加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,813
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

公务员不应该是擦鞋,而是改变服务

(2012-05-21 14:24:43)
标签:

深证市公务员

擦鞋

理发

上街做公益

依法行政

权为民所用

利为民所想

分类: 社会热点

              公务员不应该是擦鞋,而是改变服务

   今日,新浪新闻报道,深圳公务员上街为市民提供免费擦鞋等服务报道称,515日,深圳市25家市直机关的公务员走上街头,开展50余项形式多样的便民利民志愿服务,同时对深圳市直机关的志愿服务项目进行展示。每个月,深圳市审计局团支部都会讨论志愿服务内容,竟然发现擦鞋成了志愿服务展中人气很旺的项目。在新闻下方的微博投票,“你如何看待公务员上街为市民提供擦鞋等服务?”,“支持,此举可有效培养公务员公仆意识。”只占到15.5%,“质疑,提高自身业务水平比上街擦鞋意义大。”占到投票的80.6%。我也是毫不犹豫的投了反对票,我认为,公务员不应该是擦鞋,而是改变服务。

    第一个疑问?公务员的天职是执政为民。

    公务员的强项是什么?不是理发,不是擦鞋,不是维护公交秩序,家电维修等日常活动。公务员手握国家法律授予职权,天职是执政为民,为人民服务,看看我们的公务员考试,没有本科学历连报名资格都没有,也就是说,我们的公务员是专业型人才,要靠自己的专业知识,在自己的岗位上为公众服务,上面提到的自愿服务项目,只需要下岗的职工,或者经过简单技术训练的人就可以完成,完全没有必要劳驾我们的人民公仆,真是有“大材小用”的嫌疑,同时还对个体经商户的生意造成了很大的影响。再一点,上面所提到的服务,社会分工已经越来越专业,越来细化,专业人士肯定干的更好,公务员只能是“二把刀”。

    我们社会的正常分工是,军人的天职是保家卫国,教师的天职是教书育人,医生的天职是救死护伤,飞行员开好飞机,法官公正司法,公务员依法行政、为民服务,农民安心种好庄稼,为国家多产粮食。每一个行业,每一个人各司其职,做好自己的岗位本职工作,就是对社会的的负责,我们的公务员,只要做到“依法行政、执政为民”,就是合格的受人爱戴的公务员。事实上,我们的很多公务员本职工作都做不好,此种情形下,搞些完全与本职工作无关的形式主义的东西,属于本末倒置,最终结果只会是“出力不讨好”。

     第二个疑问?不是属于自愿,公益也成摊派。

    从报道中可以看出,每个月深圳市审计局团支部都会讨论志愿服务内容。既然是公务员工作之外的自愿服务活动,我们的行政机关为何兴师动众,上升到会议的角度来讨论,就是开会讨论也需要成本,甚至会耽误其他工作的时间,我们知道。雷锋叔叔的作风是“做好事是不留名的”,而我们公务员高调做公益,还要进行宣传,还要进行开会讨论,如何能开出自愿的意思来?难免让人质疑这是在作秀,难免公众会怀疑,这种自愿带有单位的强制和职权色彩,甚至还动用了公权力。

第三个疑问?擦鞋也檫不出感情,以心换心是根本。

由于有些公务员不能真正做到“权为民所用,利为民所想”,造成了干群关系的紧张,要改变这种局面,不能靠擦鞋,这样更得不到社会公众的认可,反而会遭公众的鄙视。我们公务员要彻底转变思想,改变自己高高在上的特权思想,要想到自己手里权利是属于人民,《行政法》是控权法,法律思想是控制、限制行政权利的膨胀,防止侵害公众的合法权利,而不是拿权利处处管平民百姓,依法行政是对公务员基本的要求。擦鞋檫不出感情,只有确实为民所想,依法行政,才能换得百姓的理解与支持。

第四个疑问?社会总在进步,我们不能复辟。

在早些年的时候,就出现过法官上街理发、教师上街打扫卫生等活动,后来被学界批评,公众也认识到不妥,不再支持此类活动,因为此类活动很容易流于形式,还会影响本质工作,况且不解决实际问题。其实问题很简单,法官就是审好案子,做到这一点就是对社会最大的帮助。没想到,在当今文明盛世,竟然有人再拿出这种早已“寿终正寝”的拙劣的制度来忽悠公众,实属不该。公务员应该随着文明而进步,而不是退步。

一言蔽之,公务员不应该是擦鞋,而是转变思想、改变服务。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有