加载中…
正文 字体大小:

营养断食不是辟谷

(2009-10-14 02:49:01)
标签:

断食排毒

健康干预

道家辟谷

断食疗法

营养断食不是辟谷

 

总结几年的推广实践和学习交流,我之前曾尝试回答了一个问题:“为什么要断食?”。断食是一种养生方法,是促进健康、改善消除亚健康的有效手段,而并非单纯地为了减重。

 

随着人们对健康需求的增加,很多人在解决健康问题的时候,往往忽视了方法的安全性、科学性,盲目地采信一些可能伤害到健康本身的方法。所以,就“断食”而言,我感觉有责任,有必要简单解说一下:营养断食是不是辟谷?两者有什么不同?辟谷应当是什么含义?完全辟谷意味着什么?

 

断食在西方的概念是自我净化、自我康复。所谓断食的定义,一是要断绝固体的食物,免除消化系统负担;二是要断绝那些会产生酸性代谢产物的流质,比如:奶类、高蛋白饮料、酒水、咖啡、碳酸饮料等,甚至禁止剧烈的运动,以避免身体再产生内生之毒,增加排毒的负担;三是要促进各个器官的排泄,采纳各种行之有效的排毒方法

 

营养断食专指用新鲜柠檬汁加天然树糖浆配成Neera柠檬饮料一种特别的营养流质来连续代餐的经典的断食方法。它比普通的果蔬汁断食,能量更足、营养更均衡,因而,更容易适应、断食周期比较短、可能产生的各种好转反应也比较小,体重的变化相对正常,也就是说不会出现要消耗肌肉、失水减重、甚至失衡的饥饿状态。这一点很重要,你只要放弃一周的应酬,下一点决心,就可以很容易地体验到断食所达到的全身通畅、舒适、轻松的感觉,当然也快速减重。尤其对肥胖兼有酸性体质、身体虚弱的人群,断食的安全性比较高。

 

为什么断食需要柠檬汁和天然树糖浆呢?过去,我们是从营养学和生理学的角度去解读这个断食方法的。按照《黄帝内经》的中华饮食观,应当怎样来理解营养断食和辟谷呢?

 

《黄帝内经·灵枢》有讲:人之所受气者,谷也天地之精气,其大数常出三入一,故谷不入,半日则气衰,一日则气少矣水谷皆入于胃,五脏六腑,皆禀气于胃胃满则肠虚,肠满则胃虚,更虚更满,故气得上下,五脏安定,血脉和利,精神乃居,故神者,水谷之精气也

 

什么是水谷之精气呢?从营养学角度来理解,水谷中最主要的成分就是淀粉(碳水化合物),当然,谷物中也少不了有维生素、各种酶和矿物质,但是,作为能量的来源主要还是由淀粉转化而来的葡萄糖。

 

营养断食和果蔬汁断食都有给人体提供葡萄糖和其它营养素,都不是完全的清水断食,差别只是多少而已。营养断食所以比果蔬汁断食更安全、更快速,就是因为天然树糖浆含有的能量和营养远比果蔬汁多了很多,更丰富、更全面,毕竟它是由医生参与研制的特定断食食品和食谱,而不会像果蔬汁这种很个人的、盲目的随意行为,不容易掌握。

 

辟谷从形式上类似于清水断食,因此,很多人往往把清水断食视同辟谷。《黄帝内经》的中华饮食观认为:“五谷为食,五果为助,五畜为益,五菜为充。气味合而服之,以补精益气。”辟谷在词义上既辟除五谷。五谷本为主食,辟除五谷等同于断却主食。

 

严格的辟谷是道家的一种修炼术。道家把修炼的重心落在精、气、神三宝的修炼上。辟谷的全名叫“服气辟谷”,服就是吃,气是能量,是“服气而辟谷”。 辟谷是一套师门秘不外传的一套增强功力的方法,是修炼中所谓炼精化气炼气化神炼神还虚之术,目的就是通过对人体精、气、神三宝的合炼,使之相抱成一,最后还归于虚空的,而使生命能长存于天地之间。这才是辟谷的目的,真正的辟谷者是在证道、实修。

 

通过有关的辟谷记录,我们看到,没有经过长期修炼的人,即使在道观内,即使有道长的指导和发功,仍然会出现各种痛苦的、难以忍受和坚持的身体的排毒反应,这也是我们说的断食的好转反应,而且,初级辟谷的时间长达14天。这个一层层感受生命体整合的痛苦、最终感受到生命惬意的辟谷过程,就是为了“道在证道”。

 

当然,辟谷也是整体排毒。但是,辟谷的前提是要会服气,民间有很多训练服气的方法,也有些辟谷的药方来补精益气,还有很多把身体逐渐引导到辟谷状态的方法,在缺医少药的远古年代,源自道家的辟谷方法确有神奇的疾病治疗效果,但它更是一种修炼之道。

 

营养断食的理念有些来源于和中医一样古老的传统印度医学,它其中有一个重要观点:“人的生理欲望不可抑制,否则,反而致病”。 饥是一种生理反应,饿是心理的反应,有人讲可以用气功、点穴来抑制饥饿感,道家的辟谷用“开顶”来抑制胃酸分泌,有句词不是叫“废寝忘食”吗?用精神转移或其它方法的确可以降低人在断食期间的饥饿感,但是,人体时时刻刻都要新陈代谢,都需要能量来源,若是连续几天不纳水谷之精气,只是喝水,人必定会失气伤神或有气无力,更何况身体需要保持稳态,需要能量去解毒排毒。

 

你若只是为了减肥、为了解决健康问题,何必要选择辟谷“证道”、痛苦煎熬;而盲目的辟谷和断食,经常发生的结果是过程半途而废、体重快速反弹,根本没达到目的。

 

今天,当我们解决健康问题的时候,既要继承中华文化的东方智慧,尊重和学习自然法则,又要特别强调安全性,强调要有科学的依据。试想,那些鼓吹“断食能治百病”的能人,如果所提供的断食方法本身就不安全,那么,断食者的安全应由谁来保障呢?更不要去妄谈治疗效果了。断食是很神奇,但是,断食也有它的伤害性一面,凡事即有利弈有弊,所以,我们应当客观地认知断食、提倡安全断食。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有