀具在正规场所购买,吴先生有正当职业,他携带刀具没有从事其他违法行为的动机和具体行为,他是去单位开会的过程中,吴先生也没有其他犯罪前科、不良记录。另外一点,吴先生把刀具挂在自己的钥匙链上,对外暴露,充分证明没有违法动机,真正违法携带管制刀具者,不会这样做。在该事件中,吴先生是标准的“良民”,不具有违法的主观动机,也不具有违法的客观行为。也就是说对社会没有现实的危害性。该事件,公安对吴先生批评教育、没收管制刀具就可以达到惩处和教育的目的,行政拘留3日,明显没有不要。

    法律的本意是打击对社会具有危害性的“非法持有危险物品”的行为,例如:故意避开检查携带管制刀具乘飞机、乘轮船、坐火车汽车等;携带管制刀具进入未经允许的场所,会场,私密空间;携带菜刀、管制刀具为了防身,为了恶意报复他人,为了破坏社会秩序;携带刀具出现在在盗窃现场、抢劫现场;在其他违法行为中,查到了有违法携带“危险物品”的行为,这些都属于“非法持有”行为,应该适用《治安管理处罚法》进行治安拘留。

    执法实践中,公安人员要具体区分,只有把“管制刀具”作为非法目的工具使用时,才能证明具有违法性、危害性,也才能适用《治安管理处罚法》,对“非法持有者”,进行罚款或者行政拘留。如果公民携带“管制刀具”为了生活,例如切菜、切肉、削水果等,行为不具有违法性,主观不具有违法动机,就不应该被处罚。

   本案中,虽然吴先生持有“管制刀具”,但是属于合法持有,不符合非法持有,不具有主观故意,也不具有其他违法行为。当生活中出现持有“管制刀具”的行为,我们的办案机关,还要具体区分持有的时间、地点、主观动机,以此来认定持有是否合法。最后一点,根据《治安管理处罚法》第十九条规定,“ 违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚: (一)情节特别轻微的; ”即使公安机关认定吴先生是“非法持有管制刀具”,吴先生属于“情节特别轻微”的情形,完全可以不予处罚。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有