加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,659
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师集体下跪维权不可取

(2013-01-21 16:18:46)
标签:

教授下跪维权

青岛大学老师下跪

司法独立

司法公正

维稳

分类: 学术前沿

老师集体下跪维权不可取

    近来,法学教授刘景一下跪维权事件引发热议,1月18日,青岛大学百余名教师集体下跪维权,再一次触动公众的神经,社会哗然,我们的社会怎么了?学者要靠下跪才能伸张正义,这是对法治的嘲笑。

    法学教授刘景一代理三亚市一农场83名职工有关农场经营权案件,一审、二审均被法院以超过诉讼时效为由判决败诉。近日,他带领农场职工到三亚市信访局门前跪访。刘景一表示,对于判决第一反应是不敢相信,一点法律根据没有,一步法律程序都没走,只有这个办法(下跪)了(1月20日《南方都市报》)。法学教授下跪维权事件通过网络公开之后,引起舆论强烈反响。三亚市中级人民法院立即有所作为,向有关部门进行了书面汇报。三亚市中院张一敏院长批示,立刻了解相关案情,并同有关部门进行协调,正确应对媒体。

    1月18日,青岛大学的百余名老师集体下跪维权,因为老师的住宅物业纠纷老师们集体下跪,高举要求见书记的牌子,又一次吸引了公众的眼球。当地政府于1月20日紧急启动程序,予以积极应对,青岛市崂山区人民政府官方微博公布了处理的总体意见和思路:“崂山区将进一步强化行业监管、提高服务水平,加强协调沟通、逐一落实解决。对前期小区管理、服务等方面存在的问题,以及由此给业主带来的不便深表歉意,并提出以下整改措施:1、查摆问题,全面整顿;2、完善制度,强化服务;3、依法办事,规范收费;4、集中整治,改善环境;5、加大投入,安全防范;6、健全机制,加强沟通。”

    看来,法学教授和老师们下跪确实起作用了,并且比司法程序要快的多,地方政府都予以积极回应并承认了自己的不足,且都提到了“依法办事”。地方政府的这种做法,充分证明:首先,有政府的原因,自己的工作存在不足;其次,当事人的诉求存在合理因素,存在司法不作为,司法不力的情形;最后,维稳的压力让政府更加无能,惯坏了一些公众。“会哭的孩子有奶吃”,“小闹小解决,大闹大解决,不闹不解决”。成为了一种社会现象,形成了一种不良的社会风气。

    两起事件,性质相同,都可以归类于极端维权事件。连法学教授、大学教师都不相信法律的作用了,让普通公众情何以堪。著名司法考试理论专家邹建章老师说:“法治无需下跪,只有专制才下跪。所以这不是一场法治宣传课,而是一场专制宣传课。这证明的不是司法权威在动摇,而是司法权威从来没有确立。”

   古语云“男儿膝下有黄金”,下跪是关乎尊严,关乎脸面的非常重要的行为。既然如此,为什么下跪维权行为还如此盛行?这种社会现象有深层次的原因,我个人认为有以下主要原因:

    1、司法不独立。“法律至上”的理念没有深入人心,地方司法受制于行政,人、财、物不独立,这样养成了法院的判决不比行政长官的批示,司法的权威无法树立,长而久之,成为人治,而不是法治。

    2、国家法治不力。司法是社会公正最后的一道防线,司法腐败污染的是水源,是法治不力的源头,有法不依,破坏了水体,影响了公众对法治的信仰。我们的司法最后防线常常失守,一次次错误的判决导致公众对司法失去信心,重塑法律权威变得愈来愈困难,公众寻求法律途径解决问题的热情不高,信心不足。

    3、政府责任错位。政府大包大揽,干预司法,为了保持政绩,维稳成为第一大要务,越是这样,越是让很多人养成了“有事找政府”的观念和习惯。本来很多事情应该是通过司法程序处理的,我们的政府过多的承担了责任,其实是“作茧自缚”。更多人选择了政府解决问题的快捷,而放弃司法解决问题的繁琐。

    4、权力思想作祟。“包青天”,“渴望清官”的封建思想根深蒂固,希望靠“英雄”来主持公道、主持正义,认为自己的地方父母官就可以决定一切,“清官”就是自己的救世主,这是典型的人治思想,权力思想。从来没有想,用制度来约束人,用法律来解决问题。久而久之,法律真正成为了摆设和工具,法律的神圣和权威也将不在。

    本人坚决反对,用下跪的方式维权。虽然表现出了一种权利意识的坚决,对现状的无奈,对司法的一种抗争,对当事人权利的一种极力维护,甚至是对司法公正的绝望。但是,涉法事件,最终得回到法律的框架下来解决。

    我们有健全的实体法、程序法,法律、法规建设在逐年完善,我们的大学法学教授都不信法律的作用,对法律还存在信仰的学生怎么办?信仰法律神圣的普通公众将怎么办?可以这样说,虽然我们的法治不健全,存在很多的问题,但是多数人心中还是渴望司法独立、司法公正,渴望依法办事。既然法律给了既定的程序,既然案件已经进入程序,我们应该信仰法律的权威和作用,一审结束,还有二审,再审、申诉等程序,不能在法律外再行创立新的程序,如果这样,我们将离司法文明、法治更遥远。

    我还是坚信,正义不在当下,但是我们等得到。作为法律人,作为为人师表的老师,更应该对法律怀揣梦想,心存敬畏,带头树立法律权威,带头普法说道,影响当权者,影响我们的社会,而不是仅仅为私利维权而下跪,这是一种自身的懦弱,这是一种对强权的屈服,这是一种对法治的妥协。法律不相信眼泪,法治不需要下跪,法治文明,人人有责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有