加载中…
正文 字体大小:

春季断食 清肝补脾

(2010-04-05 04:20:52)
标签:

养生

保健

断食排毒

肝脏

毒素

健康

春季断食 清肝补脾

 

许多人一说到断食,要么是减肥,要么是排毒。

 

减肥的道理在于流质断食后,身体被迫要消耗自己,包括多余的脂肪,但是,如果没有任何的能量补充,身体被迫也要消耗肌肉,造成失水、虚减体重的假象,同时,清水断食也不容易坚持,甚者可能造成对身体的潜在伤害。流质断食的减肥效果,对超重者至少是平均一天一斤。

 

断食的真正目的是排毒。断食期间身体将怎样排毒呢?

 

进入流质断食后,首先,肠胃基本上不需要为消化食物花费什么能量,肠胃和胰腺将经常处于休养生息的自我修复状态,这是好事。可能会产生的问题是:由于没有固体食物的残渣,大便难以成型,结肠的蠕动能力将减弱,所以,断食期间如果没有排便,就要借助于喝清肠茶等促进排便的方法,帮助身体每天排泄。结肠是有重吸收功能的,每天排泄将阻止肠道的毒素被重新吸收,这是肠道的排毒。

 

断食排毒最重要的是肝脏的排毒。肝脏是身体的化工厂,平时你只要吃东西,有食物要消化,肝脏就要工作,肝脏消化食物的工作是优先进行的。但肝脏也是身体重要的解毒器官,只有在断食期间,肝脏的解毒功能才可能全天候地工作。

 

肝脏的解毒机制如下:

 

1、  氧化解毒:大肠内的食物残渣腐败、发酵所产生的毒素进入肝脏后会被氧化为二氧化碳及水,药物也是经过肝脏氧化解毒,才不致对人体产生较大的伤害。

2、  结合解毒:许多化学毒素会在肝脏内与葡萄糖醛酸结合而解除毒性,肠内有害细菌分解食物残渣产生的吲哚与酚类毒素则与硫酸盐结合以消解毒性。

3、  酵素分解、代谢:人体会制造各种不同的酵素,再在肝脏内将外来的或自身代谢所产生的毒素分解为无毒物质后排出体外。

 

大家知道,开刀的伤口愈合需要大约一周的时间,断食期间,肝脏的排毒和身体系统的重建也需要大约一周的时间。这个排毒过程不仅是对血液的净化,而且,是对整个身体内分泌系统的自动平衡与恢复,所以,血液异常的高脂血症、高血糖、高尿酸、高血粘稠、脂肪肝、酒精肝,一周后统统地迅速得到改善;过去依靠长期训练培养出来的酒量、疲倦所依赖的咖啡隐,断食之后也一下子消失了。同时,复食之后,发现食欲大开,胃口却变小,吃嘛嘛香,很多瘦人因此变胖,这都是流质断食的收益。

 

春季适合断食吗?我们翻译的《断食十讲》里说:“理想的话,人们应该一年要断食一次或两次,正好是对环境的毒素、我们食物中的垃圾、以及情绪的积聚,从调整到处理。传统上,人们在春天和秋天进行断食,那时天气是温和的。”

 

中医理论认为:肝主疏泄、脾主运化。“肝者,通于春气”,“肝藏生发之气,生气旺则五脏环周,生气阻则五脏留著”;同时,“肝气一动,即乘脾土”。意思是说,春天的养生应当注重在养脾、补脾的基础上,清肝、护肝,以“疏其气血,令其条达,而致和平”,适当补充能升发阳气的食物,以应春天的生发之机。

 

中医对五味的认知是:“酸入肝、甘入脾”,“肝欲散,急食辛以散之,用辛补之,酸泻之。脾欲缓,急食甘以缓之,用苦泻之,甘补之”。

 

我们的柠檬排毒方案——营养断食的食物配伍中,柠檬味酸,入肝、清肝;天然树糖浆味甘,缓脾、补脾;而辣椒粉味辛,散肝、清肺、促进体液循环。尤其是天然树糖浆,它来自枫树的生长汁液和棕榈树的结果汁液,既饱含春天的生发之机,又携带植物的生命因子,有助于机体细胞净化再生,有助于生命系统恢复活力。

 

春季断食 <wbr>清肝补脾 春季断食 <wbr>清肝补脾 春季断食 <wbr>清肝补脾 春季断食 <wbr>清肝补脾 春季断食 <wbr>清肝补脾

 

什么人更需要断食?灵枢·天年》说:“五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始减,目始不明”;从五十岁开始,清肝、护肝成为养生的头等大事,如果你年纪轻轻,就已经患有上述血液异常的症状,说明肝已受损,更需要马上行动。

 

生活在小康阶段的都市人,营养过剩是当今普遍的健康威胁。怎样才能有效地防止慢性疾病、甚至癌症上身呢?“不治已病、治未病,不治已乱、治未乱”;“治未病”的概念就是养生,就是健康管理。控制体重、定期排毒、学习中医、感受健康,可能是简便的自我养生、扶正祛邪、维护健康的方法,你并不需要遵守那么多所谓的“健康教条”,人不是只为健康而活着,生活原本就是一种享受,营养断食是在“损有馀而补不足”,简单易行,保障你适时地消除因毒素积累而产生的健康问题,毕竟,排毒要比毒素积累快得多,这不会影响你的正常生活与享受

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有