加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,839,150
  • 关注人气:5,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

扔狗男该不该承担刑事责任?

(2012-08-10 17:15:26)
标签:

朝阳扔狗男

刑事拘留

以危险方法

危害公共安全罪

民事侵权

谦抑性原则

分类: 以案说法

           扔狗男该不该承担刑事责任?

201286日晚,一只小狗被主人从北京后现代城2号楼18层扔下,砸中一辆私家车挡风玻璃,受伤严重。小狗的受伤,牵动了无数人的心,整个小区养宠物的人都前往关注该事件。

事件的最新进展,受伤的宠物狗在医院进行抢救中,还有社会公众在进行捐助,伴随着社会的高度关注,朝阳公安以扔狗男涉嫌以危险方法危害公共安全罪刑事拘留。这下引起了轩然大波,爱狗人士欢呼,认为公安的做法正确,高空扔狗男应该被刑事拘留。但是多数法律人表示担心,认为这是刑事责任扩大化的表现,扔狗男不应该承担刑事责任。

我于昨晚受邀北京人民广播电台,做客《今晚拍案》节目,点评“扔狗男该不该承担刑事责任”的问题。我的意见非常明确,我认为,根据目前的情况,不宜对高空扔狗男进行刑事拘留,扔狗男的行为不构成以危险方法危害公共安全罪。

我国原来也发生过多起高空抛物致人、致物损害的案列,如从天而降的烟灰缸事件,路人被砸成了植物人,或者致人伤害的高空抛物案件,司法实践中,我们都是以民事侵权的形式予以处理,我国还没有发生因为高空抛物致人损害被定罪的案例。

对于是否适用以危险方法危害公共安全罪,应该是谨慎态度。

一来、以危险方法危害公共安全罪,是指故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。以危险方法危害公共安全的犯罪,是一个独立的罪名,以放火、决水、爆炸、投毒以外的各种不常见的危险方法实施危害公共安全的犯罪。

以危险方法危害公共安全罪是一个‘口袋’罪,很多符合犯罪构成要件的行为都可以被装进去。“危险方法”在实践中本来就存在规定不明的情形,随着社会和科技的发展,“危险方法”的种类也是在不断增多,原来停留在以交通工具、交通肇事的形式达到报复社会,危害不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全,随着社会政治、经济、文化的不断发展,犯罪分子还会变换新手法,新的“危险方法”不断出现。

那么说就是按以危险方法危害公共安全罪定罪,行为也要达到与放火、决水、爆炸、投毒同样严重程度,或者同样的严重后果的情况下,才能适用该罪,这样才能达到刑法罪名内部的相互协调。

二来、以危险方法危害公共安全罪的主观动机一般是存在泄愤报复,对社会和不特定人不满,进行报复的主观动机。但是朝阳高空扔狗男是处于狗由于骚扰主人洗澡,主人生气,一气之下,不计后果把狗扔下了18楼,明显没有泄愤报复社会和他人的目的。

三来、从客观行为来看,扔狗男没有在人群密集的区域、或者在人群密集的时段从事扔狗行为。行为的危害性不大。

四来、从危害后果来看,被扔狗只是砸坏了楼下的车辆,没有造成其他人员的伤亡。虽然我们反对“客观归罪”,但是犯罪的主观动机和客观行为往往通过犯罪的危害后果体现出来。

最后一点,根据《刑法》的谦抑性原则,又称必要性原则。指立法机关只有在该规范确属必不可少――没有可以代替刑罚的其他适当方法存在的条件下,才能将某种违反法秩序的行为设定成犯罪行为。

    对扔狗男的行为可以适用《侵权责任法》、《治安管理处罚法》获得救济,我们的刑法应该予以让位,因为刑法是最严厉的打击措施,往往要剥夺人的自由,适用一定要慎之又慎。

    我认为,扔狗男的行为,可以依据其他法律得以救济,不宜采取刑事责任的形式予以打击,但是不排除,在人员密集区域、时段,从事高空抛物行为,造成了危害不特定多数人的生命、财产安全,我们司法完全可以按“以危险方法危害公共安全罪 ”追究相关行为者的刑事责任。

 

 

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有