加载中…
正文 字体大小:

为什么要断食?

(2009-10-14 03:04:54)
标签:

健康管理

断食疗法

为什么要断食?

 

读《医学的历史》让我们了解到:在医生这个职业还没有诞生、成型之前,病人需要走进教堂,先洗净身子,再裹上羊皮,躺在耶稣的脚下,通过几天几夜的清水断食,通过心灵的祈祷,来战胜疾病和瘟疫的。所以,西方的哲人说:“健康就是阳光、空气、禁食和小丑。”小丑能贡献什么呢?让你心情愉快。

 

西方有西方的断食理念以及关于断食的生理学解说,详细请看我们翻译的:断食十讲。其中也谈到:为什么要断食?不过,那好像是对医生讲的。

 

东方的断食理念是什么呢?老子在《道德经》里告诫人们:“天之道,损有馀而补不足;人之道则不然,损不足以奉有馀。孰能有馀以奉天下?唯有道者。”

 

断食所经历的就是一个损有馀”、“实则泄之”的自我更新过程。在许多人看来,断食让人不可理喻,但体验者却是在做一件需要下决心、靠毅力去完成的,并且,符合大自然规律的事情。不足为奇,应当嘉许。

 

断食需要多长时间才算完成呢?这要看你的目的,清清肠2-3天都可以,而对身体进行一次整体净化,通常讲:营养断食5-7天为一个疗程,深入的治疗最好10-14天。道理呢?曲黎敏教授在解说《黄帝内经》时曾讲过:“五日谓之候,三候谓之气。”具体的意思是说:至少需要五日才能出现征候,才能看到变化;三个五日是十五日,正好转换一个节气,一年恰好是二十四个节气。天地万物的变化如此,人也应当如此。

 

在医学发达的今天,人们还需要断食吗?断食原本就是养生方法,是自我康复、自我保健的一种方法,对于亚健康、对于“治未病”、对启发人们认知健康的本质、培养建立起良好的饮食习惯仍然是很有帮助的。断食疗法的出发点是解决健康问题,而非疾病问题。

 

关于各种疾病的临床治疗,那是医生的天职,医生会做出精确的诊断、处方有效的药物以及采用各种先进的治疗手段。至于许多医生也难以解决的慢性病的康复问题,用营养断食或许比饮食调养来得快、来得彻底、能有所帮助,但是,最好在医生的指导下进行;而且,不可代替药物治疗,药物可以控制病情的发展。作为病人,你最好选择在不用药的平稳期,尝试营养断食,以期摆脱对药物的依赖,促进自我康复。

 

健康是动态的,也需要管理,所以,注重健康的人们每年都要去做体检。我们有个客户,2005年生小孩后,尝试用营养断食方法减肥,感觉很好;2006上半年闲赋在家,仍用这个方法来维持体重;可2007年她出山做了地产公司的副总,忙得不亦乐乎,没有再做断食;今年的春天,她却是第一个要货的,她告诉我们:就一年的时间,血糖、血脂全都上去了,想要赶快降下来。

 

通过这个例子,我想提醒你:如果你平时无法保持健康的生活方式,又是个美食专家,那么,每年视自己的体重变化,适时做1-25-7天的营养断食,可以保证你健康又一年!

 

这才是健康高危人群为什么需要定期营养断食的真正出发点,而不是单纯的快速减肥。这也是像深圳瑞格尔这种大型体检、健康管理中心所以接纳营养断食,并将其作为改善亚健康诸多症状有效方法之一的真正理由。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有