加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,813
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《北方今日谈》乘客拦飞机谁之过

(2012-04-29 13:43:16)
标签:

冲坪维权

拦飞机维权

北方今日谈

航空公司

谈话节目

杂谈

分类: 社会热点

                        《北方今日谈》乘客拦飞机谁之过

   《北方今日谈》视频:http://www.lntv.com.cn/ltv/newindex/news/tbtj/tj5/201204/25-210656.html

    博主受辽宁电视台邀请,参加大型对话节目《北方今日谈》,与著名央视特约评论员王志安先生一道,点评“乘客拦机维权中的问题”。该节目于2012年4月25日已经播出,收到了良好的新闻效果和社会效果。辽宁电视台《北方今日谈》是一档以国际热点话题为圆心的多维度谈话节目,重量级各界学者专家与特色嘉宾共同参与,对焦点事件及人物深度评述。以国际视野看中国,以中国视角看世界。节目颠覆传统的谈话节目制作模式,兼容辩论型谈话节目和讨论型谈话节目两种模式。该节目具有中央电视台《新闻1+1》的新闻的热度和专家剖析的深度,同时具有娱乐价值蕴含其中,深得大家喜爱,我相信,随着该节目深入人心,其影响力会越来越大。

   节目背景:随着天气渐热,雷雨天气的增多,有到了民航航班大面积延误和取消的多发季节,关于旅客与航空公司的纠纷则相应不断,旅客遭遇航班延误、取消时往往是投诉无门,缺乏法律保障和必要程序保障,很难获得赔偿,而我们的航空公司则采取“久拖不决”的态度,这种消极的处理问题的方式,常时间造成了旅客对航空公司的不信任,双方的关系也越来越紧张,达到了一触即发的尴尬境地。

    4月11日中午11时许,20余名愤怒的旅客站在浦东机场跑道的滑行道道口,他们面前200米处,一架刚刚降落的艾提哈德航空公司航班硬生生被逼停了。这些旅客原计划在4月10日乘深航航班飞往哈尔滨,但因南京、上海两地雷雨,航班一直延误到昨天中午,旅客一时冲动冲进了机场滑行道,拦停了飞机。

    4月13日,因天气影响,广州白云机场航班大面积延误,下午4时40分,海航HU7133航班部分旅客因与航空公司在赔偿金额上存在分歧,情绪激动,在登机过程中冲出登机口,进入停机坪。后来一名男乘客被公安机关作出了治安拘留的行政处罚。

    4月16日上午,在杭州萧山国际机场,因厦航一航班长时间延误,部分不满的乘客在机场与机场工作人员理论,38名旅客在杭州机场拒绝下机,采取了俗称“霸机”的非常方式。乘客提出的要求是,按照每人1000元的标准赔偿,但并未获得厦航方面的认同。

    节目时间虽短,但是通过点石成金,以小见大的方法,深度剖析了航班延误的深层次原因,并告知了旅客如何正确维权,同时对公众进行了正确引导,也向航空公司提出了必要的意见和建议,要求其改进管理方法,不断提高自己的服务,同时呼吁我国尽快出台关于航班延误和取消、如何对旅客进行安抚和赔偿的依据和程序,真正做到让旅客维权有所依,航空公司处理问题有章可循,逐步改善航空公司和旅客的和谐关系。

    专家观点:

    一、乘客冲坪需要胆量,不是本人真实的意愿,只是想维权,吸引人的眼球,引起公众的注意。

    二、乘客冲坪维权不妥,不足取。可能造成自身、飞机及飞机上的人员人身和财产损害,要承担相应责任。

    三、乘客维权造成的社会影响不会引起公众效仿。公众普遍认为该事件败坏了社会风气,不严厉制止,会引起大家效仿,甚至要求追究相关人员的刑事责任,这是错误的理解。公众乘坐飞机的目的是为了正常出行和工作之需,极端维权是被逼无奈,不是故意找事的行为。

    四、乘客和航空公司纠纷不断的主要原因,是航空公司经常提供如天气等原因,欺骗乘客,达到免责。常而久之,“狼来了”,喊多了,造成乘客不再信任航空公司,矛盾加深。民心的流失,信任的流失是航空公司自己所造成。天气等不可抗力因素目前情况下是航空公司自己说了算,不能成为航空公司免责的托辞。

    五、目前状况下,乘客维权难于上青天。主要是缺少法律依据,缺乏法定程序,乘客正常维权还会亏本。正常维权途径不畅通,也是乘客极端维权的主要原因。逼着乘客采用极端方式来维权,这也是中国的维权困境,在其他领域也是一样。

    六、航空公司在安抚乘客的方式、方法方面不妥当,有时甚至是故意激化了与乘客的矛盾,引入保险也是解决纠纷的方式。

    七、为何航空相比铁路、公路,维权事件更多,原因是飞机旅客维权能力和意识较强,时间成本更大。另外一点,就是相比其他交通方式,航空公司没有充分保障乘客的知情权,常常提供虚假信息,造成乘客不相信。

    八、“空中管制”也是我国民航的特殊情况,很多空域不归民航管,不是民航说了算,自己想飞也飞不了,这也是不能保障乘客知情权,航班经常延误的一个深层次的原因。

    九、另外导致航空公司和乘客纠纷不断的原因是,乘客的要求和需要不断增长和提高,但是民航的管理和服务还没有跟上需要。

    十、要求严惩“维权煽动者”的责任的说法不应获得支持。发生多发、多人极端维权事件,主要原因是航空公司管理、服务不到位所造成,毕竟乘客只是维权过度的行为,不应该过多责备乘客。

    十一、我国航空制度上也存在一些问题,民航主体不平等,不同航空公司所受待遇不一,也造成更为复杂的连锁反应。

    敬请大家提批评意见,我们会不断努力,希望《北方今日谈》越办越好。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有