加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,896
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

户籍放开有何妨?

(2012-12-19 17:23:37)
标签:

户籍制度

异地高考

迁徙自由

平等

宪法权利

分类: 社会热点

                         户籍放开有何妨?

很多的专家在鼓吹“户籍制度不能马上放开”。“户籍制度改革”是大势所趋,是社会变革的重要内容。本人坚决反对“户籍不能马上放开”的言论。本人认为,户籍制度应该放开,而且是越快越好。

户籍制度本来就缺乏法律基础,其最早源于古时的“保甲制度”,那时候没有身份证,没有高科技,为了方便对臣民的管理,必须采取相应措施,这就是“户籍制度”的原始意义。现代社会有了高科技身份识别,GPS定位,甚至有监听、监视等手段,户籍的原有作用在消失,户籍的原有意义已经难觅踪迹。

根据《世界人权公约》,生活在一个国家的自然人主体,具有“生活、迁徙、言论”等自由,这是作为人的基本的权利。我国1954年《宪法》有“公民迁徙自由”的相关规定,现行有效的《宪法》虽然没有“迁徙自由”的明确规定,但是也没有对公民的“迁徙自由”进行限制性规定。《宪法》规定了公民享有“平等权,有言论、出版、集会结社”等自由。《宪法》对权利的限制,仅仅规定:“公民在行使自己合法权利的时候,不得侵害他人的合法权利。”“迁徙自由”是公民“平等权”、“自由权”、“生活自由”的应有之义,“户籍制度”成为了限制公民自由的“恶法”。

“户籍制度”引发新的社会矛盾,且矛盾在逐步升级。北京发生的“外地人”为 “异地高考”问题,上书教育部呼吁“教育平等”,同时引发既得利益者“北京人”和“外地人”的争辩,上海也发生了类似的事件,这是新的社会矛盾,且正处于激化态势。以户籍来划分教育资源,人为的加深了社会矛盾,况且已经演化为“平民间的斗争”,这是社会的悲凉,这是法治的倒退,是“原始部落”、“氏族观念”的复辟。世界在融合,而我们却在人为搞分化, “户籍制度”让人生下来就不平等。

以户籍来分配社会资源,是人为制造“不平等”,人因为出生取得户籍,因为户籍,使得每一个人享有不同的资源和条件、享有不同的社会政策。这些人,能以平等的心态看待这个社会吗?

以户籍来分配社会资源,非常的不科学,当今社会的现实状况,很多人不在自己的户籍所在地工作和居住,在所在的城市工作、居住,拥有固定的房产和财产,在生活的城市纳税、缴纳社保,然而自己的孩子却不能在当地享有相关资源,不能在当地上学和考学,试想一下这是多么残忍的事情。

户籍制度如果放开,城市的血液流动会自由和顺畅。城市会人满为患的说法是借口,是伪命题。为什么会出现人们拼命想取得大城市的户籍?这充分说明,我们社会资源在分配上存在严重不平衡,城市与城市之间,地区与地区之间资源没有作到真正的平衡。如果作到资源分配均衡合理,会起到自然状态小的人口流动,才会是良性的发展。

户籍制度如果放开,每一个地方的条件,就会慢慢趋同,大城市的诱惑力就会减小,相应城市压力会降低。

户籍制度如果放开,会减少社会成本。人们以居住地为中心就可以解决一切问题,无需辗转异地,减轻了社会压力,化解了社会矛盾。

户籍制度如果放开,就可以解决流动人口“两不管”的问题。对公民进行就地管理,会更加方便管理,减少社会纠纷。

户籍制度如果放开,既得利益者也会坦然。既得利益者总认为自己享有比别人好的资源和条件,久而久之,自己的优势在退化,自己的斗志和能力也在消退。

户籍制度已经成为当下受人唾弃的制度,已经失去了存在的基础,改变现有的户籍制度,是法治文明的重要内容,是社会变革的重要内容,我们渴望法治的统一,我们渴望民族的融合,我们渴望人与人的和谐,户籍制度引发了不平等,甚至是仇恨、是人为的分裂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有