加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,896
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抢票软件与公平无关

(2013-01-20 22:13:15)
标签:

春运

火车票

抢票软件

公平

一票难求

分类: 社会热点

                           抢票软件与公平无关

    一年一度的春运大战已经开始,“一票难求”的局面依然没有改变,我们的铁老大的确做了很多的努力,花费无数真金白银,推行火车票实名制,推行全国联网售票,效果是有,但是矛盾依然突出。

    2012年春运期间,铁道部全国联网售票的网络12306一度拥堵、卡壳、瘫痪,公众骂声一片,铁老大出面公开道歉,并承诺改变技术、改变管理,切实改变这种局面,实际行动是,花费数亿元完成了网络改造。2013年春运刚刚开始,12306网络不卡壳、不瘫痪了,但是出现了新的问题,前一秒是放票时间,下一秒票全没了,5—10分钟整列火车票已经全部售完。“一票难求”的局面依然严峻,铁老大再一次被骂。

    近期,“抢票软件”引发热议,有人认为造成了“不公平”。为什么网络正常了,但公众还是买不到火车票?在这个时候,又要人为铁老大找到了借口,认为是“抢票软件”干扰了正常的购票秩序,造成了很多人买不到票的局面,造成了“不公平”。

    什么是“抢票软件”? 就是一种互联网公司根据春运特定时期,用户买票难问题而研发的一种网络产品,抢票软件是一款基于浏览器的一种插件。作用就是能自动登录12306网站,能自动刷新,能提示放票时间,能显示余票信息,能及时显示退票信息等,这样大大缩短了网上购票的程序,大大节省了网上购票的时间,被美其名曰“抢票软件”。

    春运热潮带动下,一些互联网企业纷纷推出“抢票软件”,引来无数网友下载。据一些专业人士讲,“抢票软件”能把买到票的概率提高10倍,如果作用真如此强大,看来确实有用。

    铁道部相关人士于1月18日首次承认,此类软件确实存在,铁道部12306专家也提醒,“一定要慎重对待抢票软件。”中国铁路研究院电子所副所长朱建生说:“有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客来说是不公平的,我们针对这些行为也研究了相关办法,维护买票的公平性。希望大家都不要盲目采用抢票软件。”

    像谷歌、金山、360等厂家都开发了专门的“火车票刷票机”软件,况且生意很火爆。有消息称,金山旗下的猎豹浏览器抢票插件短时间洪水般的访问,导致全球最大的社交编程及代码托管网站GitHub被拖垮。金山官方1月18日回应称,“我们现在正在和铁道部沟通与协商,我们会积极努力为用户提供网络购票服务,我们也愿意为铁道部提供一切有必要的协助与支持,一起为中国百姓解决春运回家购票难问题。”

    1月18日,有消息传出,铁道部已约谈了金山网络,要求立即停止猎豹浏览器春运抢票版。多家浏览器厂商确认,工信部已正式下达通知,要求金山、360、傲游、搜狗等浏览器停止使用抢票插件。但依据今天的新闻,央视记者核实,“抢票软件”是否被叫停有待进一步核实。

   “抢票软件”引发热议,有人认为,这明显是“插队”行为,引发了“不平等”。

    本人认为,“抢票软件”与公平无关,只与技术是否先进有关,有人调侃称“自己笨,还不让别人太聪明。”

   “抢票软件”本来合法。“抢票软件”没有非法入侵铁道部的电脑网络,没有破坏全国购票电脑系统,不是电脑黑客和病毒,没有阻止他人的正常购票行为,因此不是违法行为。

    “抢票软件”引发“不平等”言论不成立。如果所谓的“不公平”、“不平等”理论成立,那么铁道部本身推行的网上购票系统就是一种“不公平”,因为很多的乘车人,不会使用网络,也没有上网购票的设备和经验,对这些人公平吗?如果大家都是跑步去排队买票,那么体力好的和体力差的肯定存在差异,体力好的人肯定先拿到火车票,我们不能说体力好的人造成了“不公平”,其实“抢票软件”就是起帮助订票的功能,就如同帮助体力不好的人完成订票,与公平毫无关系。

   “不公平”言论不是推卸责任的借口。现在有人把买不到票的原因归因于“抢票软件”,铁道部也因此推卸责任。这是错误的,说句心里话,就是没有订票软件,还是那么多数量的人订不到票,“一票难求”与“抢票软件”没有关系。

   “抢票软件”与公平无关,只与技术有关,铁道部在推行全国网络售票系统时,论证不够,研究不足,准备不充分。对如此庞大的购票需求,一个网络如何解决需要,是一个技术难题,自己的技术还是不够先进,自己的售票网络仍然存在风险和漏洞。我认为,打破垄断,吸纳社会资本和技术进入,改进技术,改进管理模式,让更多的人顺利拿到火车票,是铁老大应该做的。寻找外在原因,推卸责任,只能招来骂声一片。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有