加载中…
个人资料
李伟民律师
李伟民律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,838,813
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官言官语雷人不断,挑战公众忍耐底线

(2012-04-17 15:20:47)
标签:

法官

眼花判错

推错了

官员官腔

依法治国

执政为民

拆错了

判错了

杂谈

分类: 社会热点

                  官言官语雷人不断,挑战公众忍耐底线

    近日、官员的雷人语言不断,让人看后想哭想笑,罗列二三,大家当笑料吧。第一例、【司机致死3人未赔偿获轻判法院称眼睛花判错】近日,河南三门峡陕县法院判决一起致3死2伤的交通肇事案,在受害人家属未获任何赔偿情况下,陕县法院以“被告人赔偿受害人家属90余万元”为由对肇事司机从轻处罚,判决有期徒刑两年。该法院法官称,自己当时眼花,将案件“判错了”。我在第一时间作了评论,‘“眼花错判”,回家算了。这是法院不是自己的家。’第二例、【推错了】甘肃兰州强行推倒村民的蔬菜大棚,农民只能躺在推土机前阻止强推。当新华社记者前往调查时,街道负责人陈俞风却称:“推错了,推完之后补签协议就行了”“大学生也会写错字,我们怎么就不能出点错呢?”“按法律一条一条来,很多事情就做不下去了。我在第一时间作了评论,‘法盲的言论,枪毙他,来句“搞错了”送给他。’

    网民看到这些报道后骂声一片,让我想到关于石油涨价时,记者采访一哥们时,这位哥们问道“请问能说脏话吗?如果不行,我无话可说了。”我们的民众常常被有些官员的雷人言语气的无话可说,除了骂人,就是沉默。但是我们的有些官员仍然打着官腔,置公众的利益不顾,不管公众感受如何,仍然为自己的违法行为、错误行为进行百般辩解,效果是适得其反,越描越黑,就生活在公众的唾沫里。例如,上述官员的话,足以造成官员引咎辞职,甚至要接受处罚。人民法官怎么能以“自己眼花”,“没有时间一个字一个字去扣”所以判错了。自己眼花,不能自己认认真真判案,证明自己应该不符合法官的任职条件,应该申请辞职,人民法官,头顶国徽,怀揣正义,你本身就代表法律,岂能如此把法律当儿戏?我们另外一位官员,面对自己的违法拆迁,当有媒体记者进行监督的情况下,停止自己的违法行为,但是要为自己的违法行为找一个借口,“推错了,推完之后补签协议就行了”,合法程序是签协议在先,拆迁在后,你这是违法强拆,依法应该承担违法的责任,怎能拆错后,补个协议就能了得?另外一个借口为自己开脱,“大学生也会写错字,我们怎么就不能出点错呢?”请问,大学生写错字,影响了谁?再一点,大学生写错字是日常难免的正常错误,这位官员,你看看,你犯的是什么错误?你的行为是严重违法的行为,你侵害的是公众的合法财产权,你影响的司法权威,你败坏的是政府形象,你是知错犯错,你是应该被追责的行为。更过分的辩解是,“按法律一条一条来,很多事情就做不下去了。正是你这种不讲法的搞法,破坏已经形成的良好秩序,你自己执法却不讲法,这是天大的笑话,当公众依法维权的时候,你却反过来以“法律为武器”,剥夺或者限制公众的正常诉求。在你的眼里,法律成为了限制你们行为的工具,请问?你执法者都不信法,那普通公众还信法干什么?法律只要成立并生效,我们必须无条件的服从和接受。正因为你的错误思想,造成司法权威的丧失,正常解决问题的法律程序不畅,公众选择一些极端的方法去维权,这样会造成更可怕的严重结果。

    上周,我本人作为一起重大案件受害人的代理律师前往天津一检察院阅卷,复印技术鉴定性材料。主办检察官答应给我看卷宗,允许我复印技术鉴定性材料,但告诉我,这在他们检察院第一次碰到如此情形,需要向领导请示一下。公诉科科长后来接待了我,出口满口官腔,我听后,连午饭都不想吃,答复我“受害人代理律师要求阅卷,索要技术鉴定性材料,这在我们检察院是首例,我们得研究”。我和助理毫不客气的回敬,《刑事诉讼法》1997年修改,已经确认受害人的当事人地位,当然受害人的律师就相应享有相关权利。法律也没有规定你们研究许可的程序,“没有碰到过,”怎么能成为你们违法的理由?后来,那个官员为自己的“官腔”付出了代价,额头冒汗,被我和助理狂轰乱炸般的“被普法”,领教到了正义之士的厉害。

    真心希望我们的官员,多一些法治理念,切实做到“执政为民”,“依法治国”,法律是对官员最低的要求,严格按法律办事,尽量说符合法律的话,尽量做符合要求的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有