加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,834,190
  • 关注人气:5,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁在用手提箱把现金带出国门?

(2013-01-10 13:30:49)
标签:

华尔街日报

手提箱携带现金

外汇监管

携带现金出境

美国

分类: 社会热点

                    谁在用手提箱把现金带出国门?

    近日华尔街日报的一则报道让人唏嘘,中国人用手提箱将现金带出国门,报道称,近年来,中国公民随身携带大量未申报的现金直接出境的现象逐年上升,携带出境的现金数量也是大的惊人。现金主要流入的国家有美国,加拿大等发达国家。而且数据显示,现金流入国多数情况只是依据当地的法律对未申报的现金进行罚款处理,多数仍然返还给了现金携带者。这些钱被携带者用来在当地买房、投资、或者作为其他的用途。让人惊叹,“中国人真有钱”。

    昨日我接受媒体采访时,无比的惊讶,直接回复记者说,我们普通公众随身携带一个打火机、一盒火柴,都会在乘飞机安检时被查出来,巨额现金却能顺利通关,被带离国境,这是不可思议的事情,这简直是对我国海关监管、机场安检制度的玷污。可以肯定的是,在一些环节出现了非常严重的问题,该现象应该引起相关机关的充分重视。

    根据我国法律和世界惯例,携带少量现金出入国境是各国法律所允许,但是携带超额现金出入境都是违法行为。按照《中华人民共和国人民币管理条例》和《中华人民共和国国家货币出入境管理办法》的有关规定,中国公民出入境、外国人出入境每人每次携带的人民币限额为2万元。

    根据《携带外币现钞出入境管理暂行办法》规范,出入境携带外币规范如下:出境规定: (1)出境人员携出金额在等值美金5,000元以内 (含)的,不需申领《携带证》,海关予以放行。当天多次往返或短期内多次反者除外。(2)出境人员携出金额在等值美金5,000元以上至美金10,000元(含)的,应向银行申领《携带证》。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。对使用多张《携带证》的,若加盖银行印章的《携带证》累计总额超过等值美金10,000元,海关不予放行。(3)出境人员携出金额在等值美金10,000元以上的,应向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局(即外汇局)申领携带证,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。 入境规定 :入境人员携带外币现钞入境,超过等值美金5,000元的应当向海关书面申报,当天多次往返及短期内多次往返者除外。

   “中国公民出入境、外国人出入境每人每次携带的人民币限额为2万元。 ”看来法律是明确的,是严厉的。为什么如此多的人能“铤而走险”,逃避了法律监管,随身携带巨额现金顺利走出了国门。问题何在?说明我们的执法部门出现了严重的问题,关于对出境现金的监管存在多部门管理的现象,那么就容易出现监管漏洞,监管不严,互相扯皮的现象。依据现在的安检技术和手段,打火机、火柴、刀具之类都能被机场安检精确的查验出来,巨额现金没有被查出来?说明我们的机场安检部门失职,在这个环节有工作人员违法操作,甚至是犯罪行为,况且是故意帮助他人现金越境转移,其违法行为的组织性、目的性非常明确。常常是有组织的违法行为,主要的目的有如下情形。

    一是为了逃避本国的外汇监管。每个国家对外汇监管十分严格,比如我国,就规定每位公民每年申请外汇数额不得超过5万美元。但随着经济的发展,这个限额对有些人确实不够用,一些人就通过违法途径达到目的。

    二是一些人的确想要在境外进行大额消费,但手续特别的繁琐。比如到国外买房、买车、投资等,国内人已经养成现金交易的习惯。但严格地讲,进行这些消费的款项都应该通过银行转账,办理外汇审批手续,不允许超量携带现金直接出境。

    三是违法者直接从事“洗钱行为”。如果现金的上游来源不合法,比如贪污受贿或是毒品犯罪所得的巨款,无法通过正常银行去流转,不敢申报,只能通过违法携带出境的方式,该种行为涉嫌“洗钱罪”。

    第四种情况是故意规避法律,利用法律漏洞,获取利益。一些人将大量现金带到监管不严或是对超量携带现金入境罚款额度较低的国家,在那里进行外汇兑换交易,获利率差价,这是在规避不同国家的法律监管,就像国际避税一样,情况非常复杂,规制起来是非常困难的。

    一言蔽之,拿手提箱把巨额现金带出国门的行为是严重违法行为,个别人还涉嫌“走私罪”,如果经查实,巨额现金是违法所得,还涉嫌“洗钱罪”,这部分人应该被追究刑事责任。所以这些拿手提箱把现金带出国门“吃里扒外”的人,干净的没有几个,至少是严重的违法者,甚至是严重犯罪者。有关部门应该有所作为,重拳出击,不能让更多的违法者,在眼皮底下把巨额财富拱手相让他人和他国。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有